Здравствуйте! А в 86, я в городе Днепропетровске (его и тогда называли Днепр, но никому и в голову не приходило, переименовывать) изучал ТРИЗ Теорию Решения Изобретательских Задач. Преподавал нам сам автор этой теории Генрих Саулович Альтшуллер. Даже корочки есть, с правом преподавать эту теорию.
Теория конечно интересная,(название "Полезная модель" отражает мою тягу к решению задач, которая, у меня с детства , читая детективы, часто знаю кто "садовник") . Но рассказ мой о другом. На одном из занятий Г.С.А. рассказал, о необходимом условии, успеха творческого человека. Необязательно изобретателя. может и художника или даже блогера. Хоть я и был готов принять, то что посоветовал гуру) , все же был внутренне не согласен , совок).
Идею эту, можно выразить---цинично, у творца должен быть "Верный Раб". Конечно это чисто прием, познания, что бы понять нужно довести условия до крайности, практически до кризиса "идеального, шарообразного коня в вакууме)". А так имелась в виду жена, согласная терпеть причуды " Гения". Или в Американской интерпретации У Супер Героя должны быть помощники) которые всегда в тени. И это главная идея статьи, даже если последующий, текст Вам покажется не "в тему".
Не буду сильно развивать эту идею и доказывать что то, на примере биографий. Вы сами можете привести примеры, возможно даже из своей практики . Просто перечислю известное всем.
У Ленина была Крупская, У Дали-Гала, у Булгакова-Елена, у Чюрлениса-София, у Горбачева- Рая, у Ельцина-Наина и так далее не всем везло,но были. А интересно какие у вас примеры. Вот известно, что Ландау был временами, совершенно не приспособлен к бытовым вопросам , хуже ребенка.
Ну или так. У Маркса был Энгельс, у Сталина-Берия, у Македонского- Аристотель, у Петра-Меньшиков, у Склодовской был Кюри, у Чебурашки- Гена, у Екатерины II-Потемкин и так далее, множество удачных и неудачных примеров. Например Дон-Кихот и Санчо Панса, д'Артаньян и целых три!!! мушкетёра.
Вот еще, Николай Морозов, довольно известный ученый и революционер, противник эксплуатации, считал необходимым, ученому иметь прислугу. И в СССР допускалось иметь домработницу не богатым, а ученым , писателям. Потому, что их время дорого для общества. А не так как сейчас моя минута стоит 1000 $, а ты не отсвечивай.
А как сейчас? А сейчас ЧСВ шкалит у всех , а у некоторых и стрелка давно сломана. И вообще, я тебе ничего не должен и я тебе не слуга. Вот поэтому и не идут дела, никто никому не должен. А как "Свобода твоя заканчивается там, где начинается свобода другого"? А можно сказать и так "Твоя свобода , обеспечена другими, папой с мамой, врачом, учителем, дворником, уборщицей, мясником" цени это.
Вывод такой. В одиночку чего-то добиться очень трудно, а практически невозможно, Без тыла , победу не удержать. Можно правда не спрашивать мнения, людей которым ты обязан, своим успехом. А просто стать "тираном" или помещиком. Вот тут примеров в личной жизни много.) А и не в личной.
А что я ? А ничего, могу и Дон-Кихотом могу и Санчо Пансой И даже Чебурашкой) . И Карлом Марксом , борода имеется) ищу Энгельса.
Вот так я пошутил) Жду комментариев. На самом деле, это целая проблема современного общества. Нема сподвижников, с приспешниками тоже беда. Их много)
Хоть кургузо и как всегда, тема не раскрыта до конца, Надеюсь на понимание. И дополнения.
Если кого то интересует ТРИЗ тоже можно обсудить, и ФСА Функционально Стоимостной Анализ.