Найти в Дзене
СВОЛО

Продолжаю оспаривать искусствоведа Трофимову

Кому там ещё (кроме Нестерова) она почём зря приписала космизм?

«Судьба Странника — соединение родного и вселенского. Он — универсален, он стоит как бы вне времени и временных потоков мира и судеб. Идеи всечеловечности, вселенскости проявились в космизме с особой силой. Космизм связан со стихиями земли, воды и неба. Над Россией самые большой воздушный бассейн: она обречена на вечные грезы о полетах. Русский космизм Серебряного века связан не только с расширением сознания, долга и ответственности человека и человечества, но и с укреплением темы личного пути, персонализацией личного выбора. Н. А. Бердяев называет В. В. Розанова «гениальным выразителем русской религии родовой плоти, религии размножения и уюта». Серебряный век на место равнинной религиозности ставит горную, расширяет границы и пределы внутренней жизни и внутреннего чувствования. Эта нелюбовь к нормативности, к контролированию жизни ярко проявилась в странничестве. Именно странничество вобрало в себя сам дух русского космизма с его желанием преодоления преград, вплоть до земного тяготения. Образ странника (и это хорошо видно на полотнах Н. К. Рериха) связан с далями, горизонтами, небесным зодчеством, нескончаемыми путями-дорогами во имя незримого Града. Традиция странничества связывалась на Руси с укреплением и обретением религиозного чувства. Странничество явилось своеобразным способом осмысления пределов пространства, его границ, переходов, а значит тайн и загадок. Именно религиозное чувство мыслилось В. В. Розановым в качестве важнейшего моста с Космической беспредельностью: «...ни в одном из видов своего творчества природа человека не является в таком величии и в такой красоте, как в творчестве религиозном. Нигде человек не переступает того тесного предела, которым ограничен он, и даже в науке, поднимаясь в высшие сферы умозрения, он остается только ничтожною частицей мироздания, он сознает себя отделенным от этого мира, потому что сознает этот мир как внешний объект своей мысли; и только в той отрешенности от всего личного, от всего временного и земного, которая составляет сущность религиозного чувства, человек освобождается от уз своих и сливается с Космосом. И только в этом чувстве человеческая природа является собранною в одно целое». Именно религиозному чувству Розанов отводил главную роль в восстановлении утраченной связности человека и Космос» (Трофимова).

Странникам Рериха.

Надо признать, что красивое говорение само по себе может внушить, что угодно. И надо признать, что и религия спасения, и её враг, ницшеанство, будучи надмирными, похожи таки друг на друга. Только религия спасения всё-таки призвана примирить её исповедующего с нехорошестями Этого мира, а философское ницшеанство – трезвее. Суровее. Холоднее. И вот холодностью-то цвета Рерих и перешёл в философское ницшеанство. Оно, метафизическое иномирие, принципиально недостижимо, в отличие от христианского Царствия Божьего на небе для бестелесных душ спасённых. Радость от такого холодного ницшеанства только одна – умение его образ творцу создать, а восприемнику – воспринять. Подсознаниями (в первые годы и десятилетия нового появления ницшеанства в искусстве [оно периодически возвращается из небытия при страшных разочарованиях]).

Вот выпишем слова из цитаты, вполне себе описывающие метафизическое иномирие: «вне времени», «нелюбовь к нормативности, к контролированию», «незримого», «беспредельностью», «отрешенности от всего временного и земного», «освобождается от уз».

Розанов просто протаскивает ницшеанство под видом религиозности (раз в стране существует цензура).

Теперь посмотрим, чем Рерих выражает этот идеал метафизического иномирия, какой странностью - ожидаю преобладание холодных тонов. (У недавно рассмотренного Нестерова, помним, такой странностью было искажение пространства через ошибки с отражением в воде.)

На реальных фотографиях Гималаев всё-таки встречаются тёплые краски

в 13 случаях из 42-х.

А у Рериха в картинах со странником?

Рерих. Путь Андрея Рублёва.*.
Рерих. Путь Андрея Рублёва.*.

По-моему, Рерих нарочно тут акцентирует, что он не христианин. Вне "Троицы" рублёвской у него даже жёлтый цвет – холодного оттенка.

Рерих. Сумерки. 1931. Картон, пастель.
Рерих. Сумерки. 1931. Картон, пастель.

Теплота света свечи опять нарочно показана мизерной по сравнению со всем остальным.

Рерих. Философ. Тишина. 1940.
Рерих. Философ. Тишина. 1940.

То же самое. И даже в названии – уход от религии.

Вот эта кругом гладкопись мне представляется образом неизменности, отсутствием времени.

Читая теперь первое, что я написал о Рерихе (см. тут), я поражаюсь ошибке своей памяти. Она мне говорила, что я-первоначальный описывал Рериха почти так же религиозно, как словами Розанова Трофимова описывает. Но теперь читаю: «А по сути-то – неизвестно, куда звать. Неприятная неопределенность...».

И я вспоминаю знаменательные слова:

«…всё материальное — это своего рода движение, служащее симптомом какого-то неизвестного процесса: всё сознательное и чувствуемое — это опять-таки симптом неизвестного» (Ницше Ф. Черновики и наброски 1882-1884 гг. https://cyberleninka.ru/article/n/f-nitsshe-protiv-metafiziki-i-essentsializma).

Это страстно выражен идеал принципиально недостижимого метафизического иномирия. И не то же ль у Рериха?

А никакой не космизм.

8 февраля 2023 г.

*- С другим названием («Странник Светлого Града» и с датой 1933) и без «Троицы» критикуемая вами Трофимова так мотивирует религиозность, выраженную Рерихом:

««Торжествующее созвучие» русского космизма складывалось из «неистощимых грез», из «стремленья безбрежного» и «радости обновления». Именно в философской и художественной культуре русского космизма слышен «трепет жизни мировой» и «сочетание Земной души со светом неземным». Одна из самых вдохновенных и тесно связанных с духом русского народа, с духовным исканием Серебряного века картина Рериха «Странник Светлого Града» могла бы быть гармонично и без всяких натяжек прокомментирована известными стихами В. Соловьёва 1884 г.:

В тумане утреннем неверными шагами

Я шел к таинственным и чудным берегам.

Боролася заря с последними звездами,

Еще летали сны — и, схваченная снами,

Душа молилася неведомым богам.»

- Серебряный век как-то подозрительно до 1933 года продлён.

Но начнём с того, что стихотворение длиннее:

В холодный белый день дорогой одинокой,

Как прежде, я иду в неведомой стране.

Рассеялся туман, и ясно видит око,

Как труден горный путь и как еще далеко,

Далеко все, что грезилося мне.

.

И до полуночи неробкими шагами

Все буду я идти к желанным берегам,

Туда, где на горе, под новыми звездами,

Весь пламенеющий победными огнями,

Меня дождется мой заветный храм.

1884 г.

Но у Рериха в столкновении высокого (гор, чистоты цвета, лёгкости движения слева направо для народов, пишущих слева направо) с низким (холодными тонами) рождает катарсис (неизвестность цели).

А у Соловьёва выражена неизвестность пути и средств достижения цели – словами: «В тумане», «неверными шагами», «схваченная снами,/ Душа молилася неведомым богам», «дорогой одинокой», «в неведомой стране», «Как труден горный путь и как еще далеко». Более того, эта неизвестность превращается в известность – словами: «на горе, под новыми звездами», «неробкими шагами», «Меня дождется».

К цели неизвестность не относится. Что выражено словами: «чудным берегам», «грезилося мне», «под новыми звездами», «Весь пламенеющий победными огнями», «заветный храм». Если и есть «к таинственным», так это может быть отнесено к неизвестным нюансам, но не к целому.

Другое дело, что всё это у Соловьёва безосновательно: «Если я тебя придумала, Стань таким, как я хочу». Но он сумел оказаться таким нетрезвым.

Рерих же трезв – монастырь на его пути под тем же крестом христианства, которому уже почти две тысячи лет, и он так же холоден, как и вся природа.

10.02.2023.