Вкусная любимая еда в середине дня может запросто испортить вам настроение, замечали? Это кажется противоречием: как можно быть в плохом настроении после того, как съел, например, идеальную пиццу? Оказывается, можно. И «виноват» в этом наш кишечник.
Кишечник – наш второй мозг
Кишечник имеет длину от шести до восьми метров, содержит более полумиллиарда нейронов и использует собственную нервную систему для переваривания пищи, которая может влиять на то, как мы себя чувствуем. По этой причине врачи и исследователи называют его «вторым мозгом». Это единственный орган, функционирующий практически самостоятельно, без вмешательства головного мозга.
Кишечник поддерживает наше пищеварение, метаболизм аминокислот, производство веществ, способствующих жизнедеятельности нервных клеток. Все микроорганизмы, живущие в нем, хорошие и плохие, умело манипулируют нашим физическим здоровьем и психикой. Кишечник бесцеремонно вмешивается в наше психическое здоровье, влияя на наш иммунитет, стресс, болезни и сон, положительное или отрицательное отношение к жизни.
Как кишечник и его работа влияют на наше настроение и поведение?
От 80 до 90 процентов серотонина в организме сосредоточено в пищеварительной системе. Она отвечает за регулирование сна и аппетита, а также за непроизвольные движения тела, такие как перистальтика кишечника. Снижение уровня этого вещества влияет на наше настроение, уровень стресса и беспокойства и связано с такими расстройствами, как депрессия. Стресс, в свою очередь, также влияет на выработку серотонина в кишечнике, что при нездоровом цикле приводит к запорам.
По данным исследователей, около 90 процентов населения мира страдает от стресса, и отчасти в этом может быть виноват наш интеллектуальный кишечник. Потому что именно от него исходят сигналы, вызывающие агрессию или радость. Когда мы боремся с проблемой, например, нехваткой времени на работе, наш кишечник бунтует и посылает нам ощущение метеоризма, запор или диарею.
Питание и его значение
Правильное функционирование кишечника тесно связано с питанием. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и большого количества воды необходимо для правильного функционирования кишечника. А обработанные продукты с высоким содержанием жира и низким содержанием полезных питательных веществ ослабляют микробиоту и прокладывают путь к проблемам с кишечником, таким как запоры, вздутие живота и диарея.
Важно также, чтобы питание было разнообразным. Доказано, что чем разнообразнее питание, тем богаче наша кишечная флора. Кроме того, есть незаменимая для поддержания хорошего настроения аминокислота, служащая сырьем для выработки серотонина: триптофан. Лучшими источниками этой аминокислоты являются молочные продукты, рыба, мед, бобовые, семена масличных культур и фрукты, такие как бананы и авокадо.
Кефир, квашеная капуста и другие ферментированные продукты обладают противовоспалительным действием. Эти продукты полны микробов и бактерий, которые отлично усваиваются нашим организмом. Они могут сбалансировать микробиоту кишечника, регулируя соотношение микроорганизмов или вводя во флору недостающие микроорганизмы. Они не только способны укрепить нашу иммунную систему, помочь с потерей веса и воспалением кишечника, но даже могут повлиять на наш мозг и психическое здоровье.
Почему плохая еда портит настроение?
Ответ кроется в связи между кишечником и мозгом. Кишечная флора состоит из тысяч видов микроорганизмов, которые живут в нашем пищеварительном тракте и оказывают большое влияние на наше здоровье. В кишечной флоре обитает около 100 триллионов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки. Вместе они составляют более половины наших клеток.
Наша кишечная флора подобна лесу, полному биоразнообразия, в котором разные виды борются за выживание. Здоровый кишечник имеет разнообразное сообщество микробов, каждый из которых предпочитает разные продукты. Чем разнообразнее ваша пища, тем больше бактерий будет процветать в вашем кишечнике.
Тип пищи, которую мы едим, определяет состав леса микробов в нашем кишечнике. Вот почему некоторые продукты могут быть более полезными для выращивания здоровых групп микробов, чем другие.
Хотите улучшить свое физическое и психическое здоровье? Отрегулируйте свою кишечную флору. Начинайте включать полезные для кишечника продукты в свой план питания, например, ферментированные.
Какие ферментированные продукты вы знаете и любите? Поделитесь.
Читайте другие материалы по теме:
Что будет, если есть одно и то же каждый день
О пользе ферментированной квашеной капусты.
А если статья о кишечнике была полезной, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал.