Какая самая частая причина поломки нынешних телевизоров? Выход из строя подсветки матрицы. Так же есть варианты слёта прошивки или выхода из строя БП. В данном телевизоре проблема проявлялась так: включаем с пульта, индикатор на TV проморгал несколько раз и всё, снова в режиме ожидания. Взгляд со стороны на матрицу не фиксировал появления изображения/логотипа без подсветки при попытке включения. Снимаем заднюю крышку, наблюдаем единую материнскую плату с БП, маркировка RSAG7.820.8751/ROH. Ради интереса был проверен интернет на наличие прошивок и исправных б/у вариантов - отсутствуют. Именно по Hisense информации почти нет. Зато нашлось кое-что другое! Оказывается, есть такой TV Dexp U55E9000H - main там точно такой же. Только прошивка другая. Насчёт матрицы - не в курсе, может быть точно такая же как на Hisense. Тогда получается полноценный клон с другим шильдиком и прошивкой. А суть в том, что на форумах про Dexp U55E9000H была информация, что если подсветка матрицы уходит в обрыв, то и TV не запускается. Для проверки необходимо полностью разбирать весь TV, а это - 55 дюймов, не на каждый стол он уместится.
- Если нет подходящего просторного места, инструмента и прокачанных навыков осторожности, внимательности и терпеливости, то велика вероятность навернуть либо стекло матрицы, либо её гибкие шлейфы.
Чтоб узнать точную маркировку led-планок, необходимо до них добраться. А это - полный разбор всего TV. Отсоединяем рамку на защёлках (внутри рамки есть очень хрупкие лепестки), матрицей в потолок, шлейфами на себя. Отсоединяем все крепления и шлейфы. Стол придвинут максимально к стене, поверхность должна быть не скользящей. Поднимаем TV за ближний край, матрицей к стене. Регулируя угол наклона к стене, добиваемся того, что матрица выходит из корпуса. Тут помогут обычные присоски силиконовые, даже те, которые используются для замены тачскринов телефонов и планшетов. Этими присосками немного приподнимаем матрицу и ставим её на стол, облокачивая о стену. Можно между стеной и матрицей оставить рамку.
Опускаем корыто обратно. Снимаем резиновые накладки с краёв, поднимаем рассеиватели одновременно 3 штуки и прислоняем к матрице. А при попытке снять белый отражатель понимаем, что он знатно проклеен полосками клейкой ленты. Пытаться отклеить его - белый материал начинает "ломаться", появляются заломы. Остаётся только пользоваться канцелярским ножом и аккуратно резать этот отражатель так, чтоб можно было добраться до led-планок. Обратно его можно будет приклеить тоже клейкой двухсторонней лентой или скотчем снаружи.
Поиск новых led-планок привёл на сайт AliExpress. Парт-номер на выгоревших: CRH-BX55V1U513030T04128CL. Да, ждать долго, но это был на тот момент единственный вариант. Приехали новые в тубусе, внутри все хорошо запакованы, но маркировка иная: PC65333A 180818 SJ.HO.D5501201-3030BS-M-HF. Если смотреть на эту маркировку, то это и есть оригинал для Hisense 55 дюймов. Но надо в некоторых местах сверлить в планках отверстия для фиксаторов со стороны корыта.
- Для проверки новых или б/у led-планок не стоит их сразу вклеивать в корыто телевизора. Подключаем коннекторы, включаем TV, наблюдаем работу подсветки или её отказ. И уже в этом случае не придётся снова отклеивать всю/все планки для замены или восстановления, если что-то пошло не так.
- И после вклейки планок или возможной замены отдельных светодиодов ремонтными модулями - необходимо обязательно проверять на короткое замыкание корпус/корыто/алюминиевую подложку планок и ремонтных модулей с контактными пятаками + и - в местах пайки. Больше внимания местам, где просверливались новые отверстия - лента там липкая с нижней стороны, стружка прилипает и замыкает.
Подключил. Включил. Подсветка мигнула и всё. Мысли крутились вокруг неисправного БП или драйвера. Тут роль драйвера выполняет МС HOZ1GN. Регулировка токов по двум каналам. Резисторы R744, R742, R740, R741, R743 в одном канале и R750, R754, R752, R751, R753 в другом канале. Не все распаяны! В разных местах стояли со значением 10 Ом, 4.7 Ома и 4.7 Ома в каждом канале. Регулировка сводится к выпаиванию по одному резистору со значением 4.7 Ома с каждого канала и подключению амперметра в разрыв провода подсветки матрицы перед включением TV.
Так же были проверены все электролиты, заменены 2 по 10мкф 350В. Включение не принесло какого-либо результата, кроме мигания красного индикатора. Т.е. что и было изначально. Верилось с трудом, что новая подсветка вышла из строя. Но проверка подтвердила сей досадный факт. Был в обрыве 1 светодиод. Разные мысли посещали голову, и при проверке одной было найдено решение - через приложение Ozon нашлись ремонтные комплекты для подсветок. Это одиночные светодиоды с выпуклыми или вогнутыми линзами на определённое напряжение. Основание - алюминиевое с наклеенной липкой лентой. Сами светодиоды нужны были с параметрами 3030 6V 2W с вогнутой линзой. И после их получения и соединения одного led проводами вместо вышедшего из строя на планке (чтобы полноценно сделать замену, необходимо будет выпиливать по необходимой длине из led-планки участок с неисправным светодиодом и вклеивать ремонтный) был произведён ещё один запуск TV. Результат тот же - не успел амперметр показать значением тока, подсветка матрицы мигнула 1 раз и всё. Эмоции были разные. Но мы продолжаем идти вперёд на этом нелёгком пути.
Проверка всех led-планок выявила ещё пару оборвавшихся светодиодов. Они так же были "замещены" ремонтными. Из токозадающих резисторов ещё убраны 4.7 Ома с каждого канала (остались только по 10 Ом).
- Вместо led-планок решил подключить светодиодную матрицу от прожектора, напряжение питания у неё 140В и максимальный ток 500mA. Кажется, такое решение - хороший тестер для проверки и регулировки токов драйверов телевизоров.
Подключил. Включил. Работает! Ток меньше 30mA. Надежда засияла новыми цветами. Подключил уже led-планки. Включил TV - работает! Амперметр показывает 25.5mA. Теперь можно заменить резисторы по 10 Ом резисторами по 4.7 Ома в каналах регулировки драйвера.
- Светодиоды 3030 6В 2Вт номинальный ток 180-360mA, максимальный 400mA.
Rs = 4.7 Ом дают ток 152mA, это на матрицу прожектора. На led-планки столько же. Единственно что, цвет ремонтных модулей светодиодов совсем немного в синеву отдаёт в сравнении с исправными светодиодами на планках.
И вот, собрав и соединив всё, соединяю вилку с розеткой и вижу моментальное включение TV, подсветка мигнула, что-то щёлкнуло, она погасла и я вытащил вилку из розетки. Вот буквально только что в рассоединённом состоянии всё работало и опять. Один из светодиодов накрылся. Но почему TV сразу включился от розетки - непонятно. При подсоединении матрицы прожектора такого не происходит при тех же условиях. Пробуем ещё занизить ток, заменив Rs=4.7 Ом на 5.1 Ом. Ток снизился до значений в 144mA (проверял на матрице прожектора). Теперь подключаем led-планки, включаю в розетку - красный индикатор в ждущем режиме. Уже результат! Включаем с пульта - светится!
Многократная проверка успешна. Во включенном состоянии подсветки, но без матрицы, TV трудился 4 часа. Ну что ж, собираем полностью и проверяем яркость картинки. Отражатель склеивается обратно и двухсторонней клейкой лентой для тачскринов (там, где сильно выпирает), и скотчем сверху.
#Hisense #H55B7100 #RSAG7.820.8751/ROH #Dexp U55E9000H #U55E9000H #CRH-BX55V1U513030T04128CL #SJ.HO.D5501201-3030BS-M-HF #HOZ1GN