Найти в Дзене

Скандинавский стиль в деревянном домостроении

Давайте познакомимся с очень интересным архитектурным стилем, стремительно набирающим популярность в последние годы.

Речь пойдет о скандинавском стиле. Своим рождением в XVIII веке, он обязан королю Швеции Густаву III. Многие столетия, скандинавы ориентировались в архитектуре на широко распространенные стили Центральной и Южной Европы или на английский рококо и классицизм. Пользовался популярностью и адаптированный к местному колориту ампир.

Однако, потомок суровых викингов, обладающий вкусом и чувством стиля, не очень любил пафос и роскошь. Видимо зов предков, закалённых в походах на драккарах среди величественных фьордов и могучих скал, вдохновлял его больше, чем богатство и вычурность.

Король познал свой дзен в окружении бескрайних лесных просторов, в фантастических закатах, отражающихся от водной глади озера Меларен или от двухметровых сугробов Скандинавии. Брутальные ландшафты невероятной красоты, помогли ему верно расставить акценты и создать свой собственный, северный стиль.

В его основу легла простота, домашний уют, обилие такого дефицитного на Севере дневного света и отражающих его предметов.

Неудивительно, что историческое наследие племенных вождей Швеции - ярлов и конунгов, привыкших к самому необходимому в своем окружении, но самому лучшему, экстраполировалось в сдержанный минимализм и простоту современного стиля.

-2

При этом, строгая красота линий и форм, функциональность и продуманность деталей завоевали сердца ценителей этого стиля не только в Северной Европе, но и в России.

Но не только в этом причина. Бушующий в мире рост цен на энергоресурсы и коммунальных платежей, мотивирует к рациональному использованию тепловой и электроэнергии. Что в домах скандинавского стиля применяется и проектируется по умолчанию.

Отличительными особенностями домов в скандинавском стиле являются:

* Геометрия и лаконичность форм.

Отсутствие лишних деталей, строгая аккуратность архитектурных элементов. Именно это характеризует стиль, как изящество простоты. Важным акцентом архитектурного ансамбля является гармоничное сочетание природных элементов из камня или дерева на контрасте с основным цветом стен.

* Отсутствие цокольного этажа и высокий монолитный фундамент.

Такое решение обусловлено глубоким промерзанием почвы и коротким летом. С точки зрения практичных скандинавов, нет смысла в лишних расходах на отопление нефункционального, с их точки зрения цокольного этажа. Также, сведена к минимуму площадь нежилых комнат. Например, холла или прихожей.

В каждом архитектурном решении и планировке, лежит рационализм. Принцип достаточности площади для комфортного проживания и, конечно же, снижения коммунальных платежей.

-3

* Применение источников альтернативной энергии.

В скандинавском стиле очень распространены камины. Причем, камин не только служит источником тепла, но и является основным элементом декора интерьера.

* Компактная планировка.

Создаётся с одной целью - избежать лишних расходов на отопление нежилых помещений.

* Цветовое решение.

В этой части преобладает принцип контрастности тонов. Чаще всего используют оттенки белого, серого и коричневого цвета.

Например, брус в серых оттенках, отлично контрастирует с оконными рамами белого цвета и темным цветом кровли.

* Панорамное остекление.

Это ещё одна характерная особенность стиля потомков викингов. Окна большой площади делают его узнаваемым. Помещения насыщаются солнечным и дневным светом даже в пасмурную погоду. И продлевают световой день зимой.

-4

* Терраса с широким крыльцом.

Зачастую является частью холла. Прямо с террасы могут начинаться жилые помещения.

* Крыша.

Представляет собой в основном двускатные кровли с острым углом ската. Снеговая нагрузка в Скандинавских странах значительная, поэтому угол уклона большой для быстрого схода снега.

* Цвет кровельных материалов.

Поддерживая цветовой контраст, кровельные материалы на крыше скандинавского дома всегда в темных тонах. Это способствует более быстрому прогреву кровли и скорейшему сходу снега. А также обеспечивает естественный прогрев крыши и передаче её тепла в дом, за счёт энергии Солнца. Скандинавы не чураются размещать на кровле солнечные коллекторы и батареи, несмотря на высокий уровень жизни.

* Экологичность.

Именно в сочетании характерных признаков северного стиля с натуральными стройматериалами такими, как брус, дерево и камень делает его ещё более привлекательным и практичным.

* Дизайн.

Деревянный дом в скандинавском стиле гармонично вписывается даже в городскую архитектуру. А на фоне естественной природы он смотрится просто потрясающе! Становясь неотъемлемой частью и украшением окружающего ландшафта.

Отдельное внимание хотелось бы уделить такому направлению, как "скандинавское шале". Оно сформировалось в альпийских горах, где применялись двускатные крыши, открытые веранды и террасы в сочетании с панорамными окнами.

Ценители скандинавского минимализма, аскетичности, но при этом комфорта, уюта и света, могут выбрать готовый проект в компании "Вологодское зодчество". Или разработать свой собственный, вместе с нашими дизайнерами и проектировщиками.

Воплотите свою мечту в жизнь, и наслаждайтесь мощнейшей энергетикой своего дома, созданного самой природой!