Найти в Дзене
Пикабу

Как понять, что ты повзрослел?

Бывают разные индикаторы взросления: своя квартира, больные колени, любовь к маслинам. Среди психологических индикаторов один из главных – способность смотреть на мир глазами другого человека.

Открыл его известный детский психолог Жан Пиаже в простом эксперименте. Пиаже давал маленьким детям задание – нарисовать простой натюрморт: чашку и фрукты, которые лежали перед ними. После того, как дети заканчивали, он раздавал персональные задания. Выглядело это примерно так.

Жан подходил к девочке Люси и говорил:

– Люси, нарисуй, пожалуйста, чашку и яблоко ещё раз. Только теперь нарисуй их так, как их видит Мишель (указывает на мальчика рядом).

Что делала Люси? Сначала она в точности повторяла рисунок, нарисованный до этого. Однако с каждой следующей попыткой Люси всё больше понимала – Мишель видит композицию иначе, и меняла свой рисунок. Из этого эксперимента Пиаже со временем вывел важный индикатор взросления, а именно – способность ставить себя на место другого человека и представлять, каким он видит мир.

У детей эта способность развивается со временем. Для малышки в люльке не существует никого кроме неё и матери. При этом свои интересы она поначалу ставит выше материнских. Малышке не интересно, насколько мама занята лепкой пельменей, девочка хочет есть, а потому мама обязана накормить её прямо сейчас.

Самое интересное же в другом. Я готов поспорить, у вас есть знакомый старше семи лет, у которого с этим индикатором проблемы. Может, это родитель, который не проявляет сочувствия, когда вы жалуетесь на непонимание жены или мужа, а может коллега, который вешает на вас задачи, игнорируя ваше недовольство.

Но так ли важно ставить себя на место другого человека?

С точки зрения, например, искусства ценность навыка очевидна. Актёр представляет себя Гамлетом или Обломовым, чтобы лучше передать чувства героя. Писатель представляет себя моряком, чтобы достовернее описать неравную битву со стихией.

С точки зрения психологии способность смотреть на мир чужими глазами помогает нам создавать надёжные отношения. Когда мы действительно понимаем (и принимаем!), что у других людей могут быть другие желания, другое представление о семье и сексе, долге и чести, женщинах и пицце, мы начинаем лучше договариваться, меньше спорить и больше учиться друг у друга.

Но почему это так важно для взросления?

Потому что в одиночку не выжить. Нам нужны друзья, близкие и знакомые. И в идеале нужны такие люди, которые помогут видеть мир более объёмным. Помогут увидеть чашку со всех сторон. Люди, которые не повзрослели, не могут представить, какой эту чашку видит Ира, Коля или Оксана. Они смотрят на мир из одной точки и пропитываются непониманием и злостью к тем, кто смотрит иначе.

Последнее и главное – это не врождённая история.

Взрослея, мы получаем возможность (!) смотреть на мир чужими глазами. Но это не значит, что мы неизбежно будем это делать. Мы должны хотеть иначе смотреть на мир. Мы должны хотеть задаваться вопросами. Что она чувствует, когда я так говорю? Почему они в это верят? Почему я верю в противоположное? В них скрыт огромный источник рефлексии. Источник влияния, сострадания и возможности помогать.

Итак, как же понять, что ты вырос? Ты вырос, когда научился видеть мир во всём его многообразии.

И не только своими глазами.

______________.

Источник.

Узнать, что думают пикабушники.