Стремление к стабильности и к гармоничному существованию как в личной, так и в общественной жизни, бессознательно подталкивает нас к негативному отношению к конфликту. Все мы хотим определенного уровня предсказуемости и спокойствия, но все мы разные, что делает неизбежным возникновение противоречий и, как следствие, конфликтов. Даже не поднимая вопросы о неразрешимых конфликтах, наука вынуждена признавать неизбежность данного явления и постоянное присутствие конфликтов во всех сферах жизни.
☝️Я глубоко убежден, что проблема кроется не в самом конфликте, как в явлении, а в том, что человек делает, признавая их неизбежность. Опираясь на свой опыт, ниже я обращаю внимание только на некоторые проблемы данного вопроса, которые, по моему мнению, являются значимыми, хотя я могу быть и не прав.
🔸Признавая неизбежность конфликта, необходимо постоянно контролировать и анализировать конфликтогенную ситуацию окружающей среды (своего пространства). Это не означает, что нужно постоянно думать о конфликтах и пытаться их предотвратить. Анализ должен быть системным и в определенной степени автоматизированным, а действия и решения должны опираться на прогнозирование желаемого результата (иногда надо запустить конфликт до его естественного начала, пока он не перешел на эмоциональную фазу).
🔸Я – центрированность. Попадая в конфликтную ситуацию, для многих (по разным причинам) собственные цели, интересы, позиции становятся единственными верными и правильными. Партнеры не слышат друг друга, не пытаются понять позицию оппонента, разобраться в ситуации, найти обоюдовыгодное решение.
🔸То, что очевидно (актуально) для Вас, может быть не понятно и не очевидно Вашему оппоненту. У Вашего оппонента своя жизнь, свои интересы, свои проблемы, и если у Вас возникли претензии (противоречия), не требуйте от партнера немедленных решений, возможно, он даже не осознает необходимость решать данный вопрос. Обозначьте проблему и выдержите паузу.
🔸Победа любой ценой. Спасибо социуму и воспитанию. Увы, но погружаясь в конфликт, многие даже не задумываются о цене победы. Победить и все (иначе же проиграешь, как-будто третьего не дано)! А ценой победы могут быть отношения (вы выиграли – ОН проиграл. И? Готовимся к новому конфликту? Бег по кругу.)
🔸Страх конфликтов настолько велик, что большинство ищет быстрого и самого простого решения. И оно есть – компромисс. (хотел целое яблоко, получил половину, хорошо - хоть это получил. Жизнь с удовлетворением на 50%). Но стремление к жизни «здесь и сейчас», а завтра … Гёте сказал: «Здоровые компромиссы превращают конфликты в хронические болезни». Как же я с этим согласен, но это моя позиция.
🔸Посредничество в конфликтах. Отдельная, очень сложная тема, но для руководителя любого уровня очень значимая и актуальная. К сожалению, ошибок в посредничестве так много, что в рамках этого повествования их перечислить просто невозможно. Беда в том, что мало кто осознает важность этого и пытается повысить свою компетентность в данном вопросе.
✳️В этой заметке я затронул микроскопическую часть проблем, существующих в теме конфликтов. Если для наших читателей этот вопрос интересен, то мы готовы продолжить обсуждение, опираясь на Ваши вопросы, ситуации, мнения. Возможна также организация и проведение вебинаров, семинаров, а может даже и тренингов по данной тематике.
📍Ждем Ваших комментариев.
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info
#развитиеперсонала
#эффективныйруководитель
#конфликт
#противоречия
#кадровыйрезерв
Бесконечные конфликты. Конфликты-ступень к развитию!
8 февраля 20238 фев 2023
5
2 мин