Найти тему
Та самая Ирочка

Ирочкины рецепты. Средство от тоски по Тоскане

Тоска по Тоскане, как известно, не лечится. Но, как я смогла выяснить, она неплохо может быть замаскирована (пусть даже только на время!) под такой вот простой, но — Madonna! – какой ароматной пастой. И да-да, рецепт родом прямиком из этой области Италии. Я не знаю, почему именно Тоскана, но не солнечная Лигурия, не горячая Калабрия, не величественная Кампания, не даже невероятная Сицилия не снятся мне так часто, как зеленые просторы Тосканы с убегающими вдаль кипарисами...

И хотя Италию я действительно люблю всю. Целиком. Сразу. И безоговорочно. И действительно, когда мне скажут «Италия», первое, о чем я вспомню, будет не Флоренция, а Неаполь. Но почему-то именно и только Тоскана стала для меня моим личным символом страны. Это и культура, и история, и Микеланджело, конечно. А еще Тоскана — это потрясающая кухня. Она не только невероятно вкусная и божественно ароматная, но и до смешного простая. И да-да-да, я не устану повторять: это Италия, bambini! И где вы видели, чтобы истинная mamma italiana долго стояла у плиты?! :))

Фото автора
Фото автора

Ох, разговорилась я! Пора и честь знать, и рецепт в массы нести. И будет в этот раз, конечно, паста. С не самым типичным (в наших представлениях) для Италии ингредиентом — паста с куриной печенью. Как, вы не любите печень? Напрасно! Мои итальянцы научили меня готовить ее так, что просто bellissimo! Ну что, интересно стало? Тогда погнали!

И скажу сразу: готовить эту прелесть лучше побольше. Вот увидите, как все домашние добавки просить будут :))

SPAGHETTI FEGATINI

Ингредиенты:

  • 250-300 г спагетти
  • 170 г куриной печени
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 небольшие морковки
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. томатной пасты или 1 большой спелый помидор
  • 70-100 мл красного сухого вина
  • розмарин, петрушка, базилик, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить широкой стороной ножа. Обжарить слегка на оливковом масле. Вынуть. Выкинуть.
  2. Сельдерей, лук, петрушку, морковь и базилик, помидор (если у вас томатная паста, то ее черёд придёт чуть позже) режем и все вместе тушим на оливковом масле, помешивая.
  3. Режем печень и добавляем ее к овощам. Солим, перчим. У розмарина обрываем несколько пучков листочков, добавляем. Главное, с ним не переборщить. Он очень ароматный, может «забрать» все на себя.
  4. И вот тут, если у вас томатная паста, то настало ее время! Главное, упаси вас боже, чтобы это был не кетчуп! Добавляем пасту и, хорошо все перемешав, тушим ещё. Минут 10. Затем вливаем вино (я, кстати, не поленилась и нашла-таки Тосканское). И снова тушим. До выпаривания вина на чуть больше половины.
  5. И затем добавляем отваренную до состояния al dente пасту. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и томим эту красоту ещё минутки полторы-две. Чтобы паста не стала развариваться сильнее. Снимаем, раскладываем по тарелкам.
Фото автора
Фото автора

При подаче можно посыпать пармезаном или другим твердым сыром. Наливаем в бокал того самого красного тосканского... И все! Фраза «Toscana, amore mio! Viva, Italia!» скажется сама собой.
Buon appetito, ragazzi!

#тасамаяирочка

#пятьдесятоттенковпасты

#италия

#тоскана

#флоренция

#итальянскаякухня

#спагеттирецепт

#итальянскиерецепты

#ужин

#ужиндлявсейсемьи