Найти тему
О доме, саде и цветах

Что делаю с эустомой после всходов. Практические советы

Продолжу разговор об эустоме. Три недели назад, а вернее 14 января, посеяла эустому. Появились всходы. Теперь расскажу о дальнейшем уходе - открою секретик. Зная его, не возникнут сложности при выращивании нежной красавицы.

Эустома в цветнике. Фото автора
Эустома в цветнике. Фото автора

На этой стадии выращивания часто возникают вопросы: подкармливать всходы или нет, что сделать, чтобы быстрее росли. Сразу отвечу, что у эустомы определенный темп роста и быстрее расти не может ни при каких обстоятельствах. Ничем не подкармливаю до перевалки. Единственное, что делаю - это стимулирую корневую систему.

Если эустома хорошо развивается, то соответственно корешки уже видны в стаканчике. Я сеяла в торфяные таблетки и корешки уже проглядывают через упаковочную оболочку, и это сигнал. Сигнал к тому, что пора делать перевалку. 

Перевалка в кассеты. Белый корешок снизу таблетки. Фото автора
Перевалка в кассеты. Белый корешок снизу таблетки. Фото автора

Снимаю оболочку с торфяных таблеток, чтобы в дальнейшем не повредить растущие корешки. Внимательно осматриваю посадки на наличие плесени. Потому что в мини тепличке была повышенная влажность. Произвожу профилактическое опрыскивание раствором Фитоспорина (по инструкции). Подобную профилактику делаю 1 раз в 10 дней.

Важно! На этом этапе развития рассады главное не допустить переувлажнения грунта, т.к. от этого зависит дальнейшее развитие растений. 

В случае перелива рассада начинает чахнуть. Начинается хлороз, корешки начинают гнить, листики желтеть. Многие думают, что не хватает питания и подкармливают рассаду. В результате происходит засоление почвы, что приводит к гибели.

Вывод! 15 дней до перевалки и 15 дней после перевалки ничем не подкармливаю.

Если рассада в стаканчиках, то можно подождать, пока корешки появятся из земляного кома. И тогда делаем перевалку. Но не ждем когда земляной ком покроется корнями. Иначе растения приостановятся в росте.

Почву для пересадки эустомы готовлю воздухо- и влагопроницаемую. Готовлю легкую почву, но не сильно питательную. Идеальной является грунт из почвобрикета. Его обрабатываю фитоспорином и добавляю разрыхлитель.

Вид рассады эустомы через две недели после перевалки. Фото автора
Вид рассады эустомы через две недели после перевалки. Фото автора

Эустома любит кальций, поэтому через 2 недели после перевалки подкармливаю кальциевой селитрой. Подкармливаю в размере 1/3 от заявленной дозы производителя. Беру удобрения именно для рассады. Хорошо добавить циркон, чтобы корневая система усвоила удобрение. Кормить лучше маленькими порциями, но почаще. Такой подкормки хватит на 3 недели для качественного развития.

В заключение повторюсь, что после перевалки (или пересадки) ничем не подкармливаю. Стимулирую рост корневой системы и надземной части. При засолении почвы приостанавливается рост и желтеет надземная часть рассады.

Подписывайтесь на канал, если еще не подписались и задавайте вопросы в комментариях. Буду рада общению по теме канала.

Еще публикации про эустому: