Найти в Дзене
О доме, саде и цветах

Цветы полутени. Как вырастить капризную эустому? Делюсь своим методом посева семенами по снегу.

Выбирайте  гибриды F1 эустомы  для средней полосы
Выбирайте гибриды F1 эустомы для средней полосы

Эустома, удивительной красоты растение, относится к семейству Горечавковые рода Eustoma. Когда я впервые увидела эти цветы, то подумала, что это розы. Только от роз отличали их сизоватые листья с восковым налетом.

Эустому ботаники еще называют лизиантус. Родиной этого красивейшего цветка является Мексика. В Европу она попал совсем недавно.

Стебли этого растения достигают одного метра и с середины стебля начинают ветвится. Порой на одном стебле можно насчитать до 30 бутонов, поочередно распускающихся. Срезанными в букете цветы радуют цветением до месяца. Для выращивания в кашпо и на клумбах вывели низкорослые сорта до 20 см высотой. Цветут они в саду с середины лета да осенних холодов.

Эустома как вырастить растение? Какие условия нужно создать для выращивания рассады? Считается, что это растение очень капризное и ему необходимо хорошое освещение и доступ свежего воздуха. Иначе от эустомы не дождаться великолепного цветения. Для средней полосы нужно выбирать гибриды F1, которые гарантируют раннее цветение и высокую стойкость растения при выращивании.

Буду сеять три сорта эустомы как на этом фото
Буду сеять три сорта эустомы как на этом фото

Для получения цветения эустомы в июле сею в январе. Отличает это растение от других очень медленным ростом. Но, также как петуния, в раннем развитии хорошо растет при низких температурах. Активно развивается корневая система. И ранняя высадка в грунт в апреле до наступления жарких солнечных дней идет только на пользу.

Также петунию и эустому роднит и посев семян. Температура в помещении должна быть +20 градусов (ночью можно снизить до 15 градусов) и семена сею по поверхности, не заглубляя (лучше по снегу). Контейнер ставлю на свет и обеспечиваю подсветку фитолампами. Так как семена прорастают на свету, то световой день должен быть не короче 12 часов.

Контейнеры обязательно накрываю стеклом или пленкой, ежедневно проветривая. Своевременно поливаю, не допуская пересыхания почвы.

Первую подкормку делаю при образовании первых настоящих листьев кальциевой селитрой.

Перед высадкой рассады эустомы тщательно пропалываю клумбу, так как растение растет медленно, а активные сорняки могут заглушить рост растения.

В срезке эустома может стоять до месяца (фото из открытого источника)
В срезке эустома может стоять до месяца (фото из открытого источника)

Делюсь интересным методом выращивания эустомы после высадки в грунт. Розетка рассады расположена близко к почве и поэтому лучше выращивать по агроволокну, разрезав ткань крест на крест. В образовавшийся проем сажаю рассаду. И влага будет меньше испаряться и сорняков будет меньше. Полив произвожу под корень и слежу, чтобы корешки не оголялись.

Осенью эустом можно пересадить в кашпо и перенести в дом
Осенью эустом можно пересадить в кашпо и перенести в дом

В заключение статьи добавлю, что эустома любит солнечное место с легкой полутенью. В средней полосе эустому выращиваю как однолетник. Но можно продлить цветение, если осенью пересадить цветок в горшок и занести в помещение на окошко (или застекленный балкон).

Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания эустомы.

Вам понравилась статья? Оцените ее: жмите пальчик вверх и поделитесь в соцсетях.

Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах".