Итак, Гаага. Королевская столица Нидерландов. Когда я был в Голландии, там в этом городе на вершине айсберга, вернее, на троне сидела (и правила) королева. С 1890 года по 2013 на нидерландском престоле находились только женщины. Это в 2013 году штурвал и власть в свои руки взял мужик (королём стал Виллем-Александр из Оранской династии), но его наследницей опять считается женщина – принцесса Катарина-Амалия.
Вечный матриархат с небольшим перерывом на обед!
…Итак, Гаага – это королевская столица Нидерландов (однако не забываем, что официальной столицей страны является всё-таки Амстердам). Кроме монарха, в Гааге находится парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств и около 150 международных организаций. Про Гаагский трибунал нынче точно знают все – наслышаны, потому ни пояснять, ни продолжать не буду!
***
Оба снимка, что ниже, я идентифицировал как гаагский Бинненхоф/Binnenhof. В буквальном переводе с голландского – «Внутренний двор». Причём, в первом снимке я уверен больше, во втором – терзают меня «смутные сомнения», как некогда Буншу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» (и из творения Булгакова, которое всё-таки было первоисточником).
Binnenhof – это как раз комплекс зданий в центре города, где и находится парламент страны (Генеральные штаты/Staten-Generaal) и резиденция премьер-министра.
***
Вокруг нас полно музеев и достопримечательностей/исторических памятников. История города и Binnenhof’а «восходит к 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV приобрёл участок земли, на котором впоследствии вырос город Гаага». Так пишут источники. Сын этого Флориса Виллем построил здесь охотничий замок, а внук (тоже именем Флорис, но под нумером пять) построил так называемый Рыцарский зал/Риддерзаал/Ridderzaal (чистая готика), где с 1815 года и заседали Генеральные штаты. Сейчас Рыцарский зал используется вроде только для торжественных мероприятий (например, церемонии открытия сессий обеих палат парламента Нидерландов).
В картинную галерею Маурицхёйс/дом Морица/Mauritshuis нас не водили. Может, оно и к лучшему. Это я сейчас с удовольствием рассматривал бы живописные полотна, а тогда и не понял бы, что к чему, просто пробежался бы взглядом и заскучал бы.
«Всему своё время, всему свой черёд» (с)
***
Не помню, что за мероприятие у нас было совсем близко к финалу пребывания в Нидерландах. Возможно, уже проводы в путь-дорогу (мол, пора, ребята и девчата, и честь знать! дескать, в гостях хорошо, а дома лучше!).
Кажется, это было обсуждение итогов обучения, а следом – заключительный обед (банкет, продолжения которого никто почему-то не потребовал; вот был бы среди нас Бунша – точно потребовал бы, ибо, хлебнув лишнего, вообразил был себя царём… или королевой Нидерландов).
Кажется, на этом мероприятии и/или потом на заключительном обеде я положил глаз на одну голландскую девушку. И она мне тоже много улыбалась – наверное, я запал в её душу и сердце (может, быть до сих пор вспоминает, вздыхает и страдает, что меня упустила).
После мероприятия, выйдя на улицу/на свежий воздух, перед самой посадкой в автобус, мы вместе с ней сделали совместное фото на память.
…И память оказалась долгой.
Тогда же на прощание мы сфотались и с Антоном Ферворном. В то время он, равно как и седой бородатый татарин из Казани, тоже казался мне глубоким стариком. Сейчас смотрю на фото – мужчина в полном расцвете лет. Не хуже Карлсона, который живёт на крыше.
Кажется, с тех пор мы с Ферворном больше не виделись.
Антон Ферворн, видимо, давно умер. Не знаю, жива ли его русская протеже Евгения Тишина, в своё время (уже в возрасте) насовсем переселившаяся в Голландию. Возможно, и её давно нет в живых, но наверняка жива её дочка, которую я знал весьма шапочно.
***
Последний кадр в аэропорту перед отлётом в Москву.
«…Это всё, что останется после меня.
Это всё, что возьму я с собой.
…С нами память сидит у стола, а в руке её пламя свечи…» (с)
Времени прошло уже так много, что сегодня кажется: это было не просто в прошлой, а в позапрошлой жизни. Наверняка многих их тех людей, с которыми я тогда учился и общался, уже нет в живых. Я даже не помню их имён, но помню ту поездку.