Найти тему

Автопилот: введение

Дисклеймер: Изначально почву для статьи заложил Стюарт Рассел своей книгой про ИИ, потом я изучала отчёты, статьи и другие материалы. В этой статье я посмотрю, как развивалось направление, затронем безопасность, в следующей — попробуем разобраться в устройстве автопилота, от первых моделей до наших дней.

_________

Люди мечтали об автомобилях, которые сами бы доставляли их куда угодно уже довольно давно — правда, пока что они все ещё не стали повсеместным явлением. Но насколько далеко мы продвинулись? 

Первый беспилотный автомобиль появился задолго до Google и Tesla. Эрнст Дикман продемонстрировал фургон Мерседес с автопилотом на автобане в Германии: он был способен держать ряд, перестраиваться, следовать за другой машиной и даже совершать обгон.

первый автономный фургон [из архива]
первый автономный фургон [из архива]
Эрнст Дикман
Эрнст Дикман

Сейчас этим занимаются уже не единичные исследователи, а крупные корпорации. К настоящему времени лучшие из экспериментальных образцов прошли миллионы километров по реальным дорогам и ещё больше — в виртуальных симуляторах. Но они все ещё далеки от идеала — и не безопасны. Некоторые из них убили несколько человек: в 2016 и 2017 годах в результате столкновения и ошибки в датчиках в Tesla Model S и Model X погибли водитель и пешеход соответственно.

Отчасти и из-за безопасности они ещё не ездят по нашим дорогам повсеместно. Чтобы автономный автомобиль или любое другое транспортное были приняты в эксплуатацию, они должны показать намного лучшие результаты. Скажем, одна авария со смертельным исходом на 1 млрд километров. Обходной вариант — передача управления в экстренной ситуации человеку — не работает: водитель, в ситуации когда машина едет сама, не контролирует ситуацию и не успеет попросту среагировать достаточно быстро.

Существует ещё целый ряд проблем, которые стопорят развитие индустрии и по которым автономный транспорт все ещё не стал частью нашей жизни.

Во-первых, стоимость некоторых установок, в частности, лидаров, которых требуется для одного транспортного средства от двух до пяти. Более дешёвые аналоги пока находятся только в стадии разработки.

Не идеальны и алгоритмы ИИ, который составляет основу современных автономных авто, особенно механизмы распознавания.

Еще два немаловажных фактора — погодные условия и инфраструктура. С последним все понятно: автопилотный транспорт потребует специальной, "умной" инфраструктуры дорог. Что касается погодных условий — тут все пока довольно сложно, значительного прогресса добился только MIT: они научились ориентироваться по слепкам дорожного полотна под машиной.

Существует специальная классификация уровней автономии транспортных средств, разработанная Обществом автомобильных инженеров (SAE). Всего в этой классификации шесть уровней: уровень 0 соответствует отсутствию автоматизации, уровень 5 — полной автоматизации. Текущие проекты стремятся к 4 и 3 уровням. Четвертый уровень означает, что транспорт способен в любой момент двигаться самостоятельно.

Уровни автоматизации по SAE
Уровни автоматизации по SAE

Положительных последствий от этого, на самом деле, целый ряд. Ежегодно в авариях гибнут 1,2 млн человек, десятки миллионов — получают травмы. Зачастую виной тому человеческий фактор — и безопасные автопилотные транспортные средства могли бы помочь снизить число аварий в десять раз. Для многих людей с ограниченными возможностями, которые не могут сами управлять транспортным средством, это также означает расширение мобильности. А кроме того, по оценкам аналитиков, возможно снижение транспортных расходов, парковочных структур, пробок, загрязнения (автономные такси вместо личного транспорта у каждого). Аналитики прогнозируют переход крупных городов к шеринговым автономным электромобилям и тд, обслуживающим "от двери до двери" и возможно, с учётом расходов, оцениваемых в менее двух центов на пассажиро-километр, это будет даже бесплатно. Правда, потоков рекламы тогда не избежать, наверное.

мобильность для людей с ограниченными возможностями
мобильность для людей с ограниченными возможностями

Но у всего есть, понятное дело, обратная сторона. Может быть, доверие людей к такому транспорту будет все больше снижаться, например, показатели опросов 2018 года значительно ниже соответующего в 2016. Новые аварии со смертельным исходом экспериментальных авто кончатся тем, что регламентирующие компании полностью запретят их. Водительские навыки людей атрофируются: хорошо ли это?

А экономические последствия? Согласно одному из прогнозов, к 2030 95% пассажиро-миль в США будут приходится на автономные электрокары. Среднестатистическая семья сможет сэкономить на этом до $5,600 в год. Нефтяную индустрию, скорее всего, ждёт крах.

Линейный, постепенный рост числа автономных автомобилей, предсказываемый некоторыми аналитиками, может оказаться ошибочным и скорее будет подобен S-образной кривой. Правда, прогноз появления такого транспорта в индустрии к 2025 году сейчас не кажется реалистичным — но посмотрим.

Как вы относитесь к идее полностью автономного транспорта?