Найти в Дзене

Продолжение ГОСТа на печи военного времени для временных построек

4. Отдельные детали печи (крышка, постамент, конфорки и др.) должны быть взаимозаменяемы, печь должна легко собираться и разбираться. 5. Дверцы загрузочного отверстия для топлива и дверца поддувальная должны свободно вращаться в шарнирах и плотно закрываться. Зазор между стенкой печи и внутренней плоскостью дверцы не должен превышать 1 мм. Проволочные штыри, при помощи которых навешиваются дверцы, должны быть загнуты и расклепаны на концах. 6. Отверстия в стенках и деталях печей должны быть просверлены или аккуратно отлиты. 7. Ручки со шпилькой и зажимом (щеколда), служащие для закрывания дверец, должны свободно вращаться и свободно, без усилий, плотно закрывать дверцу. Концы шпилек должны быть расклепаны, чтобы зажим был гарантирован от выпадания при эксплуатации. 8. Приемка печей производится на заводе-изготовителе в разобранном виде. 9. Для проверки соответствия размеров и качества печей требованиям настоящего стандарта от каждой партии, по указанию приемщика, отбираются образцы в

Примечания: 1. Теплоотдающей поверхностью печи считается поверхность, соприкасающаяся снаружи с воздухом помещения, а с внутренней стороны обогреваемая газами.
2. Теплоотдача дна металлических печей, не имеющих колосников, принимается с коэффициентом 0,5, а теплоотдача верхних горизонтальных: поверхностей — с  коэффициентом 1,1.
3. Теплоотдающая поверхность ребристых печей -считается, как для гладких печей, без учета поверхности ребер.
4. Часовые теплоотдачи даны при условии сжигания в печах расчетного количества топлива и при к. п. д. по данным п. 10 настоящего стандарта.
5. Теплоотдача печей заводского изготовления принимается по данным заводов-изготовителей.

8. При установке печей должна учитываться теплоотдача металлических дымовых труб.
9. Длина металлических труб, являющихся нагревательными приборами, должна быть не более 10 м, чтобы не происходило конденсации паров воды и смол в отходящих газах.
10. Количество топлива, сжигаемого в час Вчас,  определяется по формуле:

Вчас  =  Qчас / (Qрн * ƞ )
где:
Qчас — теплоотдача печи в ккал\час;
Qрн — теплотворная способность 1 кг топлива в ккал\кг;
η — к.п.д. печи, принимаемый:
а) для силикатных печей, и печей заводского изготовления 0,65—0,75;
б) для кирпичных тонкостенных печей 0,40—0,60;
в) для металлических печей кустарного изготовления 0,40—0,50.
11. Объем топливника и площадь колосниковой решетки определяются но нормам
расчета печей средней и большой теплоемкости.

V. Технические условия
12. Для изготовления металлических печей применяются:
а) кровельная листовая сталь разной толщины (ГОСТ В-1393 —42);
б) чугун любых марок и лом чугунных изделий с добавлением не менее 20% свежего чугуна любых марок.
Примечание: Допускается изготовлять печи из отходов кровельной листовой стали разной толщины.
13. Для изготовления колосниковых решеток применяются тонколистовая горячекатаная сталь толщиной не менее 2 мм (ОСТ 10020—39) или чугун указанного в п. 12 настоящего стандарта качества.
14. Для изготовления металлических труб применяется разной толщины кровельная листовая сталь (ГОСТ В-1393—42), а также отходы кровельной листовой стали разной толщины.
15. Кирпич для устройства печей малой теплоемкости применяется обыкновенный глиняный по ГОСТ 530-41 или строительный легковесный по ГОСТ 648—41.
Допускается применение необожженного кирпича.
16. Корпус металлических печей должен быть правильной формы, без перекосов и искривлений; в собранном виде эти печи должны иметь плотное прилегание всех деталей в местах сопряжений и устойчиво стоять на поверхности пола.
17. Топливник металлических печей, рассчитанных на загрузку более чем часового количества топлива, должен быть снабжен защитной футеровкой.
18. Центры топочного и поддувального отверстий должны быть на одной вертикали; полотна дверец должны плотно прилегать к корпусу печи и надежно укрепляться; навеска дверец должна исключать качание и провисание их; запоры дверец должны быть удобны для пользования и хорошо действовать.
19. Качество изготовления элементов металлических сборных печей и дымовых труб должно обеспечивать легкую и быструю их сборку и плотную пригонку всех элементов без смятия металла.
20. В циклонах-экономайзерах ось трубы должна совпадать с осью цилиндра, а наружная грань приемного клапана должна быть касательной к поверхности цилиндра.
21. Трубы должны быть диаметром не менее 7 см и не более 21 см.
22. При подборе диаметров труб и их раскрое необходимо учитывать, чтобы отходы листовой стали были минимальными.
Рекомендуется изготовлять трубы диаметром 9, 11, 15 и 20 см при раскрое из одного листа кровельной стали 5, 4, 3 и 2 звеньев труб с длиной звена трубы 71 см.
23. Чугунные печи изготавливаются в соответствии с указаниями приложения 1 к настоящему стандарту.
24. Массив кладки керамических печей должен быть прочен и устойчив; стены печей могут быть укреплены каркасом или защитным металлическим футляром.
25. Максимальная высота печи должна быть от пола до верха печи не более 1,7 м для удобства надзора за состоянием верха печи.
26. Установка печей нетеплоемких и малой теплоемкости производится в соответствии с правилами пожарной безопасности и с указаниями приложения 2 к настоящему стандарту.



Приложение I

Технические условия на изготовление и приемку чугунных печей

1. Форма, размеры и качество изготовления печей должны соответствовать чертежам и настоящим техническим условиям.
Допускаемые отклонения по размерам отдельных элементов печей приведены в табл. 1.
Примечания: 1. Теплоотдающей поверхностью печи считается поверхность, соприкасающаяся снаружи с воздухом помещения, а с внутренней стороны обогреваемая газами. 2. Теплоотдача дна металлических печей, не имеющих колосников, принимается с коэффициентом 0,5, а теплоотдача верхних горизонтальных: поверхностей — с коэффициентом 1,1. 3. Теплоотдающая поверхность ребристых печей -считается, как для гладких печей, без учета поверхности ребер. 4. Часовые теплоотдачи даны при условии сжигания в печах расчетного количества топлива и при к. п. д. по данным п. 10 настоящего стандарта. 5. Теплоотдача печей заводского изготовления принимается по данным заводов-изготовителей. 8. При установке печей должна учитываться теплоотдача металлических дымовых труб. 9. Длина металлических труб, являющихся нагревательными приборами, должна быть не более 10 м, чтобы не происходило конденсации паров воды и смол в отходящих газах. 10. Количество топлива, сжигаемого в час Вчас, определяется по формуле: Вчас = Qчас / (Qрн * ƞ ) где: Qчас — теплоотдача печи в ккал\час; Qрн — теплотворная способность 1 кг топлива в ккал\кг; η — к.п.д. печи, принимаемый: а) для силикатных печей, и печей заводского изготовления 0,65—0,75; б) для кирпичных тонкостенных печей 0,40—0,60; в) для металлических печей кустарного изготовления 0,40—0,50. 11. Объем топливника и площадь колосниковой решетки определяются но нормам расчета печей средней и большой теплоемкости. V. Технические условия 12. Для изготовления металлических печей применяются: а) кровельная листовая сталь разной толщины (ГОСТ В-1393 —42); б) чугун любых марок и лом чугунных изделий с добавлением не менее 20% свежего чугуна любых марок. Примечание: Допускается изготовлять печи из отходов кровельной листовой стали разной толщины. 13. Для изготовления колосниковых решеток применяются тонколистовая горячекатаная сталь толщиной не менее 2 мм (ОСТ 10020—39) или чугун указанного в п. 12 настоящего стандарта качества. 14. Для изготовления металлических труб применяется разной толщины кровельная листовая сталь (ГОСТ В-1393—42), а также отходы кровельной листовой стали разной толщины. 15. Кирпич для устройства печей малой теплоемкости применяется обыкновенный глиняный по ГОСТ 530-41 или строительный легковесный по ГОСТ 648—41. Допускается применение необожженного кирпича. 16. Корпус металлических печей должен быть правильной формы, без перекосов и искривлений; в собранном виде эти печи должны иметь плотное прилегание всех деталей в местах сопряжений и устойчиво стоять на поверхности пола. 17. Топливник металлических печей, рассчитанных на загрузку более чем часового количества топлива, должен быть снабжен защитной футеровкой. 18. Центры топочного и поддувального отверстий должны быть на одной вертикали; полотна дверец должны плотно прилегать к корпусу печи и надежно укрепляться; навеска дверец должна исключать качание и провисание их; запоры дверец должны быть удобны для пользования и хорошо действовать. 19. Качество изготовления элементов металлических сборных печей и дымовых труб должно обеспечивать легкую и быструю их сборку и плотную пригонку всех элементов без смятия металла. 20. В циклонах-экономайзерах ось трубы должна совпадать с осью цилиндра, а наружная грань приемного клапана должна быть касательной к поверхности цилиндра. 21. Трубы должны быть диаметром не менее 7 см и не более 21 см. 22. При подборе диаметров труб и их раскрое необходимо учитывать, чтобы отходы листовой стали были минимальными. Рекомендуется изготовлять трубы диаметром 9, 11, 15 и 20 см при раскрое из одного листа кровельной стали 5, 4, 3 и 2 звеньев труб с длиной звена трубы 71 см. 23. Чугунные печи изготавливаются в соответствии с указаниями приложения 1 к настоящему стандарту. 24. Массив кладки керамических печей должен быть прочен и устойчив; стены печей могут быть укреплены каркасом или защитным металлическим футляром. 25. Максимальная высота печи должна быть от пола до верха печи не более 1,7 м для удобства надзора за состоянием верха печи. 26. Установка печей нетеплоемких и малой теплоемкости производится в соответствии с правилами пожарной безопасности и с указаниями приложения 2 к настоящему стандарту. Приложение I Технические условия на изготовление и приемку чугунных печей 1. Форма, размеры и качество изготовления печей должны соответствовать чертежам и настоящим техническим условиям. Допускаемые отклонения по размерам отдельных элементов печей приведены в табл. 1.

2. Поверхность отливок должна быть чистой и гладкой, без трещин, заусенцев, отломов. 3. В зависимости от внешнего вида и качества чугунные печи относятся к первому
или второму сорту.
Сорт чугунных печей устанавливается согласно табл. 2.
2. Поверхность отливок должна быть чистой и гладкой, без трещин, заусенцев, отломов. 3. В зависимости от внешнего вида и качества чугунные печи относятся к первому или второму сорту. Сорт чугунных печей устанавливается согласно табл. 2.
-4

4. Отдельные детали печи (крышка, постамент, конфорки и др.) должны быть взаимозаменяемы, печь должна легко собираться и разбираться.

5. Дверцы загрузочного отверстия для топлива и дверца поддувальная должны свободно вращаться в шарнирах и плотно закрываться. Зазор между стенкой печи и внутренней плоскостью дверцы не должен превышать 1 мм. Проволочные штыри, при помощи которых навешиваются дверцы, должны быть загнуты и расклепаны на концах.

6. Отверстия в стенках и деталях печей должны быть просверлены или аккуратно отлиты.

7. Ручки со шпилькой и зажимом (щеколда), служащие для закрывания дверец, должны свободно вращаться и свободно, без усилий, плотно закрывать дверцу. Концы шпилек должны быть расклепаны, чтобы зажим был гарантирован от выпадания при эксплуатации.

8. Приемка печей производится на заводе-изготовителе в разобранном виде.

9. Для проверки соответствия размеров и качества печей требованиям настоящего

стандарта от каждой партии, по указанию приемщика, отбираются образцы в количестве 10% от партии, но не менее двух печей.

Если будет установлено отклонение от требований стандарта хотя бы одного образца, приемка печей производится поштучно.

Печи, не удовлетворившие при поштучной приемке требованиям настоящего стандарта и настоящих технических условий, бракуются.

Указания по установке печей нетеплоемких и малой теплоемкости

1. При установке кирпичных и изразцовых печей малой теплоемкости на деревянном полу, их основание должно быть сделано из трех рядов кирпича на глиняном растворе, по предварительно уложенному асбесту или войлоку, вымоченному в глине. При отсутствии изоляции основание делается из четырех рядов кирпича или из слоя мятой глины толщиной в 25 см.

Перед фронтом печи должен быть прибит предтопочный лист кровельной стали размером 50х50 см или сделана того же размера кирпичная выстилка в один ряд кирпича.

2. Печи нетеплоемкие и малой теплоемкости должны устанавливаться от сгораемых конструкций здания (стен, потолков и т. п.) на расстоянии не менее:

а) для металлических печей — 1 м;

б) для кирпичных, изразцовых — 0,7 м.

Для конструкций, защищенных от возгорания, это расстояние может быть уменьшено для металлических печей до 0,7 м, для кирпичных и изразцовых печей до 0,5 м.

3. Металлические печи устанавливаются на пол непосредственно или на ножках.

4. При установке металлических печей на ножках деревянный пол под печью изолируется одним из следующих способов:

а) обивается кровельной листовой сталью по войлоку (2 слоя), вымоченному в глине;

б) выкладывается одним рядом кирпича плашмя на глиняном растворе или

в) надежно изолируется каким-либо другим способом.

Во всех случаях изолируемая площадь пола должна выступать за периметр печи перед топкой на 50 см и с боков не менее 25 см.

П р и м е ч а н и е : Высота ножек должна быть не менее 15 см.

5. При установке металлических печей без ножек на деревянном полу основание под печь делается из четырех рядов кирпича на глиняном растворе, причем два нижних ряда кладки допускается делать с шанцами (пустотами). Внутренняя часть кирпичного основания может быть заполнена засыпкой песком или шлаком.

Допускается также устройство основания для подобного рода печей из кирпича-сырца или из мятой глины при толщине слоя не менее 25 см.

6. Для печей нетеплоемких и малой теплоемкости допускаются к установке трубы из кровельной листовой стали.

7. При установке металлических дымовых труб необходимо выдерживать следующие условия:

а) трубы должны быть тщательно соединены между собой и вдвинуты одним звеном в другое по направлению движения дымовых газов не менее чем на 0,5 диаметра трубы;

б) металлическая труба должна быть плотно соединена с кирпичной дымовой трубой и входить в кладку не менее чем на 10 см; место соединения металлической трубы с кирпичной кладкой должно быть тщательно промазано глиной;

в) при наличии дымовых каналов в кирпичных стенах или кирпичных труб, вывод металлических труб от печей наружу через окна запрещается;

г) при выводе труб через окно, в последнее должен быть вставлен заменяющий разделку асбестовый или из кровельной стали лист, размером не менее трех диаметров трубы. Конец трубы должен быть выведен за стену здания не менее 0,70 м и заканчиваться направленным вверх патрубком с колпаком для предохранения от искрения и попадания атмосферных осадков;

д) присоединения труб к вентиляционным каналам не допускается;

е) при проходе труб через сгораемые стены, перегородки, потолки и кровлю устраивается кирпичная разделка в 25 см от дыма до дерева, с изоляцией дерева войлоком, смоченным в глине, или делаются песочницы. При отсутствии изоляции разделку необходимо делать в 38 см.

Размер песочницы должен быть равен не менее 25 см в каждую сторону от трубы;

ж) трубы, прокладываемые в помещении под деревянным потолком или у сгораемых стен и перегородок, должны отстоять от них не менее 0,7 м, а при применении изоляции не менее 0,5 м;

з) трубы, располагаемые горизонтально под потолком помещения, должны быть прочно укреплены на подвесках из проволоки. В сторону движения дымовых газов трубам должен быть придан подъем в 1/40 их длины.

Печи
176,1 тыс интересуются