В преддверии главного маркетологического праздника хотел пожелать побольше романтики. Но куда уж больше.
Согласно опросу университета Кларка, 86% людей полагают, что будут счастливы в браке всегда. Вот такие мы оптимистично настроенные. Хотя в России в 2017 году распалось 58% союзов. На каждые 10 заключенных браков пришлось по 6 разводов.
Причин много. Но поговорим о маркетинговой составляющей. Линдстром приводит исследование - на 98% мы решаем встречаться с человеком под влиянием текущих возможностей. Наши предпочтения ничего не значат. Важно то, что предложил "рынок" в данный момент. С кем мы вместе работаем, кто тоже пошел в клуб или был этим вечером на Тиндере.
Даже если "предложение" далеко от наших предпочтений, мы все равно решаем "попробовать". А дальше в действие вступает биология. Рационально мыслить мы способны с теми, кто нам вообще не нравится.
А если есть небольшой интерес - в голове срабатывает программа "потенциальный партнер" и запускается выброс кучи нейромедиаторов. В результате мы "увлеклись". Хотя разумнее было подумать и завершить отношения сразу же.
Поэтому - старайтесь быть рядом с покупателем, когда он "решит с кем-нибудь повстречаться". Как только желание купить возникло - вы рядом. На расстоянии вытянутой руки. В первой десятке выдачи гугла по специализированному запросу.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты