Так горько шутят насчет работы риелторов. Якобы риелторам так важно продать недвижимость, что они не замечают проблем и обходят тему землетрясений — в частности в Турции. Но я ничего не обхожу и сейчас расскажу честно о сейсмически опасных областях и новых жилых комплексах.
Опасные и безопасные регионы
🔴 Если посмотреть на сейсмологическую карту Турции, то сразу заметна красная зона, самый опасный регион, — побережье Мраморного моря. Туда входит Стамбул. Провинции Кахраманмараш и Хатай тоже в зоне опасности.
🟣 В розовой зоне, второй зоне по уровню опасности, — город Анталья. Поэтому в Анталье в основном строят малоэтажные дома.
🟡 Мерсин отмечен желтым цветом, там чуть более опасно, чем в Аланье.
⚪️ А вот конкретно Аланья в провинции Анталья не входит в зону опасности. Напротив, она отмечена белым цветом, это самый безопасный регион.
Обязательная проверка фундамента
При этом в Турции с 1999 года после печально знаменитого сильного землетрясения у берегов Мраморного моря повсеместно ввели обязанность для застройщиков делать сейсмоустойчивый фундамент в любом здании в любом регионе Турции вне зависимости от его сейсмоопасности.
Разумеется, особенно тщательно контролируют качество фундамента в туристических регионах Турции и в крупных городах: в Стамбуле, Анкаре, Измире и так далее. К сожалению, землетрясения показывают, что в обычных провинциях к контролю подходят халатно. Новые дома от толчков треснули или полностью развалились, как карточные домики. И я имею в виду те дома, которые были построены после 1999 года, причем среди них есть совсем свеженькие постройки, которым едва ли будет 5 лет.
Проверяют фундамент так: приезжает независимая комиссия из министерства окружающей среды и градостроительства, они должны оценить фундамент на сейсмоустойчивость и только потом давать добро на возведение каркаса здания. Похоже, что во многих регионах все решает взятка. Точно я сказать не могу, но сложно назвать совпадением тот факт, что большая часть новых домов развалилась просто на глазах у всех.
Вряд ли речь о погрешности. Если комиссия случайно недоглядела, то разрушилось бы, допустим, одно здание из десяти. И то это, конечно же, подсудное дело. Тут не может быть никаких оправданий, потому что комиссия уполномочена как раз проверять эти здания на сейсмоустойчивость. Но тут разрушилось каждое второе здание, а на некоторых улицах все здания подряд. Налицо явное уклонение от закона.
Аланья и Мерсин
Что касается недвижимости в Аланье и Мерсине, то могу уверенно сказать, что здесь фундаменты проверяются, причем не единожды. Бывает такое, что приезжает и независимая комиссия, нанятая застройщиком, и государственная от министерства градостроительства и окружающей среды. В туристическом регионе к этому подходят очень серьезно. И напоминаю, что на сейсмологической карте Аланья и Мерсин отмечены как локации с наименьшим уровнем риска.
Ксения Балджи