Найти в Дзене
А что в Петербурге

Николаевский дворец - что сохранилось от интерьеров великокняжеской резиденции

Николаевский дворец является доминантой площади Труда и когда-то служил резиденцией Великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I. Сейчас здесь располагается Ленинградская федерация профсоюзов, а здание называется "Дворец труда". Часть залов сдаётся в аренду. Музея здесь нет, но несколько раз в месяц проводятся экскурсии, на одну из которых мне удалось сходить.

Дворец был заложен в 1853 году по проекту известного архитектора А.И. Штакеншнейдера, автора Мариинского и Ново-Михайловского дворцов. Место для строительства может показаться странным. Ещё с петровских времён здесь находились различные предприятия по обслуживанию Адмиралтейства. Вокруг селились рабочие и моряки — соседство не подобающее Великому князю. Но когда построили первый постоянный мост через Неву — Благовещенский, район стал популярным и престижным. Поэтому выбор пал на это место.

Когда-то на одноимённой площади стояла Благовещенская церковь. Сейчас даже фундамента не сохранилось. На площади в центре подземные коммуникации с магазинами.
Когда-то на одноимённой площади стояла Благовещенская церковь. Сейчас даже фундамента не сохранилось. На площади в центре подземные коммуникации с магазинами.

Интересно, что поначалу Николай I хотел построить для двух младших братьев Николая и Михаила два дворца рядом, так как они с детства всё время были вместе. Но Николай Николаевич на этот раз наотрез отказался, сказав, что хочет быть самостоятельным. В итоге Михаилу Николаевичу отдали Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной, а для Николая Николаевича решили построить новый.

И обошёлся он казне недёшево - в 3 млн. рублей, что в три раза больше чем, например, Владимирский дворец.

Николаевский дворец, вид с площади Труда
Николаевский дворец, вид с площади Труда
Николаевский дворец. Литогр.Ж. Жакотте и Ш.К. Башелье с рис. И.И. Шарлеманя. Сер. 19 в.
Николаевский дворец. Литогр.Ж. Жакотте и Ш.К. Башелье с рис. И.И. Шарлеманя. Сер. 19 в.

Строительство длилось долго из-за крымской войны. К тому времени князь успел жениться принцессе Александре Петровне Ольденбургской. Несколько лет молодая пара "ютилась" в покоях Зимнего дворца на первом этаже. Заселение было приурочено к присяге Великого князя в 1861 году.

После смерти Великого князя в здании дворца находился Ксениинский институт благородных девиц. В нем девушки-сироты могли получить такие профессии как учитель, бухгалтер и математик. После революции здание было национализировано и там разместилась Ленинградская федерация профсоюзов. Сейчас здание известно как «Дворец труда».

Экскурсия по Николаевскому дворцу начинается с парадной лестницы - жемчужины дворца. Считается, что это третья по красоте парадная лестница в Санкт-Петербурге. Первая в Зимнем дворце, вторая в Михайловском (Русский музей).

Князь скучал по тёплой и светлой Италии, куда он часто ездил с родителями. Поэтому по его желанию дворец построили фасадом на солнечную сторону. Ещё больше света придавало то, что лестница как-бы врезается в здание дворца деля его на две части. В результате образуется два двора-колодца из которых солнечный свет попадает через огромные полукруглые окна. Ранее стёкла были желтыми, что придавало теплоты. А балюстрада лестницы была выполнена из золоченой бронзы, что также усиливало игру света попадавшего с южной стороны через витражи.

Вид на вестибюль с парадной лестницы
Вид на вестибюль с парадной лестницы

Визуально кажется, что лестница уходит в небо. И это не случайно — она ведёт прямо к дверям дворцовой церкви. Называли её «дорогой в Небо» или «лестницей в Рай» — задумка архитектора Штакеншнейдера.

Парадная лестница Николаевского дворца словно уходит в небо
Парадная лестница Николаевского дворца словно уходит в небо

Поднявшись по парадной лестнице мы зашли в дворцовую церковь. Сохранившаяся роспись на потолке напоминает древние церкви Ростова Великого. Будучи в Ростове, князь был впечатлён росписью храма Спас-на-Сенях и пожелал сделать точную копию. До наших дней кроме плафона, к сожалению, ничего не сохранилось.

Церковь в Николаевском дворце была освящена в октябре 1863 года во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Церковь в Николаевском дворце была освящена в октябре 1863 года во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Плафоны дворцовой церкви
Плафоны дворцовой церкви

Далее нас ждал сюрприз. Оказывается там есть «катакомбы» или крипта. Дело в том, что в 1872 году Великий князь посетил Иерусалим и восхитился Пещерой Гроба Господня. И уже по традиции захотел себе сделать подобную «пещеру». Чтобы туда зайти, нужно купить свечу (считается пожертвованием на восстановление храма). Это, кстати, можно сделать и без экскурсии.

В крипте находится древний оригинальный каменный аналой (предмет, за которым чтец читает священные книги на службе), привезённый Великим князем из Иерусалима. Он чудом сохранился. После революции его выкинули на задний двор, там он использовался в качестве верстака в хозблоке. Потом нашли в бесхозном состоянии. Что удивительно, повреждения оказались незначительными, сейчас аналой находится в крипте, к нему можно прикоснуться.

Каменный аналой, привезённый Великим князем из Иерусалима
Каменный аналой, привезённый Великим князем из Иерусалима

Далее наша экскурсия проходила по нескольким парадным залам, далеко не всем, что есть во дворце. Многие из них занимают офисы организаций и доступ туда закрыт. Из тех, что мы посетили - это залы сдаваемые в аренду под различные праздничные и концертные мероприятия. Убранства там, кончено, не сохранилось. Полюбоваться можно только лепниной и каминами.

В целом можно сказать, что обстановка во дворце дружелюбная. Можно всё трогать и фотографировать. Экскурсия насыщенная и не скучная, продолжительность примерно 1,5 часа. Есть два варианта экскурсии - 900 руб. обычная и 1100 руб. с чаепитием.

Подробнее читайте в статье "Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: история, интерьеры и экскурсия по залам".

В заключении скажу, что хозяин дворца Великий князь Николай Николаевич, по описанию современников "был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера". Возможно, если бы он не был Великим князем, судьба бы у него сложилась более счастливой. Как это часто бывает, женился не по любви, супруга была холодная, насмешлива и явно была ему не парой по силе характера.

-18

Всё шло к тому, что на пути встретилась молодая балерина Екатерина Числова. Сколько жизненных сил ушло на скандалы и склоки. Он ей даже квартиру снял прямо напротив дворца, окна в окна - она ставила подсвечник на подоконник, что было знаком готовности встретиться. Он бросал все дела и ехал к ней. Всё закончилось тем, что супруга уехала в Киев, он стал открыто жить с Числовой. Та, зная его податливость женским манипуляциям, изводила его ревностью. В общем такая вот она великокняжеская жизнь.

Благодарю за внимание и искренне желаю, чтобы у Вас тоже появилась возможность посетить этот прекрасный дворец.