Уже много лет мы не пьём покупные напитки, за исключением газированных и, пожалуй, гранатового сока - к нему питаю слабость.
Напитки варю дома на основе ягод, трав и специй. Хочу поделиться, какие сочетания проверены годами, а также какими добавками можно разнообразить вкус напитков.
Для напитков у меня отдельная кастрюля объёмом два литра, при варке на этот объём добавляю 4 столовые ложки сахара и чуть больше стакана ягод.
На наши две персоны этого хватает на 2-3 дня.
Ягоды и пряные травы заготавливаю летом и осенью - часть со своего участка, часть покупаю. Кстати, купить и заморозить, к примеру, облепиху осенью на порядок дешевле, чем покупать зимой. Осенью литровую ёмкость можно купить за 150 рублей, зимой - 400. Разницу чувствуете?
- на первом месте по популярности напиток из жимолости и черноплодной рябины. Обе ягоды довольно нейтральные, не имеют ярко выраженного вкуса и именно этих ягод обычно в избытке. Поэтому этот вариант варю чаще остальных.
- на втором месте напиток из вишни. Вишня настолько самодостаточна на вкус, что напиток варю соло. Но! Если хочется чего-то изысканного, добавляю в конце варки столовую ложку мяты.
- на третьем месте напиток из облепихи и калины. Это очень вкусно! Конечно, облепиха хороша и без калины, но употребляя этот микс буквально физически ощущаешь, как витамины дружным строем внедряются в организм! Это очень вкусно и запах бесподобный!
- на четвёртом месте напиток из красной смородины и мяты. Вкус получается потрясающий, похож на леденцы "Барбарис". Главное правильно подобрать мяту, нужна именно с "холодковым" эффектом. Напиток готовлю только летом, из свежих ягод.
- на пятом месте напиток из калины и рябины. Кладезь витаминов! Но бледноват на вид, поэтому горсть жимолости лишней не будет! Она придаст красивый оттенок.
- на шестом месте напиток из смородины и лимона. Ничего нового в рецепте - стакан замороженной смородины и цедра примерно с 1/4 лимона.
- на седьмом месте напиток из дыни и малины. Ну это сказка! Бывает, купишь дыню, а она ну не вкусная! Запах есть, а вот на вкус как трава. В компот её. Горсть малины и напиток уйдет в считанные минуты. Седьмое место только по причине сезонности ингредиентов.
Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!