Найти в Дзене
Бодифит

ПП Диетические супы на каждый день

Диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» не каждый сможет. А зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех людей, кто следит за своим питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых рецептов: Крем-суп из брокколи Для приготовления крем-супа понадобится: -0,6 кг замороженной смеси цветной капусты и брокколи -1 небольшая картофелина -1 луковица -300 мл сливок (20% жирности) -1 черствая булка или багет -50 гр. сливочного масла -свежая зелень (укроп, лук, петрушка) -соль и перец, лавровый лист — по вкусу Время приготовления: около 30 минут Сложность: минимальная Овощи* – замороженную смесь, картофель и луковицу отварить  в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности. Примечание: морковь в данном наборе не обязательна, а вот картошка очень кстати – она придает супчику сытность. Если морковь не добавлять, готовый суп-кре
Оглавление

Диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» не каждый сможет. А зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех людей, кто следит за своим питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых рецептов:

Крем-суп из брокколи

Для приготовления крем-супа понадобится:

-0,6 кг замороженной смеси цветной капусты и брокколи

-1 небольшая картофелина

-1 луковица

-300 мл сливок (20% жирности)

-1 черствая булка или багет

-50 гр. сливочного масла

-свежая зелень (укроп, лук, петрушка)

-соль и перец, лавровый лист — по вкусу

Время приготовления: около 30 минут

Сложность: минимальная

Овощи* – замороженную смесь, картофель и луковицу отварить  в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Примечание: морковь в данном наборе не обязательна, а вот картошка очень кстати – она придает супчику сытность. Если морковь не добавлять, готовый суп-крем получится нежно-зеленого цвета.

Овощи процедить через сито, бульон отставить для заправки супа. Луковицу выбросить – она сделала свое дело, все остальные овощи перемолоть в блендере до однородного пюре.  

Для заправки супа мы используем овощной бульон и сливки в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, жирный вы хотите получить суп или более диетический.  

Сливки подогреть в СВЧ-печи, но не кипятить. Влить в пюре и тщательно перемешать.  

Влить такой же объем  овощного бульона, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Снять пробу – если покажется, что суп слишком густой, то добавить еще бульона. Суп довести до кипения и сразу же снять с плиты.  

Черствую булку нарезать на мелкие сухарики и обжарить на сливочном масле до хруста и золотистой корочки. Посолить, встряхнуть и снять с плиты.  

Готовый суп разлить по тарелкам, сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и жареными сухариками.

Овощной суп Гаспачо

-2

Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:

Для приготовления крем-супа понадобится:

2 больших спелых помидора;

2 средних молоденьких огурчика;

2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;

1 зеленый лук (головка, стебель и перо);

1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);

1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);

пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);

небольшой стручок острого перца (по желанию);

соль, черный и душистый молотые перцы.

  • Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.

Приготовление:

Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).

Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.

Измельчить пряную зелень.

Смешать все компоненты.

Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.

Грибной суп-пюре

-3

Для приготовления крем-супа понадобится:

Шампиньоны - 500 г;

Две головки репчатого лука;

Сливочное масло - 25 гр;

Сливки 20%-ные - 500 мл;

Соль (по вкусу);

Молотый черный перец (по вкусу);

Порубить лук на мелкие кусочки. Подготовить грибы. Пропустить грибы через мясорубку. Затем добавить в них лук.

Смесь обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла до испарения воды. Посолить и поперчить по вкусу.

Переложить жареные грибы в кастрюлю, залить сливками и довести до кипения. Суп готов.

Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае оно может заменить закуску вроде жюльена.

Диетический суп из овощей

-4

Для приготовления крем-супа понадобится:

Вода - 1,5 л;

Лук репчатый - 100 г;

Морковь - 100 г;

Картофель - 180 г;

Горошек зелёный замороженный - 80 г;

Кукуруза замороженная - 50 г;

Помидор - 50 г;

Тыква - 50 г;

Капуста белокочанная - 120 г;

Подсолнечное масло - 1 ст.л.;

Соль - по вкусу;

Перец черный молотый (по вкусу);

Лавровый лист - 1 шт.;

Лук зелёный - 3 веточки;

Укроп - 5 веточек;

Петрушка - 5 веточек;

Налейте воду в подходящую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Подготовьте картофель, морковь, лук репчатый. Овощи очистите и хорошо промойте. Нарежьте морковку и картофель небольшими кубиками. Лук – мелкими квадратиками. Добавьте подготовленные овощи и закипевшую воду. Варите до мягкости овощей.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Белокочанную капусту – тонкой соломкой, не длинной. Добавьте овощи в кастрюлю для варки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.

Помидор промойте и нарежьте небольшими дольками. Когда все овощи станут мягкими, добавьте кукурузу, горошек и помидор. Перемешайте и варите диетический суп из овощей, пока не сварятся все ингредиенты.

В конце добавьте рубленый зелёный лук, укроп, петрушку, соль, молотый перец, подсолнечное масло, лавровый лист. Специи вы можете добавить на свой вкус. Доведите до кипения и отключите огонь. Диетический овощной суп готов.

-5