Диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» не каждый сможет. А зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех людей, кто следит за своим питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых рецептов:
Крем-суп из брокколи
Для приготовления крем-супа понадобится:
-0,6 кг замороженной смеси цветной капусты и брокколи
-1 небольшая картофелина
-1 луковица
-300 мл сливок (20% жирности)
-1 черствая булка или багет
-50 гр. сливочного масла
-свежая зелень (укроп, лук, петрушка)
-соль и перец, лавровый лист — по вкусу
Время приготовления: около 30 минут
Сложность: минимальная
Овощи* – замороженную смесь, картофель и луковицу отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.
Примечание: морковь в данном наборе не обязательна, а вот картошка очень кстати – она придает супчику сытность. Если морковь не добавлять, готовый суп-крем получится нежно-зеленого цвета.
Овощи процедить через сито, бульон отставить для заправки супа. Луковицу выбросить – она сделала свое дело, все остальные овощи перемолоть в блендере до однородного пюре.
Для заправки супа мы используем овощной бульон и сливки в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, жирный вы хотите получить суп или более диетический.
Сливки подогреть в СВЧ-печи, но не кипятить. Влить в пюре и тщательно перемешать.
Влить такой же объем овощного бульона, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Снять пробу – если покажется, что суп слишком густой, то добавить еще бульона. Суп довести до кипения и сразу же снять с плиты.
Черствую булку нарезать на мелкие сухарики и обжарить на сливочном масле до хруста и золотистой корочки. Посолить, встряхнуть и снять с плиты.
Готовый суп разлить по тарелкам, сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и жареными сухариками.
Овощной суп Гаспачо
Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:
Для приготовления крем-супа понадобится:
2 больших спелых помидора;
2 средних молоденьких огурчика;
2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
1 зеленый лук (головка, стебель и перо);
1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);
1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);
пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);
небольшой стручок острого перца (по желанию);
соль, черный и душистый молотые перцы.
- Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.
Приготовление:
Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).
Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.
Измельчить пряную зелень.
Смешать все компоненты.
Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.
Грибной суп-пюре
Для приготовления крем-супа понадобится:
Шампиньоны - 500 г;
Две головки репчатого лука;
Сливочное масло - 25 гр;
Сливки 20%-ные - 500 мл;
Соль (по вкусу);
Молотый черный перец (по вкусу);
Порубить лук на мелкие кусочки. Подготовить грибы. Пропустить грибы через мясорубку. Затем добавить в них лук.
Смесь обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла до испарения воды. Посолить и поперчить по вкусу.
Переложить жареные грибы в кастрюлю, залить сливками и довести до кипения. Суп готов.
Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае оно может заменить закуску вроде жюльена.
Диетический суп из овощей
Для приготовления крем-супа понадобится:
Вода - 1,5 л;
Лук репчатый - 100 г;
Морковь - 100 г;
Картофель - 180 г;
Горошек зелёный замороженный - 80 г;
Кукуруза замороженная - 50 г;
Помидор - 50 г;
Тыква - 50 г;
Капуста белокочанная - 120 г;
Подсолнечное масло - 1 ст.л.;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый (по вкусу);
Лавровый лист - 1 шт.;
Лук зелёный - 3 веточки;
Укроп - 5 веточек;
Петрушка - 5 веточек;
Налейте воду в подходящую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Подготовьте картофель, морковь, лук репчатый. Овощи очистите и хорошо промойте. Нарежьте морковку и картофель небольшими кубиками. Лук – мелкими квадратиками. Добавьте подготовленные овощи и закипевшую воду. Варите до мягкости овощей.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Белокочанную капусту – тонкой соломкой, не длинной. Добавьте овощи в кастрюлю для варки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.
Помидор промойте и нарежьте небольшими дольками. Когда все овощи станут мягкими, добавьте кукурузу, горошек и помидор. Перемешайте и варите диетический суп из овощей, пока не сварятся все ингредиенты.
В конце добавьте рубленый зелёный лук, укроп, петрушку, соль, молотый перец, подсолнечное масло, лавровый лист. Специи вы можете добавить на свой вкус. Доведите до кипения и отключите огонь. Диетический овощной суп готов.