Возбудителями инфекционных заболеваний являются патогенные микроорганизмы, которые проникают в организм собаки разными путями и разрушают клетки, провоцируя болезнетворные процессы:
- вирусы;
- бактерии;
- грибки.
Список заболеваний мопсов, как и собак вообще, достаточно широк.
Сюда включается как минимум 6 распространенных инфекционных патологий:
- Чума.
- Бешенство.
- Энтерит парвовирусный.
- Гепатит инфекционный.
- Парагрипп.
- Лептоспироз
В современной ветеринарной практике применяются лучшие вакцины, которые позволяют выработать стойкий иммунитет перед этими заболеваниями и в то же время легко переносятся различными породами, в том числе мопсами:
- ЭПМ (против чумы);
- ТРИОВАК (против вирусного гепатита и энтерита);
- НОБИВАК (довольно распространенный препарат голландского происхождения, который вырабатывает иммунитет сразу от нескольких инфекций).
В большинстве случаев первая прививка мопсу и последующие ставятся ветеринарным врачом в клинике. При этом важно учесть несколько условий и точно соблюдать календарь прививок, который приведен ниже.
Когда ставить прививку
Основной вопрос владельцев щенков мопсов в том, когда поставить первую прививку. Оптимальным возрастом считается период 8-10 недель (т.е. мопсу должно исполниться минимально 2 месяца).
Возможные осложнения при вакцинации
Поскольку медицинская суть любой прививки – введение сильно ослабленного возбудителя болезни для формирования иммунитета против нее, то в первые дни после процедуры у мопса будут наблюдаться небольшие осложнения.
Это вполне нормальная физиологическая реакция организма – по сути, развивается та же самая болезнь, но только в очень слабом варианте, и иммунитет щенка без труда справится с нею:
- Припухлость, шишка, плотность тела в области укола должны полностью раствориться в течение 1 месяца. Шишка не должна расти, иначе это повод для обращения к ветеринару.
- Болезненные ощущения при нажатии на место укола – только в течение максимум 3 дней.
- Вялое поведение, температура в пределах 39оС – тоже нормальное явление, но не более 3 дней.
- Наконец, если один раз случилась рвота, однократный понос и однократный пропуск приема пищи – тоже нормальная реакция, но только не в тех случаях, когда она повторяется несколько раз подряд.
Однако в редких случаях возникают осложнения, на которые стоит обратить внимание:
- повышение температуры выше 39оС;
- значительное ослабление состояния, длящееся более 3 дней;
- судороги по всему телу;
- одышка;
- слюнотечение;
- опухание тела;
- постоянные понос, рвота или отказ от приема корма.