Какой он газовый приоритет?
«Газпром» нарастил поставки газа в Европу через Украину до 30,7 миллиона кубометров.
Учитывая то, что СВО продолжается, эта новость ну просто супер!
Правда, в этом плане Европейский Союз ведёт себя последовательно. Он медленно, но упорно находит новые пути поставки газа.
А ещё совсем недавно глава Азербайджана поделился интересной информацией относительно энергетического вопроса, не забыв поведать и о Транскаспийском газопроводе.
Газовая отрасль Азербайджана, по словам его президента, становится основным драйвером экономики страны и основой его экспорта, учитывая серьёзный спад нефтедобычи.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
За последние десять лет она сократилась с 50 до 38 миллионов тонн сырой нефти. Но вот добыча газа за этот же период, как раз наоборот, выросла с 17 до 32 миллиардов кубометров.
Возрастающая конфронтация между Россией и ЕС, которая разрешилась в прошлом году полным разрывом отношений, посслужила мощным стимулом для развития газовой отрасли Азербайджана. В сущности, он и ранее экспортировал в ЕС довольно приличную часть своего продукта, обеспечивая потребности стран Запада.
Сейчас же Брюссель находится в активном поиске альтернативы российским поставщикам газа, чему соответствует статус Баку как основного поставщика энергоресурсов в страны ЕС в случае возникновения критической ситуации.
В этом году, по планам Азербайджана, экспорт его голубого топлива должен выйти на уровень в 25 миллионов кубометров, а 50% отправится в страны Евро Союза.
Ещё по теме: Постпреды стран ЕС согласовали ценовой потолок на нефтепродукты РФ
Сейчас, используя Трансадриатический газопровод, Баку осуществляет поставки в Грецию, Италию и Албанию.
Кроме этого, развитие инфраструктуры позволило наладить экспорт на рынок Болгарии, откуда будут поставлять газ в Сербию и Румынию.
Основой дальнейшего роста экспорта и добычи газа, заявил Алиев, станет введение в эксплуатацию нового глубоководного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» и увеличение на месторождении «Шах-Дениз» добычи газового конденсата. К тому же будет продолжена разработка месторождения «Апшерон».
И вместе с этим в самом Азербайджане внутреннее потребление газа тоже увеличилось. Ему самому теперь приходится закупать недостающие объёмы у России. Делает это он по схемам через Иран и Туркмению, поддерживая таким образом внутренний рынок страны. В частности, внутренние потребности самого Азербайджана, начиная с 2017 года увеличились примерно 2,5 миллиарда кубометров, что составляет примерно 13 миллиардов кубометров.
Поэтому и закупки российского газа тоже стремительно увеличиваются. В 2022 году Баку импортировало 300 миллионов кубометров нашего голубого топлива. Сейчас же планируется выйти на цифру — 700 миллионов кубометров. А вместе с подобными поставками из Туркмении и Ирана Баку будет импортировать газ уже в объёме до 2 миллиардов кубометров.
А что касается перспектив Транскаспийского газопровода, то, по словам Алиева, для осуществления данного строительства какие либо серьёзные предпосылки отсутствуют, поскольку даже при столь высокой газовой потребности европейские компании так и не проявили свой интерес.
Ещё по теме: Кто боится Победы больше, чем врага?
Таким образом, фактически Баку останется единственным поставщиком каспийского газа для Европы, альтернативным России. Конечно же, это в интересах самого Азербайджана, укрепляющего свою значимость для Евросоюза.
Правда, для того, чтобы поддерживать положительную динамику экспорта на необходимом уровне, Азербайджан и дальше будет вынужден увеличивать импорт газа для своего рынка, приобретая его у соседей. Без российского газа Баку это партию не вытянуть.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.