Сон занимает важную часть жизни. Ведь примерно одну треть жизни мы проводим в царстве Морфея. Здоровый человек должен спать 7—8 часов в день, это необходимо для нормальной работы мозга и нервной системы.
Но, к сожалению, бессонница часто врывается в нашу жизнь, нарушая психическое здоровье. Если проблемы со сном возникают изредка, то в этом нет ничего страшного. Ведь у всех бывают стрессы и проблемы на работе и в семье.
Но часто бессонница имеет хронический характер, это грозит тяжелыми заболеваниями и нервными срывами.
Как же бороться с этой бессонницей?
Во—первых, нужно помнить — что днем нужно активничать, бодрствовать и работать, а ночью — спать. Это не просто хорошая здоровая привычка, а закон природы. Не нужно идти против природы, это чревато последствиями. Поэтому лучше забыть о ночных засаживаниях за любимыми передачами и социальными сетями. Это никак не способствует здоровому сну.
Ложиться нужно всегда в одно и то же время, лучше сделать это за полночь, тогда утреннее пробуждение будет проходить без проблем и будильник не будет раздражать.
Перед сном следует подышать свежим воздухом. Хорошо, если это будет прогулка на 15—20 минут недалеко от дома. Если такой возможности нет, то можно просто открыть окно или форточку.
Важно не загружать себя плохими мыслями. Если есть какие—то проблемы, то лучше отложить их до утра. С утра мозг работает активнее и будет легче принять решение.
Очень популярен метод от бессонницы — счет овечек. Кому—то это помогает, кому—то нет. В любом случае, ложась в постель, стоит думать о чем—то приятном и беззаботном.
Также важен еще один момент. Нельзя набивать желудок перед сном. Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна, иначе желудок полночи будет переваривать пищу, а это явно не способствует здоровому сну.
Ночью организм ни на что не должен отвлекаться. Но если уж действительно хочется есть, то лучше перекусить йогуртом, кефиром или яблоком. Также можно выпить перед сном стакан теплого молока или травяной сбор, они отлично успокаивают.
К снотворным и успокоительным лекарствам лучше не прибегать, они вызывают привыкание, что еще хуже, чем сама бессонница.
Если приведенные выше советы не помогают, то стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуются более серьезные меры.