Летом 2022 года мой хороший знакомый разбирал чердак в родительском доме и нашёл очень много старого, закатанного в разные банки варенья. Год определить не представляется возможным, как и вкус большинства банок, поэтому в расход пошло всё, что выглядело более или менее приемлемым.
Я решил использовать всё это дело для приготовления самогона из варенья. Поставил около 60 литров браги (30 литров варенья и 30 литров воды).
На выходе получилось около 15 литров ФАНТАСТИЧЕСКОГО самогона крепостью 40%.
В качестве самогонного аппарата я использовал 3-дюймовый Люкссталь 8М — https://luxstahl.ru/
#1. Переливание варенья в бродильные ёмкости
Самый сложный и «грязный» этап приготовления самогона. Каждую баночку нужно открыть и в лучшем случае перелить, а в худшем — выскрести изнутри её содержимое. Засахаренное варенья поддаётся очень плохо, поэтому иногда приходилось реально напрягаться.
Хорошо зарекомендовала себя столовая ложка и деревянная лопатка. Вытягивать с помощью них содержимое банок было проще всего.
У меня 2 бродильные ёмкости, в каждую из которых нужно было внести 10 и 20 литров варенья соответственно. Также я добавил сколько же воды, чтобы снизить гидромодуль.
На выходе получилось 20 и 40 литров браги.
#2. Внесение дрожжей, пеногаситель и брожение браги из варенья
В качестве дрожжей я использовал классические турбодрожжи Алкотек48 (одна пачка на каждые 20 литров браги). Также вношу пару мл пеногасителя — 20% раствор Софэксила.
Можно долго спорить и культуре дрожжей, какие лучше подходят для сбраживания фруктовых браг, но моей задачей было сделать это максимально быстро, пока не началось заражение (в некоторых банках варенья я был не уверен).
#3. Фильтрация браги от ягод
Я периодически открывал бродильные ёмкости и помешивал содержимое, опуская шапку из ягод и фруктов на дно. Выглядело это всё примерно так.
Тут главное — это не заразить содержимое, поэтому использовал исключительно чистую и сухую «поварёшку» и нержавеющей стали.
После окончания брожения было принято решение отфильтровать брагу через марлю, чтобы избавиться от большинства твердых частичек. В помощь пошли трубочки, метод шофёра, чистые 5-литровки и старый перегонный куб.
#4. Первая перегонка браги из варенья на Люкссталь 8М
Первая перегонка осуществляется на максимальной скорости в режиме потстилл. Внешне это выглядит так (фото ниже).
Задача — выжать максимум спирта и аромата из браги, поэтому гоним до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе.
В 37-литровый перегонный куб спокойно можно залить 30 литров браги из варенья. Пеногаситель Софэксил, который мы добавляли перед брожением, снизит пенообразование и проблем с брызгоуносом не будет.
Для наглядности режим первой перегонки я покажу на примере Владислава Кислицына (видео ниже).
#5. Вторая перегонка браги из варенья на Люкссталь 8М
Вторая перегонка фруктового спирта-сырца — это целое искусство. Есть как минимум четыре способа, как это можно сделать.
- По Габриэлю. Считается, что этот способ подходит исключительно дял зерновых дистиллятов, но, как показала практика, отлично себя зарекомендовал и под фруктовые истории.
- Прямотоком с использованием медной насадки. Просто повторно перегнать спирт-сырец с отбором голов и хвостов, а также с медной РПН Панченкова.
- С дефлегматором. Сильно снижается ароматика самогона, но зато улучшается качество и очистка от вредных примесей.
- С короткой царгой, узлом отбора по жидкости и медными насадками. А вот это идеальный вариант, который как раз подходит для моего самогонного аппарата Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/
Лучше всего процесс перегонки показал в своём видео самогонщик Витальсон. Он во время второй перегонки убрал одну царгу, а во вторую вставил три медных пыжа РПН.
Отбор проводил также по жидкости, самогон на выходе получился чуть выше 90%. Это идеальный вариант для фруктового самогона.
Крайне рекомендую к просмотру!
#6. Разбавление самогона и выдержка
Получившийся вареньевый самогон необходимо разбавить чистой питьевой водой до крепости 40—45%. После этого напитку нужно дать отдохнуть хотя бы 2—3 дня, чтобы жидкости подружились между собой.
Я люблю делать различные настойки, но в этом случае было принято решение просто разлить самогон по бутылкам и употреблять «в белом виде». Это отличный напиток, который вышел мне по себестоимости дрожжей.
Выводы
Пару моментов, на которые стоит обратить внимание.
- Если у вас есть старое варенье, то самогон у вас будет практически бесплатный (по себестоимости дрожжей).
- Один литр варенья — это в среднем 0,5кг сахара или 0,5 литра самогона 40%.
- Самый трудный этап — перелить варенье в бродильные ёмкости, если оно засахаренное и очень густое.
- Плесневелое и испорченное варенья я решил не использовать и без зазрения совести просто сложил в мешок и выбросил с пустыми банками.
- Спиртзавод Люкссталь 8М прекрасно сохраняет ароматику фруктового самогона. Более подробно про мой аппарат узнать можно здесь — https://luxstahl.com/