Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

«Сложный» самогон из варенья на аппарате LuxStahl 8M

Оглавление

Летом 2022 года мой хороший знакомый разбирал чердак в родительском доме и нашёл очень много старого, закатанного в разные банки варенья. Год определить не представляется возможным, как и вкус большинства банок, поэтому в расход пошло всё, что выглядело более или менее приемлемым.

Я решил использовать всё это дело для приготовления самогона из варенья. Поставил около 60 литров браги (30 литров варенья и 30 литров воды).

На выходе получилось около 15 литров ФАНТАСТИЧЕСКОГО самогона крепостью 40%.
В качестве самогонного аппарата я использовал 3-дюймовый Люкссталь 8М — https://luxstahl.ru/
Варенье разных годов и разного объёма.
Варенье разных годов и разного объёма.

#1. Переливание варенья в бродильные ёмкости

Самый сложный и «грязный» этап приготовления самогона. Каждую баночку нужно открыть и в лучшем случае перелить, а в худшем выскрести изнутри её содержимое. Засахаренное варенья поддаётся очень плохо, поэтому иногда приходилось реально напрягаться.

Хорошо зарекомендовала себя столовая ложка и деревянная лопатка. Вытягивать с помощью них содержимое банок было проще всего.

У меня 2 бродильные ёмкости, в каждую из которых нужно было внести 10 и 20 литров варенья соответственно. Также я добавил сколько же воды, чтобы снизить гидромодуль.

На выходе получилось 20 и 40 литров браги.

Ёмкости на 65 и 32 литра. Внутри 40 и 20 литров браги.
Ёмкости на 65 и 32 литра. Внутри 40 и 20 литров браги.

#2. Внесение дрожжей, пеногаситель и брожение браги из варенья

В качестве дрожжей я использовал классические турбодрожжи Алкотек48 (одна пачка на каждые 20 литров браги). Также вношу пару мл пеногасителя 20% раствор Софэксила.

Можно долго спорить и культуре дрожжей, какие лучше подходят для сбраживания фруктовых браг, но моей задачей было сделать это максимально быстро, пока не началось заражение (в некоторых банках варенья я был не уверен).

Alcotec 48.
Alcotec 48.

#3. Фильтрация браги от ягод

Я периодически открывал бродильные ёмкости и помешивал содержимое, опуская шапку из ягод и фруктов на дно. Выглядело это всё примерно так.

Вареньевая шапка.
Вареньевая шапка.

Тут главное — это не заразить содержимое, поэтому использовал исключительно чистую и сухую «поварёшку» и нержавеющей стали.

После окончания брожения было принято решение отфильтровать брагу через марлю, чтобы избавиться от большинства твердых частичек. В помощь пошли трубочки, метод шофёра, чистые 5-литровки и старый перегонный куб.

Слитая с осадка брага.
Слитая с осадка брага.

#4. Первая перегонка браги из варенья на Люкссталь 8М

Первая перегонка осуществляется на максимальной скорости в режиме потстилл. Внешне это выглядит так (фото ниже).

Люкссталь 8М в режиме потстилл.
Люкссталь 8М в режиме потстилл.

Задача — выжать максимум спирта и аромата из браги, поэтому гоним до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе.

В 37-литровый перегонный куб спокойно можно залить 30 литров браги из варенья. Пеногаситель Софэксил, который мы добавляли перед брожением, снизит пенообразование и проблем с брызгоуносом не будет.

Для наглядности режим первой перегонки я покажу на примере Владислава Кислицына (видео ниже).

#5. Вторая перегонка браги из варенья на Люкссталь 8М

Вторая перегонка фруктового спирта-сырца — это целое искусство. Есть как минимум четыре способа, как это можно сделать.

  1. По Габриэлю. Считается, что этот способ подходит исключительно дял зерновых дистиллятов, но, как показала практика, отлично себя зарекомендовал и под фруктовые истории.
  2. Прямотоком с использованием медной насадки. Просто повторно перегнать спирт-сырец с отбором голов и хвостов, а также с медной РПН Панченкова.
  3. С дефлегматором. Сильно снижается ароматика самогона, но зато улучшается качество и очистка от вредных примесей.
  4. С короткой царгой, узлом отбора по жидкости и медными насадками. А вот это идеальный вариант, который как раз подходит для моего самогонного аппарата Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/
Идеальная сборка Люкссталь 8М с короткой царгой  для фруктового самогона.
Идеальная сборка Люкссталь 8М с короткой царгой для фруктового самогона.

Лучше всего процесс перегонки показал в своём видео самогонщик Витальсон. Он во время второй перегонки убрал одну царгу, а во вторую вставил три медных пыжа РПН.

Отбор проводил также по жидкости, самогон на выходе получился чуть выше 90%. Это идеальный вариант для фруктового самогона.

Крайне рекомендую к просмотру!

#6. Разбавление самогона и выдержка

Получившийся вареньевый самогон необходимо разбавить чистой питьевой водой до крепости 4045%. После этого напитку нужно дать отдохнуть хотя бы 2—3 дня, чтобы жидкости подружились между собой.

Я люблю делать различные настойки, но в этом случае было принято решение просто разлить самогон по бутылкам и употреблять «в белом виде». Это отличный напиток, который вышел мне по себестоимости дрожжей.

Разливаю самогон из варенья по бутылкам.
Разливаю самогон из варенья по бутылкам.

Выводы

Пару моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Если у вас есть старое варенье, то самогон у вас будет практически бесплатный (по себестоимости дрожжей).
  2. Один литр варенья — это в среднем 0,5кг сахара или 0,5 литра самогона 40%.
  3. Самый трудный этап — перелить варенье в бродильные ёмкости, если оно засахаренное и очень густое.
  4. Плесневелое и испорченное варенья я решил не использовать и без зазрения совести просто сложил в мешок и выбросил с пустыми банками.
  5. Спиртзавод Люкссталь 8М прекрасно сохраняет ароматику фруктового самогона. Более подробно про мой аппарат узнать можно здесь — https://luxstahl.com/