«Это всё генетика» или «просто кость широкая» – так часто объясняют ожирение. Но врачи говорят: на наше здоровье генетика влияет лишь на 15–20%. Состояние окружающей среды – на 20–25%, медицинское обеспечение – на 10–15%. А вот образ жизни человека – на целых 50–55%!
Обсудили с Майрой Рау, диетологом-эндокринологом, преподавателем программы «Консультант по пищевому поведению» в Московском институте психоанализа, специалистом Школы «REforma.LIFE» популярные мифы об ожирении. Расскажем о пяти и разберём, почему не нужно им верить.
№ 1. Надо полностью избавиться от жира в организме
Это абсолютная неправда. Жировые клетки в вашем организме важны и нужны. Например, в них хранятся запасы энергии и воды. Они помогают поддерживать температурный баланс, не позволяя вам замёрзнуть на долгой прогулке в мороз. Ещё там происходят важные биохимические и межклеточные процессы. И жир важен для организма женщины из-за участия в выработке женских половых гормонов. Если свести содержание жира к минимуму, будут проблемы со здоровьем.
№ 2. Во всём виновата генетика
Ещё один популярный миф. Генетика может проявляться, скорее, плохими привычками питания, принятыми в семье, где рос ребёнок. Макароны с жирными мясными котлетами вместо рыбы, птицы и круп, изобилие булок и пончиков вместо ягод и сухофруктов на десерт. Когда такое питание становится системой, ребёнок с детства приучается к неправильному рациону. Вырастая, он продолжает придерживаться этих привычек. В итоге возникает ожирение.
№ 3. Если нравится отражение в зеркале, с ожирением не надо бороться
Бодипозитив – это прекрасно, но не в этом случае. К сожалению, болезнь связана не только с эстетикой и объёмами талии-бёдер, но и со здоровьем. Оно повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней суставов, цирроза и даже рака. Сокращает длительность жизни и ухудшает её качество. Обязательно обращайся к врачу, чтобы привести себя в норму и быть спокойным за своё здоровье.
№ 4. Лишний вес с годами неизбежен
Это преувеличение. Обменные процессы в организме и вправду постепенно замедляются. Возможна прибавка в весе, но небольшая. Если вы будете придерживаться принципов правильного питания, ограничите сдобные булки, торты и чизбургеры в пользу овощей и фруктов, рыбы и птицы, а также будете заниматься спортом и спать 6–8 часов, всё это поможет сохранить форму в любом возрасте.
№ 5. Правильное питание – это дорого
Никакого отношения к реальности это не имеет. Правильное питание не стоит больших денег. Главное – соблюдать основные принципы здорового меню. Например, рекомендуем правило тарелки.
Что такое правило тарелки?
Тарелку диаметром 20–24 см мысленно делим на три части. Из этого: 50 % – клетчатка (свежие овощи и фрукты); 25 % – углеводная часть (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы); 25% – белково-жировая часть (мясо/рыба/птица/морепродукты/яйца и др.). Пример ужина, составленного по правилу тарелки:
- ½ тарелки – салат из свежих овощей, салатных листьев и зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом;
- ¼ тарелки – отварная рыба;
- ¼ тарелки – коричневый рис.
Не забывайте пить от 6 до 8 стаканов жидкости в день – лучше, чтобы это была чистая питьевая вода. Также обратите внимание на зелёный и травяные чаи, несладкий компот, домашний морс.
Сэкономить помогут и некоторые секреты. Выбирай сезонные овощи и фрукты. Весной и летом – редис, черешню, персики и абрикосы; осенью и зимой – тыкву, баклажаны, хурму, а не наоборот. Вместо импортной продукции – отечественные бренды; вместо дорогостоящих круп (киноа) – доступные аналоги (перловку, гречку, рис).
Для того чтобы узнать подробнее об основных принципах грамотного лечения ожирения в противовес широко распространённым заблуждениям, приходите на обучение флагманской программы Школы REforma.LIFE «Консультант по пищевому поведению».