УБЕЖДЕНИЯ.
Я считаю, что весь характер и совесть и страх это комплекс убеждений, которые заложили в нас до 7 лет.
Любовь к себе или нелюбовь - это тоже убеждение. Поэтому считаю самым основным в своей работе - это убедить человека обращать на себя внимание, заботиться о себе, думать о себе, чего бы вам по настоящему хотелось бы. Но сломать старые убеждения, порой очень и очень сложно.
Люди, имеющие убеждения, совершенно не желают слушать любую информацию, которая не вписывается в их убеждения.
Убеждения можно сравнить с железобетонной стеной, которую разрушить из вне невозможно простыми разговорами. Как бы мы не объясняли, как бы мы не доказывали, в какой то момент может сложиться впечатление, что вроде получилось объяснить, но буквально проходит несколько часов и все возвращается обратно, как буд то мы не тратили время и усилия, этого ничего не было.
Поэтому во избежание пустой траты времени и ненужных конфликтов, человеку с убеждениями доказывать ничего не надо. Оставьте его убеждения в покое, вам с ними не справиться, но этому человеку можно начинать задавать простые, но каверзные вопросы.
Например у человека убеждение, что обижаться, это значит любить себя и таким способом можно решить много вопросов. Тогда можно спросить:
А тебе нравиться испытывать чувство обиды?
Это приятно?
Ты много от этого чувства получаешь радости и удовольствия?
Или, например, для чего ты плачешь?
Начнутся объяснения ПОЧЕМУ, в этом месте перебиваем и спрашиваем не почему, а для чего или зачем?
Это просто примеры как и какие вопросы можно задавать. Ситуаций миллион, убеждений не меньше, надо просто понимать, что если вы хотите помочь разрушить ложное убеждение, то делать это надо изнутри, только сам человек сможет это сделать, начав думать, что, что то не сходится в его картине мира и железобетон станет пылью.
Как на практике можно ломать убеждения.
У одной моей подруги есть родная сестра, замужем, зарабатывает очень хорошо, и муж тоже, семья совершенно ни в чем не нуждается, покупает все что хотят, несколько раз в год выезжают на отдых, есть взрослый сын, недавно женился, и тоже не бедствует. Эта сестра вложила в «голову» мамы, что она бедная и несчастна, с целью получения дополнительно денег, мама с папой тоже обеспеченные люди. Мама несколько лет помогает каждый месяц, при этом реально «выносит мозг» другой дочери, какая у нее бедная и несчастная сестра. В один день мою подругу это сильно разозлило, зачем она врет родителям. И она начала методично показывать маме, что сестра никакая не бедная, что это не правда, что в том месте, где она работает, люди зарабатывают в разы больше, чем она рассказывает маме. Она сильно не давила, потихоньку, но методично, при каждом разговоре выдавала новые факты вранья. Прошел месяц, у мамы мнение немного изменилось, но не сильно. В этом деле самое главное не скорость, а результат. Через два месяца мама уже сильно изменила свое мнение, можно было сказать, что убеждение рухнуло, но не до конца. Финал всему наступил в тот момент, когда сестра позвонила маме и начала жаловаться на сына, типо ему нужны деньги на кастрацию домашнего питомца, почему она должна оплачивать его расходы. И тут мама не выдержала, стена убеждения окончательно рухнула. Возмущению не было предела. Ну как же так, мы с отцом столько лет ей давали деньги, уже сын женился, а это еще даже дите не родилось, не собирается участвовать….
Не следует путать неспособность принимать информацию с убеждениями.
Есть люди, которые в силу многих причин, связанных в первую очередь с неуверенностью в себе в раннем детстве, сами себе закрыли способность быстро понимать. По этой причине кто то учиться хорошо, а кто то плохо, ребенок не виноват, это его сознание развито с искажениями.
Именно эта причина является основной, когда мы говорим, что у этого ребенка есть способности к точным наукам, и нет способности, например к языкам. Или есть способность запоминать исторические даты и события и совершенно не воспринимает информацию о растениях.
Опять же все дело в развитии сознания, формировании мышления, корень зла в стойкой неуверенности в себе.
Хочу еще раз обращаюсь к родителям.
👉🏻Любите своих детей,
👉🏻Поддерживайте их,
👉🏻Вселяйте в них уверенность,
👉🏻Ребенок должен знать, что он может, и если у него что то не получается, это потому, что он не достаточно этого хотел.
👉🏻Вложите в голову ребенка эти мысли, и он будет меняться у вас на глазах. Это должно стать убеждением, я могу все, если захочу, захочу и выучу иностранный язык, я могу, а если захочу, то пробегу 5 км быстрее всех и не устану.
👉🏻Начинать это внушать ребенку никогда не поздно, даже в 15 лет не поздно. У меня в практике была девочка, ей как раз на тот момент было 15 лет. Они долгое время с мамой жили в России, а потом мама решила вернуться к папе, папа жил и работал в Марокко. Приехали в другую страну, когда девочке было 13 лет, ребенок умный, сообразительный, отправили в марокканскую школу, наняли репетиторов по всем предметам, арабским языком занимался и папа с дочкой и учителя, с ним проблем не было, возникли проблемы с французским языком. Когда они ко мне пришли, девочка уже пол года как перестала ходить в школу, у нее ничего не получалось, она себя считала полной дурой и тупицей. Я ей месяц вкладывала в голову, что она умная и способная. Что у нее от рождения способности говорить на разных языках, марокканцы с легкостью овладевают иностранными языками, причем практически на всех могут говорить без акцента, связано это с тем, что этот народ считает, что за границей намного жить лучше, это коллективное убеждение. Так вот, через месяц мы с девочкой начали заниматься французским языком, что бы ее взяли в посольскую русскую школу, и что бы вы думали, она освоила язык за 2 месяца, она свободно излагала мысли, запомнила несколько тысяч слов, разговаривала, читала и писала тексты на несколько листов. Еще 2 месяца потратили на грамматику, ребенок освоил полную школьную программу за 4 месяца без напрягов. Потому что была уверена, что у нее все получится.
Уверенность в себе творит чудеса, а неуверенность калечит жизни!
#думаюосебе, #душевнаяболь, #слёзы, #обида, #убеждения