При слове «фьорд» мы обычно представляем Норвегию, хотя в одной только Мурманской области есть не менее десяти подобных заливов, а по всей России – порядка 60 крупных фьордов. Как их найти на Кольском полуострове? Об этом и многом другом – в новом материале проекта «Люди Севера».
Для начала стоит поднять терминологию, чтобы зафиксировать, как выглядят наши «главные герои». Фьорды – это узкие, глубоко врезающиеся в поверхность суши извилистые морские заливы или выступы над озерами. В Норвегии их больше тысячи, а вот в России – значительно меньше.
Причина образования фьордов – особенности рельефа и почв. Десятки тысяч лет назад, когда огромные ледники начали таять и сползать в море в долинах рек, они продавливали своей тяжестью глубокие V-образные заливы с мягкой почвой – об этом процессе мы уже писали подробно. Но не все фьорды появились таким образом: часть из них сформировалась в результате движения тектонических плит и задолго до трансформаций ледников.
Местные турфирмы предлагают варианты с экскурсиями по самому близкому от Мурманска фьорду – Кольскому.
Своим названием фьорд обязан поселению Кола, возникшему на одноименной реке предположительно в XI веке (официальный год основания – 1517 год). Впервые его детально описал ученый-гидрограф Михаил Рейнеке в 1826 году в ходе экспедиции по исследованию северных морских границ Российской империи.
Кольский залив – это классический фьорд, узкий и длинный (порядка 57 км). Он делится на три колена, каждое из которых имеет разную глубину. Есть две главные реки, впадающие в залив, – Тулома и Кола. Берега изрезаны многочисленными бухтами, а акватория изобилует небольшими островами.
Рассказываем, какие еще есть фьорды в Мурманской области.
Ара-фьорд
Ара-губа – фьорд на южном берегу Мотовского залива, расположен в центральной части Мурманского берега в 40 километрах к северо-западу от Мурманска. Название происходит от саамского «арред» – «отдыхать, находиться в покое».
Длина – около 11 км, ширина – от 600 м до 3 км. Имеет вытянутую форму, длина береговой линии – 32 км. Берега крутые и скалистые, высота доходит до 270 м. Глубина достигает 159 метров. На входе два острова, Большой и Малый Арские, а в северной части первого установлен маяк.
Ура-фьорд
Ура – крупный фьорд, расположенный на Мурманском берегу, длиной 22 километра. Ширина фьорда у входа составляет 9,5 километра, а его глубина достигает 256 метров.
Крупнейший остров залива Шалим делит фьорд на два рукава: Восточный и Западный. Западный и восточные берега губы в основном состоят из крупных каменных утесов, в то время как южный берег близ устья реки Уры более низменный.
Большая и Малая Волоковые губы
Эти фьорды (или, как их еще называют, губы) находятся в Варяжском заливе Баренцева моря, а их название происходит от слова «волок», так как в этом месте через перешеек ранее занимались перетаскиванием судов. Этот путь был безопаснее в сравнении с морским в обход Рыбачьего и Среднего полуостровов.
Большая Волоковая губа расположена между полуостровами Рыбачьим (мыс Коровий) и Средним (мыс Земляной), куда впадает река Выкат, в устье которой стоит становище Земляное. Малая Волоковая имеет вытянутую, сужающуюся к юго-востоку форму. С окрестных возвышенностей в губу впадает несколько ручьев, а от южного окончания губы начинается хребет Муста-Тунтури, где проходит самый северный в России веломарафон.
Ворьема-фьорд
Этот фьорд находится на выходе одной из рек – Ворьемы. Двухкилометровый залив шириной 600 метров имеет и стратегическое значение, являясь границей между Норвегией и Россией. Отвесные и крутые скалы покрывают берега Ворьемы, заканчиваясь на выходе из залива двумя живописными мысами – Ворьема и Шергарснесет.
В большей степени акватория относится к губернии Тромс-ог-Финнмарк, в меньшей степени – к Мурманской области, а до Великой Отечественной войны по этому месту проходила финно-норвежская граница.
Долгая Щель
Этот фьорд врезается на 4,3 км вглубь побережья, а его ширина составляет от нескольких десятков метров в узком горле залива до 800 метров в центральной части. Поэтому и такое «долгое» название.
Дорога к Долгой Щели отсутствует, но можно добраться пешком (около 10 километров) или по воде (вдвое больше – 20 км). Ближайший населенный пункт – Лиинахамари, а для въезда туда необходимо оформить пропуск на «Госуслугах».
Западная Лица
Располагается в Мотовском заливе. Наряду с фьордами Кольским, Печенгой и Ура-губой считается одним из крупнейших заливов Мурманского берега. Длина фьорда – примерно 17 километров, а ширина – полтора. От него ответвляются более мелкие заливы: губа Лопаткина, Андреева, Нерпичья и другие.
На самом входе во фьорд расположен остров Кувшин. Чуть южнее, у восточного побережья, – остров Блюдце. На обоих берегах губы расположены военные городки, входящие в состав закрытого города Заозерск, поэтому обычный турист туда просто так попасть не сможет.
Кислая губа
Губа вдается в берег восточного рукава Ура-фьорда. При длине в 2,5 км ширина фьорда менее одного километра. Берега преимущественно скалистые и крутые, а в акватории, делящей губу на южную и северную части, располагаются три острова.
Значительная высота приливов и относительная простота перекрытия фьорда послужили причиной выбора этого места для строительства единственной в России приливной электростанции – Кислогубской ПЭС.
Печенга-фьорд
Фьорд находится на выходе в Баренцево море реки Печенги. Его длина 17 километров, ширина – 1-2 км, а глубина достигает отметки 118 метров. Берега скалистые, а в более пологих участках расположены населенные пункты Печенга и Лиинахамари. На выходе из губы находятся полуостров Немецкий, Айновы острова.
Во время Второй мировой войны порт Лиинахамари был главной базой для вывоза стратегически важных для Германии ископаемых, а также одной из важнейших военно-морских баз на побережье Баренцева моря.
Губа Долгая
Губа Долгая находится примерно в семи километрах от Териберки и имеет длину около пяти километров, а ширину – менее одного километра. Помимо чудесной природы локация может похвастаться техногенными объектами: в бухте располагается заброшенная воинская часть, а в вершине губы – створные навигационные знаки, несколько буровых машин и штольни для закладки взрывчатки.
Добраться можно пешком от Териберки либо по воде. Идти лучше напрямую через тундру, вдоль бывшей линии связи, так как дорога вдоль берега займет в два-три раза больше времени. Но стоит помнить, что этот поход пройдет по территории официального природного парка.
Итак, до Кольского фьорда добраться просто, а что с остальными? Эти скалы остаются не слишком доступными из-за приграничного расположения (на территории необходимо оформлять специальные разрешения для въезда).
Еще одна проблема при организации экскурсий – климатические условия, из-за которых период проведения поездок сокращается до короткого летнего времени. Поэтому, если возникло желание постоять на краю отечественного фьорда, придется спланировать путешествие заранее из-за высокого спроса на летний туризм в Мурманской области.
Дмитрий Артёменко