Найти в Дзене
Жить интересно

Золушка в "золотой клетке"

"С жиру бешусь. Всё есть, что спокойно-то не живётся? - задавала своему отражению в зеркале вопрос Ксюша. - Красота, достаток... Вот чего не хватает? Другие бы душу продали за день моей жизни, а я... слёзы лью из-за ерунды..."

На календаре - очередная годовщина их с Лёней свадьбы.

"Праздник, который мне не хочется отмечать, - грустно думала женщина. - Когда вместо радости я стала чувствовать лишь тоску? Начать жизнь заново - красивая фраза. Только остаться ни с чем почти в сорок лет - не лучшая перспектива..."

Ксюша тяжело вздохнула и отвернулась от зеркала. Она давно привыкла к ощущению "не своей" судьбы. Однажды она согласилась жить по сценарию, который выбрала мать. Винить в этом некого: Ксюша сама дала слабину и не стала бороться за счастье.

***

Ксюша всегда была примерной девочкой. Послушной, старательной, исполнительной - одним словом, хорошей дочкой, не доставляющей родителям хлопот. С детства знала, что маму нельзя расстраивать: ей и так непросто тянуть на себе дом и сводить концы с концами. У них был ещё и папа, но его заслуги в счёт почему-то никогда не брались. Тамара Сергеевна частенько ругала мужа за регулярные походы в рюмочную и во время ссор всегда упрекала его в плохих оценках дочери.

"Как хоть Ксюшу угораздило в твою породу родиться! У вас все сплошь бестолковые!.. Твои гены девчонку испортили! Одна надежда - красотой удалась, этим жизнь наладит!" - пророчила мама.

Тамара Сергеевна оказалась права: внешность помогла Ксюше вытянуть счастливый билет.

С малолетства Ксюша располагала к себе: соседки всегда умильно вздыхали, видя светловолосую девчушку и говорили что-то об ангелочках. Правда, чем старше она становилась, тем реже слышала одобрительное бормотание маминых подруг и всё чаще - заинтересованные взгляды мужчин. Милая девочка выросла и как-то незаметно превратилась в удивительной красоты девушку. Утонченные черты лица, прекрасная фигура вызывали женскую зависть и приковывали внимание парней.

Воздыхателей у Ксюши было много, но ни с кем из них она всерьёз не гуляла: мама строго следила за поведением дочери.

"Не распыляйся на пустоту и не связывай свою жизнь с глупцами! Отдать свою молодость и красоту какому-то бездельнику без гроша за душой - худшее, что ты можешь сделать для себя и своих будущих детей. А ведь они будут, и им нужны условия... Хорошо ли жить в крошечной квартирке, как мы? Считать копейки?" - вопрошала мать.

Ксюша и сама знала, что плохо. У неё почти никогда не водилось карманных денег, и она знала, что мама постоянно отказывает себе в чём-то, чтобы купить дочери красивую одежду.

Тамара Сергеевна хотела, чтобы жизнь Ксюши сложилась самым лучшим образом и делала всё, чтобы найти ей подходящую партию. И ведь нашла!

Мама привела Ксюшу в больницу, где работала медсестрой, и познакомила с Лёней. Сын бизнесмена попал на больничную койку после аварии. К моменту выписки из больницы он уже был без ума от красавицы Ксюши. Предложение руки и сердца не заставило себя ждать.

Ксюша согласилась. Да и как она могла упустить такого жениха? Он молод, богат, хорош собой... Чего ещё желать?

Даже самой себе девушка не смогла признаться, что ей нравится другой. Ксюша не верила в любовь с первого взгляда, но, кажется, с ней произошло именно это, иначе почему же она испытывала такую непреодолимую симпатию к Алексею Альшову?

Талантливый хирург был девушке по сердцу. Да и судя по тонким намёкам мужчины, Ксюша ему очень понравилась. Всё могло бы сложиться, но...

Мама настойчиво советовала обратить внимание на Лёню, а Ксюша всегда была примерной дочерью. Она не могла не оправдать надежд матери и упустить перспективного Лёню. А симпатии к Алексею... Всё проходит со временем. Так думала Ксюша.

Только вот даже спустя двадцать лет она помнила кудряшки волос на висках Алексея и невероятной голубизны глаза...

***

После свадьбы Ксюша переехала из своего родного маленького городка в областной центр. Её свёкры не бедствовали: могли позволить себе красивый двухэтажный коттедж с уютным садом, где в тени деревьев стояли качели, мангал и прочие вещицы для приятного отдыха.

Только вот этими благами никто не пользовался: Лёня считал скучным отдыхать с семьёй, а у его родителей не было времени друг на друга. Андрей Сергеевич почти круглосуточно занимался работой, а его жена Наталья Анатольевна - собой.

Сначала Ксюша была даже рада, что свёкры не лезут в её с Лёней жизнь. она помнила жутковатые рассказы матери о временах, когда та жила со своей свекровью.

"Слава Богу, - думала Ксюша, - Наталье Анатольевне безразличны цвет рубашек Лёни, количество его приёмов пищи и прочая ерунда... Да и до меня, к счастью, ей дела нет".

Наталья Анатольевна относилась к невестке с вежливой прохладцей: улыбалась, внимательно слушала, но не лезла с задушевными беседами. Наталья была женщиной увлекающейся: ей нравилось вдохновляться и вдохновлять, в четырех стенах она чахла.

"Я воспитала сына, теперь могу жить для себя, - сказала Наталья сразу после переезда к ним Ксюши. - У вас своя семья, решайте проблемы вместе. Если будет что-то серьёзное - обращайтесь, но по мелочам не отвлекайте".

Свекровь занималась саморазвитием, следила за питанием и своими привычками, ходила на мастер-классы по живописи и процедуры по омоложению лица, не забывая про йогу и бассейн. В общем, она вела тот образ жизни, о котором только мечтала ксюшина мама, пропадавшая на дежурствах в больнице.

Кстати, о Тамаре Сергеевне. Она надышаться на Лёнечку не могла.

"Такого мужа отхватила! Не всякой так повезёт! - заливалась соловьём мать. - Ты у нас, конечно, девушка видная, этого у тебя никто не отнимет. Но, Ксюшенька, ты помни, что красота - это временное преимущество..."

Ксюша привычно слушала мамины рассуждения.

"Сегодня тебе двадцать лет, а не успеешь глазом моргнуть - всё, сорок лет, - продолжала Тамара Сергеевна. - И нет ни свежести лица, ни фигуры, ни блеска в глазах... Время никого не щадит. Конечно, с лёнечкиными деньгами стареть намного приятнее, всё-таки лучшее средство от морщин - это звонкая монета... Только вот, девочка моя, на такого сокола, как у тебя, много молодиц найдётся. Надо себя блюсти и мужа мудростью и лаской удерживать..."

****

Ксюше было хорошо с Лёней. Никто из мужчин не делал для неё так много: не дарил дорогие подарки, не заваливал букетами, не баловал неожиданными свиданиями.

Первый год супружества оказался для Ксюши поистине медовым. Она наслаждалась их с Лёней жизнью, полной радости и счастья.

Муж брал её на все встречи с друзьями. Сначала Ксюше очень нравилось, как с Лёня с гордостью называл её женой, как, хитро улыбаясь, рассказывал, что встретил её в "глубокой провинции".

"Вот какая красавица в этой дыре жила!" - этой фразой он неизменно заканчивал представлять компании свою жену.

И эти слова стали причиной первой ссоры молодых. В тот день вечеринка затянулась дольше обычного, Лёня позволил себе выпить лишнего. В какой-то момент Ксюше показалось обидным выслушивать рассуждения мужа о "болоте, из которого он вывез такую царевну". По возвращении домой она решила поговорить с супругом.

"Мне неприятно слушать, как ты говоришь о моем родном городке. Да, он совсем небольшой, бедный, но люди там хорошие... Зачем называть дырой..." - Ксюша сбивалась, не в силах облечь в слова те чувства, что испытывала.

"Потому что это дыра. Там нет нормальной работы, нет возможностей для развития... Просто ничего! - Лёня аж взмахнул руками для полноты картины. - Что ты накинулась на меня? Хочешь вернуться назад? Думаешь, ты там кому-то нужна?"

Ксюша ещё не видела Лёню таким сердитым. Она открыла было рот, чтобы продолжить спор, но вдруг поняла, что сказать ей нечего.

-2

"Мне там правда не место. Там меня никто не ждёт. Надо устраивать свою жизнь здесь. Теперь мой дом рядом с мужем", - подумала и начала сглаживать ссору.

После этого случая Ксюша решила пойти учиться. Она хотела выбрать то, что сразу позволило бы ей найти себе место, но муж настаивал на "приличном дипломе".

"Курсы парикмахеров? Ты серьёзно? Как я людям в глаза буду смотреть, зная, что моя жена чужую перхоть вычёсывает... Найди что получше, посолиднее, я оплачу..." - пообещал Лёня.

В телефонном разговоре с мамой Ксюша обронила ненароком, что хочет пойти в институт.

"Молодец, дочка, - одобрила Тамара Сергеевна. - Корочки ещё никому не помешали. И Лёнечка прав: тебе нужно что-то престижное, соответствующее его статусу. Юридическое или экономическое образование, например. Это просто замечательно. Тётя Лена с ума сойдёт от зависти: их-то Танька не смогла поступить, а платно им не потянуть, конечно... Да и у соседки Маши тоже дочь хотела пойти на юриста, но не смогла баллов набрать. А вот ты получишь корочку!.."

И Ксюша пошла учиться на экономиста. Образование может, конечно, и было престижным, но оказалось бесполезным: выйти на работу девушке не позволил муж.

"Ради трёх копеек хочешь целыми днями головы от бумажек не поднимать? Зачем тебе это? - удивился он, когда Ксюша заикнулась о желании пойти на собеседование. - На нормальную должность тебя не возьмут, все же понимают цену твоему "образованию..."

И Ксюша промолчала. Уже потом, спустя годы, она поймёт, что ей нужно было настаивать и выходить на любую работу, чтобы иметь хоть небольшой, но свой доход... Однако тогда Ксюша ещё была молода и глупа.

"Зарабатывать - это дело мужчины, - подначивала мать. - Вон, я с молодости всё на себя брала, так и тащу этот воз. Надо слушаться мужа, тем более такого хорошего, как Лёнечка. Вон он какой заботливый! Запрещает работать! Мне бы кто запретил... А то бинты да утки каждый день..."

Тамара Сергеевна привычно поплакалась на жизнь и побежала в больницу на дежурство.

И Ксюша начала свою карьеру домохозяйки. Тем более, Лёня настаивал, что ей пора готовиться к по-настоящему важному делу - рождению ребёнка.

Собственно, этот момент и стал началом конца счастливого замужества Ксюши. В её жизни появился маленький человечек, а в жизни мужа - сногшибательные незнакомки. Кривая судьбы Ксюши сделала очередной виток, чтобы вывести на путь, который ей предстояло пройти...

***

Спасибо всем за внимание! Продолжение опубликовано здесь.

Первую часть рассказа можно прочитать тут.