Я думаю, что сейчас я задену очень актуальную тему на сегодняшний день. Очень много запросов поступает от родителей, что их дети пропадают в гаджетах. Давайте поговорим, насколько это ужасно и вредно для ребенка?
Разговор буду вести о подростках, которым так уж необходим этот виртуальный мир.
Обеспокоенность родителей понятна, я думаю всем, тревога свойственна каждой семье, у которой появилась такая проблема. Но начну с того, что 14 летний подросток уже не малыш, это взрослая личность и уже довольно таки самостоятельная. Принять взрослость своего ребенка, некоторым родителям сложно и обращение к психологу в данном случае необходимо, т.к. нужно решать вопрос здоровой сепарации. Работать над тем, что бы ослабить контроль над ребенком и начать взаимодействовать как со взрослым.
Это одна из проблем, которая может быть раскрыта в беседе с родителями.
Но есть еще множество причин, по которой ребенок уходит в интернет. Может ему там интереснее, чем в реальном мире? Так уж устроен современный мир, мы сами так же проводим много времени в интернете, кто то работает в нем, а кто то отдыхает. Мне кажется, нужно просто уточнить у ребенка, сколько же времени от проводит в гаджетах, навряд ли это будет целый день, он наверняка посещает секции, ходит в школу, делает уроки.
Через беседу с ребенком можно понять, что он просматривает, на каких сайтах находится, таким образом, собрав информацию, обезопасить себя и ребенка и может быть успокоиться на какое то время.
Если ребенок играет в жестокие игры, может он компенсирует свою агрессию через игру? Давайте вспомним свою молодость, где происходили драки: за гаражами, во дворах, но никак не на глазах у своих родителей. А ваш ребенок этим занимается дома, под вашим контролем. Он таким образом пробует мир на прочность, если не может это в реальной жизни, идет в онлайн.
Сейчас в интернете доминируют фотографии идеальных семей, здесь задача родителей заключается в том, что бы вернуть своего ребенка в реальный мир, не оглядываясь на других людей, заниматься земными делами: учиться, общаться и тд.
Вопрос, который можно еще разобрать с родителями по данной проблеме, это вопрос гиперопеки. Мама может быть слишком привязана к ребенку и это снова вопрос сепарации.
Как же понять, что "уход в гаджет" перерастает в зависимость?
1. Когда совсем не может без гаджета, сильно нервничает если оставил дома, постоянно находится рядом с ним, даже во время приема пищи, другими словами гаджет становится неотъемлемой частью тела.
2. Если испытывает сильное возбуждение и никак не может остановиться от игры.
3. Если все свое время проводит в интернете, не ходит гулять с друзьями, перестает общаться с семьей.
Как же вы скажете со всем этим жить?? Хочу сказать, живите в ногу со временем. В наш век новых технологий, нужно помочь своему ребенку разобраться в избытке информации, которая поступает из интернета. Будьте рядом с ребенком, но не в качестве надзирателя. а в качестве умного собеседника. Общайтесь с ребенком в живую, это очень ценный фактор не только для вашего ребенка, но и для вас, будьте искренним с ним. Поверьте, вы узнаете очень много интересного, когда ваш ребенок откроет вам свою душу.
Если возникла ситуация, с которой вы не знаете как справится, давайте разберемся вместе WatSap Telegram 8 950 73 53 681
Автор: Козлова Юлия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru