Найти тему
Канал 50+

Оджахури (ოჯახური)

Прежде, чем выложить эту вкуснятину, я прошерстил рецепты почти на всех кулинарных сайтах. О май год! Кто во что горазд. Просто оригинального рецепта нет и, кто-то делает с добавлением болгарского, видел рецепты даже с грибами. По специям, так всё что знают грузинского. Да это вкусно, но какое это отношение имеет к Оджахури? Жена, ни разу не бывавшая в Грузии, попробовала и сказала, что пряный вкус! А это значит блюдо удалось.
Оджахи - по грузински семья. Это простое семейное блюдо. Его уникальность в простоте продуктов: мясо, лук, чеснок, картоха и простоте специй. А главное - это сочитание в одном блюде сразу трёх технологий. Так мясо тушат и жарят, лук-чеснок жарят, а картошку пекут. Мясо замачивают как на шашлык. В итоге должен получиться грузинский внемангальный шашлык с мексиканской картошкой по-деревенски.
Я приготовил это блюдо так, как его сейчас делают в Тбилиси и Батуми. Его же я ел, будучи ещё ребенком в Гаграх, где мы 3 года подряд отдыхали на бывшей даче Берии. Хозяйка - дочка поварихи этой дачи. Именно его я ел служа 2 года там в армии.
Там готовят и подают в кеци (კეცი) - сковорода из обжареной глины.
Подают с красным ткемали.
Прежде, чем выложить эту вкуснятину, я прошерстил рецепты почти на всех кулинарных сайтах. О май год! Кто во что горазд. Просто оригинального рецепта нет и, кто-то делает с добавлением болгарского, видел рецепты даже с грибами. По специям, так всё что знают грузинского. Да это вкусно, но какое это отношение имеет к Оджахури? Жена, ни разу не бывавшая в Грузии, попробовала и сказала, что пряный вкус! А это значит блюдо удалось. Оджахи - по грузински семья. Это простое семейное блюдо. Его уникальность в простоте продуктов: мясо, лук, чеснок, картоха и простоте специй. А главное - это сочитание в одном блюде сразу трёх технологий. Так мясо тушат и жарят, лук-чеснок жарят, а картошку пекут. Мясо замачивают как на шашлык. В итоге должен получиться грузинский внемангальный шашлык с мексиканской картошкой по-деревенски. Я приготовил это блюдо так, как его сейчас делают в Тбилиси и Батуми. Его же я ел, будучи ещё ребенком в Гаграх, где мы 3 года подряд отдыхали на бывшей даче Берии. Хозяйка - дочка поварихи этой дачи. Именно его я ел служа 2 года там в армии. Там готовят и подают в кеци (კეცი) - сковорода из обжареной глины. Подают с красным ткемали.
-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются