Самая объёмная публикация номера – это статья О.В.Благовой «Земное и небесное» («Всё, что человеку изведать надлежит»), посвящённая светлой памяти Александра Викторовича Недоступа (1939-2022).
А.В.Недоступ – врач, учёный, поэт. Его стихотворением и начинается статья.
Происходя по материнской линии из рода Раевских, свои стихи и прозу он подписывал псевдонимом «Александр Раевский».
О выбранной профессии врача Александр Викторович говорил:
«Главное – сострадание к больным, желание помочь. Жалость – когда жалеют животных – тоже не имеет отношения к медицине. Как и стремление ухаживать за кем-то. А что имеет? Многое… Прежде всего доброта. Не относиться априорно к человеку плохо. Всегда только хорошо».
По выбранной специальности – лечебное дело - А.В.Недоступ проработал без малого 60 лет. В Факультетской терапевтической клинике (ФТК) им. В.Н.Виноградова прошла практически вся профессиональная жизнь А.В.Недоступа.
«Одна из первых врачебных заповедей, которые довелось от него услышать: поменьше жалейте себя, подольше – больных».
Он был членом Главной медицинской комиссии, проводившей отбор кандидатов для полётов в космос, его кандидатская диссертация была посвящена лечению аритмий электроимпульсами – тогда, в 1970 году – это было новаторством.
А.В.Недоступ похоронен на Ваганьковском кладбище.
Статья Н.В.Логачёвой «Не только по выгоде…» рассказывает о московском нотоиздателе Петре Ивановиче Юргенсоне (1836-1903).
«Говоря о музыке и музыкантах, мы редко задумываемся над тем, как же произведения попадают в руки исполнителей, если только это не рукопись. Проводником между композитором и исполнителем является нотоиздатель».
К 19 веку относится расцвет отечественного музыкального искусства. Именно тогда и начал свою деятельность по изданию нот П.И.Юргенсон. Его первая типография находилась на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка.
Издание нот подчинялось тем же законам, что и издательство книг. Чтобы удержаться на плаву, приходилось наряду с партитурами серьёзных композиторов издавать и ноты «лёгкого» жанра, пользовавшиеся большим спросом. А станки для печатания нот приходилось поначалу заказывать за границей.
Бизнес П.И.Юргенсона пошёл успешно, и он даже выделил часть средств на приобретение здания для Московской консерватории, а позже помогал деньгами строительству нового здания консерватории.
Юргенсон дружил с Чайковским, и Пётр Ильич посвятил его супруге романс «Слеза дрожит», а для дочери Александры написал пьесу «Резвушка».
Похоронен П.И.Юргенсон на кладбище Алексеевского монастыря, а его праправнучка Анастасия Борисовна Юргенсон сегодня возглавляет благотворительный фонд и Гостиную Юргенсон в Хохловском переулке.
Политехнической выставке 1872 года в Москве посвятила свою статью «Первая и совершенно у нас единственная в своём роде» Е.М.Шухова.
Политехническая выставка 1872 года была открыта к 200-летнему юбилею Императора Петра Великого. Это был своеобразный временный музей, занимавший огромную территорию. Для доставки экспонатов была построена первая линия конно-железной дороги. Специально для выставки из Петербурга был доставлен ботик Петра, а лекции по истории, предшествовавшие открытию выставки, читал С.М.Соловьёв.
Самым грандиозным строением выставки стал павильон морского отдела, куда и был после церемонии открытия помещён ботик Петра.
Окончание этой интереснейшей статьи будет в следующем номере журнала.