Найти тему

Про молоко в СССР и сейчас.

В дискуссии про дефицит https://dzen.ru/a/Y-HW1LYv5F0zU9Z6?share_to=link

один из сторонников теории, что в СССР дефицита продуктов не было, а вот сейчас есть, ссылается на то, что производство молока в РСФСР сильно превышало производство молока сейчас.

Я посмотрел- действительно, это так.

Возникает законный вопрос: "а куда же молоко девалось тогда и почему не девается сейчас?"

Я, конечно дилетант в молочной промышленности, но вот что лежит на поверхности:

1.Надои выросли больше, чем в полтора раза, а поголовье, напротив, уменьшилось в 2,5 раза.

2.Следствием уменьшения поголовья является уменьшение выкармливаемых телят, а телята молочко люююююбят:

-2

То есть молока теленок выпивает 350 литров.

Телят было в РСФСР ну пусть четверть от поголовья, т.е. 5 млн. Итого телята потребляли 1750 000 тонн. А сейчас - соответственно в 2,5 раза меньше, т.е. около 700 000 тонн. ВО! уже миллион тонн нашли!

3.Столовые. Столовые получали огромное количество молочных продуктов, из которых работники столовых заметную часть присваивали.

4.Помощь "братским республикам" и "братским народам".

Во ВСЕХ республиках СССР снабжение было лучше, чем в РСФСР. При этом население РСФСР в 1990 году составляло 147 000 000 человек, а СССР- 290 000 человек, то есть в РСФСР проживало примерно половина населения СССР.

При этом молока производилось- 44% от общесоюзного производства и при этом значительная часть направлялась в среднюю азию и кавказские республики, ну а российским покупателям- что уж останется...

-3

5.Неравномерность распределения внутри России.

Были территории, где проблем с молочкой не было вообще - Москва. Ленинград, "почтовые ящики", приволжские республики... А были регионы, которые значительную часть произведенной молочной продукции направляли в ту же самую Москву (разумеется, это верно и для мясной продукции, и для винно-водочной, и для кондитерской)...