Все началось 24 мая 1956 года...
Представители стран, еще десять лет назад охваченных кровопролитной войной, встретились в Монако в 1955 году, чтобы обсудить создание конкурса песни «Евровидение», данное мероприятие воспринималось тогда как еще одна попытка максимально соединить послевоенную Европу и вернуться к разностороннему сотрудничеству.
Интересно, что термин «Евровидение» старше самого конкурса! Впервые его употребил британский журналист Джордж Кемпе в 1951 году, имея в виду сеть вещания на территории европейских стран.
В первом соревновании, состоявшемся в Лугано, Швейцария, 24 мая 1956 года, приняли участие Франция, ФР Германия, Италия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия и принимающая Швейцария. Каждая страна представила по две песни, всего было 14 песен.
Система голосования предусматривала, что каждая страна-участница присылает двух членов жюри, которые могут проголосовать за любые песни, в том числе и за песню из своей страны. В итоге жюри из Люксембурга не смогло поехать в Швейцарию, поэтому принимающей стране разрешили проголосовать за них.
Победу одержала представительница Швейцарии, что поставило под сомнение всю непредвзятость голосования уже на следующий день. Голоса отдельных членов жюри никогда не публиковались и всем оставалость только принять тот факт, что победитель получил 102 балла (из 140 возможных). Это был первый скандал в истории конкурса, за которым последует множество других.
Так или иначе, представительница Швейцарии - Лиз Ассиа, была объявлена победительницей и до сегодняшнего дня остается иконой и символом Евровидения. Она скончалась в 2018 году в возрасте 94 лет.
Это был единственный конкурс, на котором у стран было более одной песни. Кроме того, хотя конкурс был записан, до наших дней не сохранилось ни одной копии, кроме песни-победителя, которая была повторена в конце мероприятия.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
В нашем телеграмм канале вы найдете множество уникальных, интересных исторических фактов и статей! Подписывайтесь!