Для многих людей запеченная целиком курица ассоциируется с праздничным застольем. Однако себестоимость этого блюда настолько невысока, а готовить его так просто, что запеченной в духовке курицей можно баловать семью хоть каждый день.
Курица в духовке, как правило всегда получается вкусной. Куриное мясо настолько хорошо отзывается на все виды термической обработки, что испортить его практически не возможно. Единственное, с чем часто возникает «пролет» это - корочка. Вместо румяной и запеченной, она либо подгорает, либо получается бледной и водянистой.
Однако есть один надежный рецепт, который поможет добиться румяной корочки на курице без хлопот. Его секрет заключается в маринаде.
Для его приготовления потребуется:
- 6ст.л подсолнечного или растительного масла;
- 0,5ч.л. соли;
- 0,5ч.л. копченой паприки:
- 0,5ч.л. гранулированного чеснока;
- щепотка черного или душистого перца;
- щепотка куркумы.
Все ингредиенты активно перемешивают.
Курицу моют, вытирают. После этого тушку обильно смазывают маринадом и оставляют при комнатной температуре на 30-40мин.
Далее тушку курицы укладывают в форму для запекания и отправляют в разогретую до 180 гр духовку. Время запекания зависит от характеристик духового шкафа и размеров курицы. Как правило, достаточно 60-90 мин. За время жарки курицу минимум трижды необходимо полить оставшимся в поддоне маринадом.
За 10 мин до окончания готовки духовку переводят в режим гриль. Это придаст и без того поджаристой корочке приятный красноватый оттенок.