Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

В ТОП-20 инновационно развитых субъектов России вошел Хабаровский край

Регион называют кузницей научных кадров, которые здесь растят с самых юных лет и поддерживают в развитии творческих поисков на всех уровнях постижения наук.

    Регион называют кузницей научных кадров, которые здесь растят с самых юных лет и поддерживают в развитии творческих поисков на всех уровнях постижения наук.
Регион называют кузницей научных кадров, которые здесь растят с самых юных лет и поддерживают в развитии творческих поисков на всех уровнях постижения наук.

В Хабаровском крае наградили ученых

В Хабаровском крае расположены шестнадцать вузов регионального статуса и филиалов престижных столичных учебных заведений. Российская академия наук представлена пятью организациями. А еще — отраслевые НИИ, технопарки, научно-образовательные центры и многие другие пространства, где живет и развивается научная мысль.

Сегодня край — единственный в Дальневосточном федеральном округе находится в ТОП-20 инновационно развитых субъектов России. Большая часть инновационной высокотехнологичной продукции дальневосточных производителей рождается в Хабаровском крае.

Достижения ученых, исследователей, инженеров, аспирантов и творческих гениев из Хабаровского края отмечаются и берутся в работу такими авторитетными структурами, как Федеральный фонд содействия инновациям и Фонд Сколково.

Растить научные кадры здесь начинают со школьной скамьи. Для школьников по всему краю открываются подразделения IT-куб — научно-образовательные центры, где ребята с ранних лет знакомятся с компьютерными технологиями, изучают основы программирования, готовятся к получению актуальных цифровых профессий.

Вузы края активно участвуют в программе «Приоритет 2030» и регулярно побеждают. Цель программы — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения их на государственном уровне. В 2021 году Тихоокеанский государственный университет получил за победу грант 100 млн рублей на развитие. А уже в прошлом году появилась номинация специально для дальневосточных университетов. Первым ее призером на территории края стала Дальневосточная государственная академия физической культуры.

А в Комсомольск-на-Амуре каждую осень приезжают инженеры и ученые со всей страны на Общероссийский конгресс «Наука — Инженер — Промышленность». Здесь лучшие технические умы России делятся своими наработками, презентуют оригинальные открытия и технологии нового поколения. На площадке конгресса обсуждают и вырабатывают решения по таким темам, как инновации в предпринимательстве, повышение производительности труда с применением новейших технологий, глобальное импортозамещение — все самое актуальное в год проведения сбора.

Научно-исследовательскую мысль щедро поддерживают на региональном уровне. В этом году более 20 молодых ученых получили денежные премии за победу в краевом конкурсе, еще четыре начинающих зубра науки — губернаторскую премию за достижения в области науки и инноваций.

Свыше 70 студентов и аспирантов Хабаровского края получают стипендию имени Н. Н. Муравьева-Амурского, а в 2022 году выделены гранты 6 организациям на обучение по программам аспирантуры и ординатуры.

Сегодня отечественная наука вновь в центре внимания. Государство и народ, в ожидании новых прорывов и побед над внешними обстоятельствами, смотрят с надеждой на представителей науки, инженеров, исследователей, изобретателей. Впереди у них много работы — непростой, но интересной, на общее благо развития научной мысли и общества.

Школьникам предлагают стать популяризаторами науки в Хабаровском крае