Иногда происходящее в ряде аспектов внутренней политики мне видится в несколько странном свете. Во всяком случае заявления некоторых господ, властью наделенных и которым я, с формально-правовой точки зрения, как гражданин, делегировал соответствующие полномочия – если следовать теории общественного договора.
На самом деле в завершающем абзац предложении с моей стороны – ирония. Ибо у меня нет, конечно, иллюзий по поводу природы власти.
Так вот, нынешним утром, знакомясь с новостями, касательно происходящего в нашем военно-промышленном комплексе, я обратил внимание на слова, сенатором от Курганской области, заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергеем Муратовым произнесенные: «Кадровое обеспечение является первоочередной задачей для предприятий оборонно-промышленного комплекса России с учетом увеличения объемов производства, в том числе в связи с гособоронзаказом. Есть дефицит высококвалифицированных инженерных кадров» https://vpk.name/news/684874_v_sf_schitayut_chto_kadrovyi_vopros-glavnyi_dlya_opk_rossii_pri_roste_gosoboronzakaza.html.
Нет, я со своей стороны всецело разделяю беспокойство Сергея Николаевича по поводу означенного дефицита. Больше того, верю: деятельность сенатора поспособствует разрешению обозначенных им проблем.
У меня разве что вызвало некоторое удивление само заглавие материала по указанной выше ссылке: «В СФ считают, что кадровый вопрос - главный для ОПК России при росте гособоронзаказа».
Иными словами, ранее кадровой вопрос не считался главным?Задал я сам себе вопрос и сию же минуту Сердюкова во главе военного ведомства вспомнил, равно как и в замах у него дефилировавшую Васильеву – тоже не забыл. И это, как ни крути, заставляет дать на поставленный вопрос горько-положительный ответ.
Выходит, ситуация исправляется? Выходит, что да. Жаль только, что раньше считали иначе, может быть не на уровне риторики. Отсюда – персонажи, вроде упомянутых, понаустраивались в мягких кожаных креслах на ответственных должностях и, как следствие – дефицит квалифицированных инженерных кадров.
И возвращаясь к заглавию. Да, я писал о данной проблеме еще шесть лет назад на страницах Военно-промышленного курьера. Рекомендую, простите, за нескромность, к прочтению: «Стратегия недоучек» https://www.arms-expo.ru/analytics/professionalnoe-obrazovanie-/khodakov-igor-strategiya-nedouchek/
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал
Игорь Ходаков