Отчет и карты князя-ученого понадобился в 1934 году начальнику Бамлага Наталию Френкелю. Об этом безусловно талантливом деятеле я уже подробно писал раньше. Он был владельцем нескольких пароходов на Черном море, был заключенным на Соловках, где при содействии лагерного начальства организовал мастерские по изготовлению обуви и кожгалантереи. О перековавшемся буржуе доложили Сталину. Френкель предстал перед вождем и изложил программу построения социализма силами заключенных. Из кабинета Сталина Френкель вышел свободным человеком. Пиком его карьеры стал трон лагерной империи от Байкала до Тихого океана. Карты, составленные Кропоткиным, помогли ему распределить на трассе отряды и бригады заключенных, обозначить путь новой железной дороги и веток примыкания к Транссибу…
На БАМ я прибыл в январе 1974 года. Назначение получил в железнодорожную бригаду, которой командовал подполковник Железнов. Место ее дислокации – будущая станция Алонка где-то в тайге. До места добирался по ветке примыкания «Известковая – Ургал», которую, руководствуясь картой Кропоткина, уложили заключенные. Места дикие и безлюдные. Чего стоят одни названия редких поселений: Ургал, Тырма и т.п., которые переводятся на русский как «черт», «ведьма». Это был вечномерзлотный восточный участок БАМа, который определили для работ железнодорожному корпусу во главе с генералом Прибовым… На станции Ургал стоял на путях воинский эшелон, и солдаты сгружали технику. Руководил разгрузкой капитан. Я спросил у него, как добраться до Алонки. Он ответил, что здесь комбриг подполковник Железнов, и показал его вагон... В вагоне комбрига было тепло от буржуйки. Железнов рассматривал разложенную на топчане топографическую карту. Я доложил о прибытии. Он окинул меня неласковым взглядом и кивнул на табурет. Я уселся.
- За что вас выгнали из «Красной звезды», подполковник? За пьянство?
- Не выгнали, я сам напросился на БАМ. Из «Звезды» отчислили за то, что ушел от жены. Получил строгий выговор с занесением в учетную партийную карточку.
- Выговор - репей, отлипнет... Не мёрзнут ноги в хромовых сапожках?
- Мерзнут.
Он снял валенки с резиновыми подмётками и остался в шерстяных носках.
- Надевайте! Мне принесут. Позади вагона стоит тягач с кунгом. Там старшина Куприянов. Через час он отправляется в Алонку. С ним и доедете…
БАМ остался в моей памяти, как лучшие годы жизни. Я приобрёл множество друзей, с которыми переписывался и даже встречался долгие годы. Особенно подружился с комбригом. Алексей Михайлович Железнов характер имел железный под стать фамилии. Но человеком был отзывчивым и справедливым. Когда у нас появились сборно-щитовые дома, и к офицерам и прапорщикам стали приезжать семьи, он сам установил очередность заселения. Сначала семьи с детьми, затем передовики производства, свою фамилию поставил в самый конец списка. К этому времени он получил звание полковника. А я через три года вернулся в "Красную звезду"...
Первый изыскатель трассы БАМа Пётр Кропоткин вернулся в Россию в 1917 году. К Октябрьской революции отнёсся насторожено. Ленин вручил ему за своей подписью документ: «Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие…». Поселился он с семьей в подмосковном городе Дмитрове. Ему был предоставлен дом одного из местных купцов, удравших за кордон. Скончался выдающийся географ и потомок Рюриковичей 8 февраля 1921 года. Тело было перевезено в Москву и после двухдневного прощания в Колонном зале Дома союзов, похоронено на Новодевичьем кладбище…