Найти тему
Варламов-Донской

Танки идут по Праге?

Русские танки в Праге 1968-го
Русские танки в Праге 1968-го

Танки идут по Праге? Правда, или враки?..

На днях прочитал с подачи Захара Прилепина стих Е. Евтушенко (далее просто ЕЕ) с таким названием, и неприятно поразился. Почему? Ну да, поэт имеет право на особое мнение относительно знаковых событий в истории. Оно редко бывает прямолинейное, как ствол автомата. Иначе писатель, скорее всего, был бы не писатель, а пропагандист.

Согласен, «должны цвести все цветы»… В том числе и пропагандисты, иначе через поколение вырастут такие «лютики с одуванчиками», что ахнем. Да мы уже ахаем. Тем не менее, после прочтения этого стиха на меня как бы нанесло чем-то довольно неприятным…

Для обоснования моего негативного отношения к «танкам в Праге» (стихотворению, конечно) можно было бы вспомнить, что стало причиной ввода советских войск в Чехословакию 1968-го; однако не буду. Из того же ряда – аналогичные события десятком годов ранее в Венгрии (1956). Правда, венгерские события были куда как кровавее.

Стоит заметить, что с начала 50-тых годов прошлого века каждую страну Варшавского договора трясло каждый год в гражданских неповиновениях, а в упомянутой Венгрии 56-го была попытка так и вовсе откровенно фашистского путча. Кончились все эти потряхивания, как известно, к 89-тому году выходом из-за «колючки» соцлагеря всех «лагерников – Венгрии, Польши, а затем и остальных болгарий и югославий с румыниями (само собой, и Чехословакии). Про ГДР я не забыл, просто неохота вспоминать – немцы, они и есть немцы. Что от них ещё было ожидать…

Имели право эти государства на протесты? Ну да, конечно, чего тут спорить. Как говорится, вольному воля… Вот только результат опять же сомнительный – на место одного надсмотрщика тут же пришёл другой.

Для иллюстрации этого утверждения немного подробнее рассмотрю пример. Естественно, касаемый той самой Чехословакии. Итак, во время патроната СССР у «чехов» была мощная промышленность. Например, автомобили: грузовые Татры, легковые Шкоды. К слову, были и свои самолёты – в бытность своего отрочества я жил в непосредственной близости от учебного аэродрома ДОСААФ, на котором курсантов-лётчиков обучали как раз на чешских реактивных самолётах Л-29. Ну и куда после «освобождения» все эти «ништяки» подевались? Отвечу: самолёты и грузовики вообще исчезли, легковые «Шкоды» из самобытных авто превратились в один из продуктов на базе «Фольксваген».

Примерно так же обстоят дела с самостоятельностью (как индустриальной, так и интеллектуальной) во всех остальных государствах Восточной Европы. Однако никто вас, господа западные славяне и иже с ними, в спину не толкал. В светлое-то американоцентричное будущее.

С другой стороны, были ли основания у СССР на «притеснение» «свободолюбивых народов Восточной Европы»? Нисколько не сомневаясь, также скажу: «Да!» Почему? Да потому, что каждая из этих перечисленных стран в период с 1941 по 1945 (тут есть разные вариации) состояла в тесной коалиции с фашистской Германии и воевала против СССР. Нам этот крепкий европейский альянс обошёлся весьма дорого. И что должен был делать после победного окончания войны Союз с этими западно-восточными «друзьями»? Естественно, контролировать по мере надобности (возможности). Ну а как иначе? Нашкодил, ну так расплачивайся – становись в угол…

Конечно, собирать в кучку прошлые обидки не стоит. Однако и забывать ничего не надо, иначе никто не будет уважать. Признают всегда и везде только силу, уж так по-идиотски устроен этот мир. Чисто по-пацански. Как в любом детсаде, школе, ну и так далее. Помните? Я вот до сих пор вспоминаю…

Итак, платить надо от рождения до смерти за всё. Как за грехи, так и за свободу. Причём за неё особо. Сколько раз за неё расплачивалась Россия? Да не перечесть! И продолжает это делать даже сейчас, и пока существует, будет и дальше этим заниматься впредь. Иначе моментально кто-то попытается откусить ей, России, голову.

Так вот, захотели освободиться от ненавистных русских «пут Путина» – пожалуйста, но занесите в кассу. Натурой. Иначе никак, поскольку такая «халява» не будет стоить ничего. Вспомним светлые образы ныне почивших «бывших»… нет, не жён, а республик СССР. Все до единой получили её, свободу, даром, по пьянке от угарного Ельцина. И что?. Все, все до единой просрали её, желанную, продав за иностранные плюшки. Один хомут тут же поменяли на другой, неважно, китайский он или американский. Ну или ещё какой. Знакомый оборот событий?

Мне, честно говоря, пополам на своих соседей. Но до поры до времени. Те есть, пока их вольница не начинает угрожать моему дому. Если же такое происходит, то… возможны эксцессы с моей стороны. И даже неизбежны.

…Вернусь в прошлое, к танкам. Не успели они выйти за околицу Праги, как вслед им капнула горючая ямбическая слеза ЕЕ про боевую броню и про него самого, затоптанного гусеницами и тем униженного как творческая личность. Ну как же – возродился жандарм Европы!..

С чего ЕЕ решил, что гордые чехогсловаки (так они тогда позиционировались у нас, в СССР) – милые безобидные детишки, которых обидела злая Россия? Напомню: в двадцатых годах прошлого столетия эти милые чехи, которые тогда назывались «белочехами», весьма громко и плодотворно – с изрядным кушем присвоенного Российского золотого запаса – в стиле «экшен» прогулялись по России от Сибири до самого своего чехословацкого дома. Кстати, на эти сворованные деньги они затем неплохо отстроили свое народное хозяйство, которое в годы Второй Мировой успешно клепало танки для германских войск – каждый четвёртый танк с крестами был чешский.

В общем, не тронули меня окаменевшие конкреции, в которых, будто муха в говне, до сих пор бьётся в стенаниях ЕЕ. Скорее разозлили.

Хотя, – чего я взъелся на него? Признаться, никогда не был поклонником его таланта. Талантлив? Несомненно. Но если бы внешняя ссылка не обратила моё внимание на этот опус, то я бы так и не прочёл его.

Тут сделаю шажок в сторону – пару месяцев назад на меня снизошло откровение: талант – не признак ума. Это моё утверждение (признаться, не уверен, что я единственный, кто до этого додумался), уверен, работает и в обратном направлении. Мне так кажется.

Помните скандал на выставке художников-авангардистов с участием Хрущёва? Аж в 1962-ом? Уверен, что помните. Вот несколько цитат «из Хрущёва» с той встречи с «культурной интеллигенцией»:

-«Вызывает ли это какое-нибудь чувство? Хочется плюнуть! Вот эти чувства вызывает».

-«Многое – мусор! Да! Надо чистить! Мы не можем мимо пройти, знаете, как наблюдатель, знаете, как на берегу стоит человек и смотрит: вот, плывёт, значить, и хорошее, и дерьмо плывёт…»

-«Кто полетит на это жареное, которое вы хотите показать? Кто? Мухи, которые на падаль бросаются! Вот они, знаете, огромные, жирные… Вот и полетели!»

(Не вычистили. Результат – на лице современной России.)

Те же чувства испытал и я по прочтении «Танков», хотя Никита Сергеевич уж точно не герой моего романа. Да и означенные события в Чехословакии произошли гораздо позже того вернисажа. Но теперь, в 2023 году, в связи с творящимся в моей стране, я его, тогдашнего эксцентрика-генсека, вполне понимаю. К тому же восхищают сочные перлы из вельможных уст. Видимо, на подобных словесах в своё время произрастал юный гений В. Черномырдина, прежде чем впоследствии обогатил русский язык уже своими «стихами в прозе». Всё-таки щедра Россия на таланты! А вот сами таланты зачастую капризны и избалованы, как в случае с ЕЕ, который в конце концов оказался на ПМЖ в США. А?! Какая игра аббревиатур? Песня! Песня эмигранта, в которого превратился когда-то знаменитый 60-ник. Теперь, на основании опыта многих лет жизни, в том числе и моей, можно сказать, что эмиграция – стандартный путь сверхчувствительной интеллигентно-творческой натуры. Кому очень «жалко птичку», сам в конце концов превращается в эту перелётную птицу. Как правило, северо-американскую. Видимо, там находится центральная юдоль всех жалеющих и обиженных.

В этот момент внутренний голос упрекнул меня, что я не растекаюсь плавно мыслью по древу сознания, а скачу по его веткам, аки белка. То есть поверху. Справедливо. А всё потому, что ну не хочу я нырять глубже в эту сомнительную яму. Смердит оттуда. Поэтому соберусь с собой и прекращу петлять по абзацам, как русак по полю. Хотя, я и есть тот русак, и поле это – моё. Так что и правила дискуссии здесь мои…

…Заговорился я тут. И вас уболтал, и себя утомил. Что ж, закругляюсь, как и ЕЕ, стихом. Про танки. Но в своей, современной интерпретации:

Танки едут по Праге?

Немецкие или наши?

Не слушайте, это враки!

На деле всё сильно гаже:

И «наши», и «леопарды»

Оттуда идут на Харьков –

Европа играет «в карты»,

Выпрашивая по харе…