Найти в Дзене
Академия Йоги

Йога для женщин 60+. История №11.

Привет. Это блог Академии Йоги.

Здесь вы найдёте истории студентов и выпускников курса «Преподаватель Хатха-йоги». Этот блог для вас, если вы хотите начать заниматься йогой для здоровья или стать преподавателем йоги, чтобы помогать другим быть здоровыми.

Крыжановская Ирина, 62 года, Владикавказ

До курса — преподаватель математики в вузе.

После курса — преподаватель йоги, преподаватель математики в вузе.

«Мне стало снова интересно жить!»

Фото из личного архива Ирины
Фото из личного архива Ирины

Знакомство с йогой

Изучать йогу я начала ещё в школьные годы: обрывочные сведения, перепечатанные или переписанные от руки тексты, зачитанная брошюра. Информация поступала маленькими частями, но этого было достаточно, чтобы я самостоятельно начала осваивать асаны, дыхательные практики, следить за тем, как они влияют на меня. Меня интересовало больше физическое состояние, но уже тогда я понимала, что глубины знаний по книжкам не достигнешь. Я помню красочные рассказы мамы об Индии, Непале, культуре этих стран — родители работали там несколько лет. И я очень увлеклась эзотерикой, психологией, нумерологией — всё это было интересно, необъяснимо, очень притягивало меня. Я мечтала заниматься йогой по-настоящему, но было негде. Потом настало время, когда появилось новое модное направление — аэробика, и я ей страстно увлеклась и временно забыла про йогу.

Мне запретили любую физическую нагрузку

В 40 лет врачи мне поставили диагноз — нарушения работы сердца. Начался долгий процесс лечения. Меня уложили в горизонтальное положение: никакой физической нагрузки. Любое движение вызывало боль в сердце, одышку, слабость, состояние, пограничное с потерей сознания. Лежала, размышляла и через пару дней чётко ощутила: если не начну делать минимальные практики, то уже никогда не поднимусь. И я вспомнила о дыхательных практиках и йогатерапии. Попросила детей найти мои записи, сохранившиеся со школьной поры. И ещё к тому времени в доме появилась кое-какая литература о йоге и здоровье. Подобрала по своей проблеме самые безопасные и плавные асаны и начала путь к выздоровлению через йогатерапию. Помню, как врачи удивились, когда я пришла к ним на обследование — не верили, что я отказалась от препаратов и что-то практикую. В мой план входила утренняя плавная разминка, куда я включала то одни, то другие практики. Позже, когда стало больше сил, я стала ходить на аквааэробику с минимальной нагрузкой. В это же время в моей жизни стали появляться люди, которые регулярно и серьезно занимались йогой, они рассказывали о тех инсайтах, которые они получали в местах силы. Мне всё это казалось манящим, очень близким и важным.

Курс на мечту

Было несколько ключевых моментов в жизни, которые меня спасли. Первый — кора (пешее паломничество) вокруг горы Кайлас в Тибете. Это подтолкнуло меня к регулярным занятиям йогой онлайн. Второй — йога-тур, где меня «щёлкнуло»: пора позволить себе сделать шаг в сторону детской мечты и начать заниматься йогой профессионально. Я начала искать, где можно основательно обучиться искусству йоги — сначала для себя, потом уже для преподавания.

Курс Академии сразу показался мне оптимальным: глубокая программа, удалённый формат, сильный состав преподавателей. Эффект от занятий, конечно, появился не сразу, но в один день я осознала, что меня стали меньше мучить боли в тазобедренных и коленных суставах (гонартроз и коксартроз II степени), улучшилась гибкость всего тела, практически прошли головные боли. Я почувствовала силу в теле. Произошли сильные изменения на ментальном уровне: я научилась контролировать эмоции, нивелировать либо сглаживать конфликтные моменты. Самое невероятное: в одно утро я поняла, что мне снова интересно жить, и с годами это чувство усиливается.

Страха не было, но были опасения, связанные с моим возрастом: на нашем потоке были совсем девочки — молодые красавицы с детьми, со своими заботами и интересами. Но мне было так со всеми комфортно, что я совсем забыла о своём возрасте.

Очень поддерживал куратор! Инесса была и мотиватором, и информатором, и при этом общалась с нами очень тактично и нежно. Всегда на связи. Не помню такого момента, чтобы Инесса моментально не ответила на мой вопрос. Всегда было ощущение постоянного её присутствия рядом. Одногруппники — девочки разных возрастов, социального статуса, материальных возможностей, со своими историями, «тараканами», но душевные, понимающие, помогающие во всём (даже не только в обучении). Будто специально подбирали всех «под меня».

Я, как педагог со стажем, вижу, какая космическая работа проведена при создании программы обучения в Академии. И хотя объём информации просто огромен, здесь продумано всё: постепенное вовлечение и усвоение, наработка навыков в преподавательской деятельности.

Я понимаю, что этот курс — лишь первая ступенька в обучении, и невозможно получить знания на всю оставшуюся жизнь. Мне было важно улучшить личную практику, понять принцип построения тренировок-последовательностей асан, углубиться в философский аспект йоги и анатомию, и я всё это получила на качественном уровне.

Фото из личного архива Ирины
Фото из личного архива Ирины

Результаты обучения

Я стала спокойнее, внимательнее и здоровее во всех смыслах. Изменилась физически: вернулась сила и гибкость, вижу, как становится меньше проблем со здоровьем, и это не может не радовать.

Я завела Instagram 4 года назад, рассказывала про путешествия, а в этом году рассказала про свою учебу на курсе и пригласила заниматься со мной в группе. Сейчас провожу занятия по Хатха-йоге онлайн и в студии в гамаках. У меня есть разные ученики: и 20 лет и 55+, и ко всем я ищу индивидуальный подход с учётом моих знаний в биомеханике и анатомии. Сначала выясняю, есть ли диагностированные заболевания, тренировались ли ранее, с какой целью пришли. Помогаю более точно сформулировать желаемый результат. Удивительно, но у меня больше молодых в группе, и некоторые 20-летние бывают с серьёзными проблемами, которые мне хочется помочь им решить.

Помимо йоги я преподаю в вузе высшую математику, работаю заместителем декана по учебной работе на факультете информационных технологий. Мне 62 года, но чувствую я себя на 40. Как говорил классик: «В 40 лет жизнь только начинается». И я это подтверждаю. Но на своем опыте я убедилась, что в 60 она может быть гораздо ярче и интереснее, чем в 40, если в ней есть физическая активность и желание жить осознанно каждую минуту.

Заниматься йогой или нет — выбор самого человека, и зависит он от его готовности менять жизнь. И если действительно начать работать над собой, жизнь обязательно начнёт меняться в сторону молодости и радости. Возможно, сначала эти изменения не очень обнаруживаются, но потом вдруг понимаешь, что ты лучше себя чувствуешь, становишься более устойчивым к негативным ситуаци́ям.

Йога — это инвестиция в хорошее самочувствие. И получать дивиденды от этих инвестиций — огромное счастье в любом возрасте.

Узнать подробнее о курсе "Преподаватель Хатха-йоги" ❤️

Фото из личного архива Ирины
Фото из личного архива Ирины