Эту операцию выполняют по двум причинам: эстетической или медицинской. При этом она заметно изменяет внешность, ведь глаза — ее главный элемент и малейшие перемены в этой области становятся очевидными.
Основная цель кантопластики — изменение разреза и формы глаз. Название произошло от греч. kanthоs — угол глаза, так как все хирургические манипуляции выполняются именно в углах глаз (как внешних, так и внутренних).
Кантопластикой называют пластическую операцию, целью которой является изменение формы и разреза глаз. Она выполняется во внешних уголках глаз (вмешательство на внутренней части называют эпикантопластикой). Данная операция может проводиться по эстетическим причинам, которые обусловлены желанием пациента, или по медицинским показаниям.
Кантопластика позволяет устранить многие дефекты в области глаз, в частности, избавиться от давления век на глазное яблоко при воспалительных процессах, пучеглазия при высокой степени миопии, выворота века, выполнить укрепление мышц век, расширить сращение или сужение после травм и другие.
Операция выполняется как под общим наркозом, так и под местной анестезией с седацией. Во время кантопластики делают разрез на верхнем или нижнем веке, через который хирург получает доступ к кантальному сухожилию (оно удерживает углы век). Таким образом коррекция, перемещение и фиксация этого сухожилия (кантуса) в другом положении позволяет кардинально изменить разрез и форму глаза. На финальной стадии операции врач накладывает аккуратные швы, которые после периода восстановления тканей станут абсолютно незаметными.
Кантопластика считается малоинвазивной операцией и, как правило, проводится одним днем без необходимости оставаться в клинике.
Отличия от блефаропластики
На самом деле кантопластика — это вариант блефаропластики. Однако в классическом понимании блефаропластика выполняется, как правило, для коррекции возрастных изменений — тогда как кантопластика направлена на коррекцию формы глаза. Впрочем, зачастую оба вмешательства совмещаются, что позволяет устранить жировые грыжи, нависающую кожу и в том числе подтянуть опускающиеся уголки глаз или вывороты век.
C глазу на глаз: блефаропластика за и против
Эстетические показания к кантопластике
Операция по изменению формы глаз популярна при азиатском разрезе (делает глаза более открытыми), круглой форме (моделирует миндалевидную форму), врожденно выпученных глазах, опущенных углах глаз, асимметриях, а также неудачно проведенных коррекций.
Прибегнув к кантопластике, можно сделать глаза более выразительными, а взгляд открытым.
Противопоказания
- онкология;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность и период лактации;
- некоторые офтальмологические заболевания.
Реабилитация после кантопластики
В первые дни в области век появляются синяки и отечность, а также ощущения раздражения и сухости глаз. Для устранения этих побочных эффектов врач назначает соответствующие препараты и капли. Реабилитация занимает месяц-полтора.
После операции в течение двух недель необходимо сохранять максимальный покой: не работать на компьютере, не смотреть телевизор, не читать книги, дать глазам полный отдых и не нагружать их никаким образом. Также врачи рекомендуют отказаться от использования косметики, воздержаться от ношения контактных линз, не посещать сауну и бассейн, интенсивно не тренироваться и носить очки с темными стеклами, чтобы защитить глаза и снизить нагрузку.
Эффект после кантопластики может сохраняться очень долго, до десяти лет и более.