В продолжение темы прикорма давайте обсудим, как же начать его вводить.
Все рекомендации, которые существуют на сегодняшний день, будут сильно зависеть от места, где вы проживаете и от опыта бывалых мамочек. Но в первую очередь должно быть удобно именно вам, и строгих правил нет и быть не может. Если у ребёнка обнаруживаются все признаки готовности к введению прикорма, поздравляю, можно начинать!
Сначала оговорим время, в которое можно дать малышу попробовать первый продукт. Ваш малыш должен быть не капризным, не сонным, не голодным, но и не сытым. Лучше всего, если это будет утреннее время, для того чтобы можно было отследить реакцию на новый продукт со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. В промежутке между двумя обычными кормлениями грудным молоком или адаптированной молочной смесью дайте малышу попробовать новый продукт. Это должна быть микродоза (если это мягкий кусочек, то совсем маленький, размером примерно с рисовое зёрнышко, если это детское пюре, то предложите ребёнку чуть-чуть лизнуть ложку). На сегодня ввод нового продукта останавливаем и следим за реакцией. Если ребёнок хорошо себя чувствует, активный, бодрый, у него не обнаруживается аллергических реакций, на следующий день даём ребёнку попробовать чуть больше продукта (примерно 2-3 чайных ложки). Если всё по прежнему хорошо, на следующий день даём ребёнку скушать столько, сколько он сам захочет. Таким образом, при отсутствии аллергических реакций, если малыш хорошо себя чувствует, ввод каждого нового продукта будет занимать три дня. При таком темпе ввода прикорма за один месяц удастся ввести около 10 продуктов, исходя из которых можно будет составлять первое (пока совсем примитивное, но мы же в самом начале и то ли ещё будет) меню ребёнка.
Если,попробовав новый продукт, ребёнок скривился, это не значит, что ему не понравилось. Вы сами также следите за своими словами и мимикой, потому что ребёнок легко может понять, что вам не нравится эта еда, и откажется от нее только потому, что мама как-то странно на неё отреагировала.Также хорошим стимулом для пищевого интереса будет пробовать еду, предназначенную для малыша, перед ним и брать ребёнка с собой за общий стол.
Так с чего же начать, спросите вы? Однозначного ответа как и единой схемы ввода прикорма не существует, потому что каждая мама вводит новые продукты в зависимости от того, что любят в семье и от финансовых возможностей. Хочу обратить ваше внимание только на две вещи: сразу приучайте ребёнка пить воду и избегайте продуктов, запрещённых детям до года.
Воду можно давать любую, в качестве которой вы уверены, её можно не кипятить, в объёме от 20 до 30 мл на 1 кг веса ребёнка (в сутки). То есть, если ваш ребёнок весит 8 кг, за весь день он должен выпить примерно 240 миллилитров воды.
В стоп-лист продуктов до года входят продукты:
- несущие биологическую опасность (яйца всмятку, сырые яйца, сыры с плесенью, промышленные и домашние консервы, сырая рыба (попробуйте об этом сказать японцу, но это рекомендации ВОЗ), мёд);
- продукты, которыми ребёнок может подавиться (мелкие твёрдые овальные, круглые продукты, целые орехи и арахис);
- сахар и соль, а также продукты, их содержащие (кондитерские изделия, покупная выпечка, готовые завтраки, чипсы, фастфуд);
- цельное коровье и козье молоко (белки в составе цельного молока плохо перевариваются организмом ребёнка и могут спровоцировать проблемы с пищеварением). Здесь хочу обратить внимание, что кисломолочные продукты не только можно, но и нужно ввести до годика.
- фруктовые соки (из-за наличия большого количества органических кислот, которые отрицательно влияют на зубы малыша и желудочно-кишечный тракт);
- мясные и рыбные бульоны (из-за возможного наличия в них экстрактивных веществ, гормонов и антибиотиков, которые попали при приготовлении из мяса);
- лесные грибы (культивированные, например, шампиньоны - можно);
- острые специи (другие пряности и травы вводить можно и нужно).
Кроме того, рекомендую с большой осторожностью давать ребёнку твёрдые продукты, которые он может сам откусить и подавиться.
И да, ещё раз обращу ваше внимание на то, что единой схемы ввода прикорма не существует, однако позволю себе смелость в следующей статье поделиться с вами опытом введения прикорма своему ребёнку и пояснить тот порядок, по которому вводились продукты.