29 декабря 2015 года
Воеводина
Это улица - свидетель. Свидетель основания нашего города, свидетель всех ярчайших событий и праздников, свидетель семейных прогулок в историческом сквере, любовных историй, радости свадебных и спортивных мероприятий.
Территория, где сейчас находится улица Воеводина, застраивалась вместе с Екатеринбургским заводом ещё в 18 веке. В течение почти двух веков улица на картах не значилась, но это вовсе не говорит, что здесь не было жизни. В районе Воеводина находились заводские шлаковые отвалы. На старых отвалах и возникла небольшая улочка, всего в несколько домов с одной стороны и с высокой стеной - с другой. Стена тянулась во всю длину улицы. Появилось это сооружение в 1813-1818 годах. В наши дни при организации исторического сквера стену уничтожили, от нее остался лишь небольшой фрагмент - рядом с проспектом Ленина.
В будущем переулке располагалось такое важное учреждение, как заводской госпиталь. Позднее в этом здании разместилась богадельня с домовой церковью во имя святого Николая Чудотворца. В храме была почитаемая екатеринбуржцами святыня - богато украшенный уральскими самоцветами образ Знамения Божьей Матери. В ХХ веке дом на Воеводина, 5 реконструировали, и в светлые залы въехал Музей изобразительных искусств вместе со знаменитым Каслинским чугунным павильоном.
На территории бывшего Монетного двора в 80х годах 19 века открыли железнодорожные мастерские по ремонту локомотивов и вагонов. С 1903 года котельным мастером в вагонном цехе здесь работал Василий Савватеевич Воеводин, активный участник революции и гражданской войны. В 1918 году попал в плен и был казнен. В 30х годах мастерские стали называться заводом имени Воеводина. А имя рабочего-большевика дали этому старинному переулку. Закрепился он в списке городских улиц к 1939 году.
В 50-е годы здесь находилась ещё одна достопримечательность - Государственный архив Свердловской области, так что на какое-то время тут сосредоточилась вся документальная история не только Екатеринбурга, но и всего Урала. На Воеводина жили и знаменитые люди. Например, в 1970-е годы в элитном доме на Воеводина 4 проживал с семьёй будущий президент России Борис Ельцин.
Помимо исторической значимости у улицы Воеводина есть своя фишка. Здесь расположены разнообразные необычные кафе и заведения, разной кухни и разной географической направленности - "Камчччатка", "Сливовица", "Эль-Пасо" и другие...
Добролюбова
Некогда улица Госпитальная в 1919 году была переименована в честь литературного критика, публициста и революционер-демократа Николая Александровича Добролюбова.
Раньше эту улицу украшали купеческие усадьбы (располагалась Купеческая слобода), сейчас здесь стоит военкомат Ленинского района и резиденция Полномочного представителя Президента в УрФО, последний тянется вдоль всей улицы Добролюбова. Кстати, при строительстве резиденции были уничтожены фундаменты исторических зданий XVIII века. Находки были настолько ценными, что учёными было предложено создать на этом месте музей под открытым небом. Но в итоге, удалось лишь сделать фиксацию находок, после чего они были разрушены, а строительство продолжено.
Есть здесь и несколько небольших, но интересных зданий со своей особенной историей. Например, старинный дом на углу, которому уже 120 лет, но в процессе многочисленный достроек, пристроек он затерялся за стеклянным фасадом магазина «Стрелец», некогда скрывал в своих подвалах Якова Свердлова. Сюда к нему приходили связные комитета РСДРП.
Кроме того, здесь расположен первый в России музей Э. Неизвестного. Экспозиция музея размещена в старинном здании конца XIX века, так называемый бывший «Дом У.О. Петелиной», который является объектом культурного наследия. Каменный дом стоит прямо напротив Резиденции Представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Музей Эрнста Неизвестного создан на базе живописных (станковых) и графических работ (рисунков, станковых гравюр, книжных иллюстраций), скульптуры малых форм, ювелирных изделий, иллюстрированных книжных изданий и эксклюзивных фотографий, электронного архива и личных вещей художника. Основу коллекции составляют авторские подлинники, в том числе подаренные специально музею, а также официальные тиражные издания и материалы из личного архива художника, фотографии и электронные архивы сети Интернет.
Несколько лет назад на улице Добролюбова появился новый житель. Он на своем посту и днем и ночью, никогда не покидает места, на которое его установили. Речь идет о памятнике Малышеву. Наверное, каждый помнит, что раньше он располагался на углу улиц Малышева и 8 марта. Но сейчас на этом месте восстановили историческую справедливость: заново отстроили некогда снесенный революционными веяниями один из самых больших храмов Екатеринбурга Большой Златоуст. Именно в связи со строительными работами было принято решение искать Малышеву новое место.
Чернышевского
До революции - это улица Дубровинская (с 1798 г). На этой улице с середины ХIII в. располагали усадьбы несколько поколений купцов Дубровиных. Братья Иван, Петр и Илья Дубровины в 1792 г. построили 2-этажный каменный дом на месте своих лавок в торговых рядах. В 1919 г. на волне революционных переименований улице дали имя писателя.
Сейчас Чернышевского напоминает мне старую игру Pacman, где голова-рот двигается по лабиринту и жрет цветные кругляшки. Так вот и сейчас огромный монстр современного градостроения из стекла и бетона, продвигающийся со стороны Радищева постепенно поглощает исторические здания былых веков, а с ними и целую эпоху в жизни нашего города.
Пока остались только те здания, что доступны взглядом из стоящего неподалеку Министерства культуры Свердловской области. На том и спасибо. Надеюсь те памятники архитектуры, что здесь остались будут пристально охраняться. Кстати, в одном из памятников купеческой архитектуры Дом купца Н. А. Грачёва сейчас расположена Администрация Ленинского района г.Екатеринбурга.
29 декабря 2015 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 80. Ленина - Малышева
Ещё больше информации ищите в группе 500 улиц Екатеринбурга