Всем, заставшим 90-е и нулевые, хорошо известна ситуация: подошли и окружили. В этой публикации я поделюсь личным опытом уличных потасовок и полноконтактного спортивного рукопашного боя в формате "один против троих", дав три совета по технике старта, которые позволят провалить первую атаку нападающих, взявших вас в кольцо.
Начало это темы здесь.
Когда спорт сложнее улицы
Это больно вспоминать, но я много раз был избит толпой, прежде чем уразумел простую вещь:
КОГДА НАЧАЛИ ОКРУЖАТЬ, НАДО ВАЛИТЬ, А НЕ ЩЁЛКАТЬ.
Легко сказать, конечно. Ведь на практике всё происходит так: к тебе подходят с базаром, пока разводящий заговаривает зубы, остальные уже у тебя за спиной. Ты и сообразить ничего не успел, а уже по башке схлопотал чем-то увесистым. Поэтому очень важно на улице с незнакомыми людьми, которые чем-то напоминают гопников:
- не останавливаться;
- не ввязываться в диалоги;
- не подпускать их к себе так, чтобы они могли схватить за одежду;
- не поддаваться на их провокации типа "стой, пи...р! Куда утекаешь???".
Многие молодые люди совершают критическую ошибку, когда начинают вникать в то, что им чешет какой-то упырь. Внимание бывает поглощено этой белибердой, а засадный полк уже в тылу.
В этом плане спорт, конечно, сложнее: в засечном бое приходится начинать в окружении, а первая атака стаи - это одновременная атака сразу с 3-х сторон. По этому поводу мой ныне покойный друг, а в прошлом золотой призёр многочисленных турниров по засечному бою и отчаянный стритфайтер, Тёма говорил:
- Сложно представить себе такую ситуацию на улице, когда тебя окружили трое хорошо подготовленных спортсменов, одновременно кинулись в атаку, а тебе бы пришлось защищаться от них, не имея оружия, на пятачке в 16 квадратов без возможности выйти за его границы.
Но именно опыт засечного боя позволил сформулировать три правила техничного старта, которые позволяют проваливать одновременную атаку с трёх сторон.
Три правила техничного старта
Итак, пойдём от более важного к менее важному.
1. Работай боковым зрением
Находясь в окружении, важно видеть всех, в том числе и того, кто за спиной. Сделать это можно, только работая боковым зрением. Оно не фиксирует деталей, но в данном случае детали не важны, главное - уловить движение.
Эволюция сделала так, что боковое зрение очень чувствительно к движению. Это было важно для охотника, бредущего с копьём по первобытному лесу, чтобы не проморгать движение зверя. Сегодня этот механизм выручает нас в условиях групповой драки.
Чтобы включить в работу боковое зрение, нужно опустить голову так, чтобы центральным зрением видеть землю. Тогда боковое зрение "увидит" ноги всех бойцов стаи - тех, кто замкнул вокруг тебя кольцо. Соответственно, ты сможешь увидеть рывок любого из них.
2. Не рыпайся раньше времени
Когда судья кричит "Бой!" и стая ломится вперёд, важно выдержать небольшую паузу. По этому поводу я всегда говорю: команда "Бой!" звучит не для центрального бойца (охотника), а для нападающих (стаи).
Почему охотнику важно выдерживать паузу, а не маневрировать сразу?
Да потому что бойцы стаи всегда откорректируют свою атаку в соответствии с манёвром охотника. Противник, набегающий на тебя, нанесёт удар ногой туда, куда ты сместился. Но если он УЖЕ выполняет удар, твой уход в сторону имеет все шансы провалить его атаку.
В этом плане охотнику нужно иметь стальные яйца, чтобы не суетиться и не рыпаться раньше времени.
3. Обманывай.
Охотник на старте может использовать обманный манёвр, известный в наших кругах под поэтическим названием "птица в сетях".
Представьте себе душераздирающую картину: голубь запутался в сетях. Он рвётся в одну сторону, потом в другую. Его движения порывистые, короткие и сложно предсказуемые. Такими должны быть движения охотника на старте.
Чтобы ввести в заблуждение набегающих на него бойцов стаи, охотник делает ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ движение в одну сторону и резко уходит под острым углом в другую. Такой манёвр требует взрывных сильных ног, наработанного опыта и прекрасного чувства дистанции. Дело в том, что второй шаг, как правило, охотник совершает, уже смазывая атаку нападающих защитным движением. Чтобы не нарваться, нужно очень хорошо выверить начало манёвра.
В следующей публикации по теме я расскажу о том, как техника засечного боя применяется в условиях стритфайтинга.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК