Стресс нас окружает буквально на каждом шагу и важно уметь с ним справляться. Сегодня я расскажу, как можно улучшить свою стрессоустойчивость.
Стресс – это реакция на любое воздействие внешней среды. Часто людям кажется, что стресс – это только то, что они не вывозят, тяжелые ситуации. Но на самом деле для организма стрессом будет и то, что вы выйдите на улицу зимой. К этому тоже нужно как-то адаптироваться, нужно сузить сосуды, чтобы тепло не растрачивалось.
Если мы вернемся к примеру, с морозом. То, когда мы после улицы войдем в теплое помещение, у нас выделяться нейромедиаторы и гормоны, которые улучшают наше настроение.
Если же мы очень долго пробудим на улице, то со временем ресурсы нашего организма начнут истощаться, и он больше не сможет поддерживать тепло и в конечном итоге это приведет к смерти.
Соответственно, делаем вывод, что стресс может быть, как положительным – когда мы с ним успешно справляемся, так и отрицательным – когда наши ресурсы израсходованы.
К слову позитивные эмоции тоже могут приводить к истощению, поэтому постоянно быть радостным и находиться в эйфории у вас не получится.
Как вы поняли, первый компонент стрессоустойчивости – способность разрешать ситуацию. Чем дольше на вас действует стрессор, тем больше вы истощены.
Очень сложно быть бодрым и полным сил, когда вы работаете 24/7, при этом работа вам не нравится, а когда вы возвращаетесь домой вас ждет нелюбимый партнер, который вас уже бесит. Помимо этого, у вас напряженные отношения с родителями, вы выживаете на 15к в месяц, в отпуске последний раз были, когда еще учились в университете, а из приятного времяпрепровождения у вас только прием пищи.
Важно заканчивать стрессовую ситуацию. Где-то понадобиться навык отдыхать, где-то нужно будет выстроить коммуникацию, а где-то нужно принять решение и взять на себя ответственность за его последствия.
Второй компонент стрессоустойчивости – интерпретация. В возникновении эмоций немалую роль играет интерпретация события. Сами по себе события эмоции не вызывают, а вот то, как мы их интерпретируем, может создавать самые разнообразные переживания.
Для наглядной иллюстрации приведу пример. Представьте, к вам пришла подруга и говорит, что рассталась с парнем. Как вы к этому относитесь? Кто-то из вас может начать ее жалеть и утешать, ведь это такое горе быть брошенным. Кто-то начнет ее поздравлять, ведь «мусор вынес сам себя» и будет очень рад за подругу. Кто-то спросит: «и как тебе это?» и будет при этом нейтрален.
Ситуация одна, а интерпретация разная. Все зависит от того, что вы в нее вкладываете. Соответственно, если каждое событие в нашей жизни возводить до катастрофы, с которой невозможно будет справиться, вы будете обречены на бесконечный стресс.
Давайте разберем пару примеров:
1. Смерть близких – кто-то будет рад наследству, кто-то будет печалиться из-за потери важного человека. Кто-то к этому отнесется нейтрально – смерть часть жизни, это нормально.
2. Увольнение с работы - кто-то будет радоваться, ведь ему больше не придется терпеть начальника и появилась возможность работать на себя. Кто-то будет печалиться, ведь он это интерпретирует как то, что больше работы он не найдет и рисует прогнозы бедности.
3. Расставание с человеком – кто-то счастлив, что сбросил лишние 80 килограммов, кто-то грустит, потому что это единственный человек, с которым он мог быть и больше такого он не найдет. Кто-то реагирует нейтрально – окей, мы расстались, я все еще могу построить отношения.
Стрессоустойчивость – это про гибкость, умение посмотреть на ситуацию с разных сторон, умение управлять своими эмоциями и делать выбор своей реакции. Это про ответственность.
Если вы не умеете управлять своими эмоциями, вы обречены на бесконечный стресс в вашей жизни. Вы можете сделать из любой рядовой ситуации – катастрофу и конец вашей жизни. А где есть стресс, очень сложно быть счастливым и полным сил и энергии.
Кто-то воспринимает расставание к концу своей жизни и по итогу страдает по бывшему еще несколько лет своей жизни. Кто-то расставание воспринимает как толчок к развитию и возможность найти более подходящего партнера и быть с ним счастливым.
Для кого-то увольнение приведет к депрессии, ведь он не видел свое будущее без работы, кто-то воспримет это как возможность найти себя в другом месте и улучшить свое положении.
Для того чтобы быть стрессоустойчивым нужно два навыка – уметь гибко относится к происходящему и уметь принимать решения. Многие ситуации можно разрешить лишь сменой своего отношения к происходящему. Но есть ситуации, в которой как бы ты не менял свою интерпретацию, тебе все равно плохо. Тут можно сравнить с экспериментами физиологов. Как бы ты не опускал лапку лягушки в кислоту, она к ней не адаптируется. Чтобы ей было хорошо, нужно менять ее среду. Перенесся на человеческий язык. Если среда для вас токсична, вы к ней не можете адаптироваться, пора принимать решения, пока вы не истощили все свои ресурсы.
Если вы хотите развить стрессоустойчивость и справиться с неврозом, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar