(Фрагмент из брошюры «Выбор сортов для любительского виноградника»)
К сортам винограда, которые открывают виноградный сезон у виноградарей особенно трепетное отношение. Именно эти сорта и гибридные формы винограда позволяют насладиться подзабытыми за долгую зиму яркими вкусом и ароматом солнечной ягоды.
Кроме того, первый виноград на рынке пользуется повышенным спросом у виноградных гурманов, и они готовы хорошо платить за достойные, хорошо вызревшие, сладкие красавицы-грозди.
У каждого виноградаря свои гибридные формы – любимчики, которые первыми одаривают виноградаря своим столь желанным, красивым и бесподобно вкусным урожаем. В этом материале хочу рассказать о лучших гибридных формах винограда суперраннего срока созревания, которые выращивают в Украине опытнейшие виноградари Дашевские на своём винограднике.
Первым у них на винограднике созревает гибридная форма Ромбик. И это не удивительно, т.к. у него суперранний срок созревания, всего 80 – 90 дней.
Выведена данная гибридная форма винограда частным селекционером Павловским Е.Г. (Россия)
Краткое описание гибридной формы винограда Ромбик.
Родители: Супер Экстра x Красотка
Цветок: обоеполый, грозди конические, рыхлые или средней плотности, средней массой 500-600 г.
Ягоды крупные, удлинённо овальные, иногда ромбовидной формы, тёмно-синие, покрыты средней густоты восковым налётом, средней массой 10 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, со слабо выраженными тонами чернослива, кожица средней толщины и плотности, съедаемая. Ягоды не растрескиваются при значительном переувлажнении почвы, осами урожай не повреждается.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, кусты сильнорослые. Побеги вызревают практически на всю длину, укореняемость черенков хорошая.
Морозостойкость, задекларированная селекционером: -21…-23 градусов.
Отдельные виноградари отмечают низкую урожайность у Ромбика и собираются по данной причине от этой гибридной формы избавляться, однако Дашевские в этом плане на Ромбик не обижаются, у них с этой гибридной формой полное взаимопонимание.
Они наработали свою агротехнику по формировке куста и обрезке побегов у Ромбика и делятся своими агроприёмами в интернете. Рекомендуется выполнять длинную обрезку для данной гибридной формы винограда, на 12 – 14 глазков и формировать не 4 рукава на куст, а 6 – 8 рукавов, и затем выполнять нормировку побегами. Это позволяет хорошо нагрузить куст урожаем.
По поводу слухов о слабой отдаче урожая Ромбиком я консультировался с А.И.Китайченко (руководитель Луганского клуба виноградарей «Лоза Донбасса»), к сожалению, его уже нет среди нас. Александр Иванович высказывал своё мнение, что эти слухи сильно преувеличены, он, например, оставлял на плодоносном побеге по две грозди и получал вполне приемлемую нагрузку куста.
Хотя Ромбик и пользуется повышенным спросом на рынке, но отличные вкусовые качества и столь ранний срок созревания, создают ситуацию, что у многих виноградарей урожай Ромбика до рынка часто не доходит, он используется для собственного потребления.
Что касается размера ягоды, то у Дашевских на Ромбике она удаётся до 20 г. И солидную нагрузку куста Ромбика урожаем и крупный размер ягод на своём винограднике Дашевские получают при обычной площади питания куста - 3 х 3 метра.
В обычные сезоны выращивания вызревание Ромбика наблюдалось 15 -17 июля, но в сезоне 2021 года вызревание урожая задержалось до первых чисел августа.
Почти не отстаёт от Ромбика и гибридная форма Каталония, выведенная украинским частным селекционером Бурдаком А.В. Как говорят любители конных состязаний на ипподроме, оценивая фаворитов скачек: «Идут ноздря в ноздрю», но Каталония вызревает чуточку позже. Её срок созревания: 90 – 100 дней. Бурдак А.В. так характеризует Каталонию:
«Данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года посадки, и в дальнейшем неприхотлив.»
Приводя высказывание автора Каталонии, посчитал первоначально «хорошее плодоношение с первого года посадки» некоторым преувеличением, однако на одном из ресурсов в интернете читаю буквально следующее:
«Виноград Каталония характеризуется большой жизненной энергией. Благодаря чему он начинает плодоносить уже в первый год после посадки. К тому же у него есть и другие отличительные особенности, на которые следует обратить внимание.»
Родительская пара, использованная при скрещивании: Талисман х Бордовая мантия.
Донором крупноплодности стал Талисман. В качестве опылителя использован гибрид Крайнова В.Н. Бордовая мантия.
Благодаря этому полученный гибрид, названный Каталония, сохранил крупный размер ягод, повышенную устойчивость к заболеваниям от материнской формы, а также насыщенный тёмный оттенок и раннеспелость от отцовской.
У Каталонии крупные ширококонические грозди. Однако размер их увеличивается по мере взросления виноградного куста и накопления многолетней древесины. Масса даже сигнальных гроздей значительно больше, чем у других сортов. Она составляет 400-500 г, а уже через пару лет увеличивается вдвое.
Плотность у гроздей Каталонии средняя. Благодаря этому ягоды хорошо проветриваются, что снижает вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Длина гроздей составляет 18-20 см, а ширина 15 см.
Гребненожки у этого винограда удлинённые, крепкие. Они имеют ярко-зелёный оттенок со слегка розоватым отливом в отдельных местах. Каталония способна завязывать полноценный урожай на пасынках.
Ягоды у Каталонии имеют овальную форму. Они крупные, достигающие в длину 38 мм, ширину около 15 мм. Средняя масса ягоды составляет 12-15 г.
По мере созревания ягоды окрашиваются в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Поверхность виноградин покрыта густым пруином. Кожица у них тонкая, при съедании не ощущается. При этом она прочная и отличается повышенной устойчивостью к повреждениям.
При раннем сборе урожая кожица имеет терпкость, но после дозревания она полностью исчезает. Мякоть плотной консистенции, хрустящая.
Дегустационная оценка сорта составляет 8,9 баллов из возможных десяти. Хорошие вкусовые качества Каталонии отмечают большинство виноградарей, которые выращивают данную гибридную форму. Ягоды у гибрида сладкие, с умеренным ароматом. При употреблении ягод ощущается привкус, напоминающий черешню.
Кишмиш Цимус вызревает практически одновременно с Каталонией.
Оригинатор гибридной формы Цимус — украинский виноградарь и опытный селекционер Писанка Олег Михайлович. В качестве материнской формы использован Подарок Запорожью, в качестве отцовской выбран кишмиш Велес.
Комбинация скрещивания состоит из генотипа кишмишных сортов по линии «отца» и устойчивости, свойственной Восторговой группе сортов.
Цимус – это аббревиатура от начальных букв слов, описывающих вкус данного винограда: цитронный и мускатный. Это название идеально подходит данному винограду.
По срокам созревания Цимус относится к очень ранним сортам. Созревание урожая происходит за 95-100 дней.
Грозди крупные и очень крупные, конические, реже цилиндроконические, ветвистые, с умеренной рыхлостью и плотностью.
Могут быть просто гигантские – массой до 2-х кг и даже более увесистые. Средняя масса грозди 800-1000 г. Неординарную массу гроздей Кишмиш Цимус унаследовал от Кишмиша Велес.
Среднее значение массы одной ягоды 5 г. При должном уходе возможен двойной прирост по массе. Форма ягод овальная, а цвет кожицы и мякоти белый, с золотистым свечением на солнечной стороне.
Класс бессемянности этого сорта – IV, скорее, этот виноград можно назвать кишмишем только условно. На наличие или отсутствие семян в ягодах напрямую влияет их размер и погода во время цветения.
Мелкие ягоды состоят из чистой мякоти без рудиментов, а в более крупных встречается до 2 семян. Они не имеют вкуса, мягкие, не приносят неприятных ощущений при пережёвывании. Сахаристость виноградного сока Цимуса составляет 17-18% при показании кислотности в пределах 6-7 г/л.
Мякоть мясистая и сочная, с плотной и тонкой кожицей. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат с цитрусовыми оттенками.
Г.Ф. винограда Тюльпан.
Г.Ф. винограда Тюльпан – это одна из новых гибридных форм винограда. Выведен российским селекционером Евгением Георгиевичем Павловским путём скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кардинал.
Этот сложный гибрид винограда имеет среднерослый куст, цветки обоеполые.
По сроку созревания относится к очень ранним, так как от начала вегетации до созревания ягод проходит от 90 до 100 дней. В южных регионах ягоды созревают уже к концу июля.
Кусты довольно раскидистые, лоза хорошо вызревает.
Грозди крупные, средней массой 700 г, виноградари уверяют, что при хорошем агротехническом уходе можно получить грозди массой до 1500г.
Форма грозди коническая, имеет среднюю плотность. Это позволяет ягодам дольше сохранять товарный вид.
Ягоды Тюльпана крупные, овальной или округлой формы, средняя масса одной ягоды от 10 до 14 г. Мякоть мясисто-сочная, с подхрустом. Во вкусе мускат не ярко выражен, но он чувствуется сразу при раскусывании ягоды. Окрас ягод при созревании от малиново-красного до бордового оттенка. Тюльпан хорошо тянет нагрузку урожаем, при этом не смещая сроки созревания, как это является привычным явлением у многих других гибридных формах винограда.
Далее по сроку созревания на винограднике Дашевских гибридные формы винограда выстроились в таком порядке: Золотая Королева, Надежда ранняя, Антей, Дынька, В-12, Памяти Учителя, Шарада UA, Слава Украине, Невеста, Бананас, Перцовый Красный, Диво.
Все эти гибридные формы винограда весьма интересны, некоторые из них уже достаточно долго выращиваются на виноградниках любителей, и они довольно подробно описаны в публикациях профильных изданий и в интернете, другие совсем недавно выведены и достоверную информацию по их поведению на виноградниках найти весьма сложно.
Рамки брошюры не позволяют осветить информацию обо всех этих формах, но об одной из них, о которой я раньше даже не слышал, позволю себе рассказать.
Антей гибридная форма винограда селекции Калугина В. М. получена автором при скрещивании Талисман х Кишмиш Юпитер. Антей имеет - очень ранний срок созревания 100-110 дней, имеет большую силу роста. Вызревание лозы хорошее. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 500-1300 г. Ягоды крупные, круглые, массой 12-20 грамм. Цвет ягод красно - фиолетовый, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость -28°С. Цветок обоеполый.
Личные впечатления при выращивании гибридной формы Антей владельца питомника http://iedi-flora.com.ua, расположенного в с. Козлиничи, Маневицького р-она, Волынской области:
«Антей по вкусу смело относим в ТОП 10 самых вкусных сортов вместе с гибридными формами Изумлением и Каталонией, считаем самыми лучшими неукрывными красноягодными сортами конца июля - первой половины августа, для северной половины Украины!
Очень ранний срок созревания. (на севере Украины созревает с конца июля - до 10-15 августа)
Побеги большой силы роста. Вызревание лозы хорошее. Цветок обоеполый.
Морозостойкость: держит -31°С (проверена в условиях нашего питомника). Зимой виноград попадал и под обледенение, и под плюсовые температуры на протяжении многих дней. Весной все оставленные почки просыпались, шли в рост давали по 2-3 гронки для плодоношения. Наш вывод - зимостойкость ГФ Антей достаточная для выращивания в неукрывной формировке на севере Украины.
Грозди крупные, конические или цилиндрические (2-3 на побег), средней плотности, массой 500-1200г и более. Для очень раннего вызревания рекомендуем оставлять по 1 гронке на побег.
Ягоды крупные, округлые, немного даже приплюснутые, в корнесобственной форме выращивания вес ягод 10-15 грамм (в обычных условиях - без "танцев с бубнами")
Кожица ягод красно - фиолетового цвета средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, очень сладкая с характерным сортовым, гармоничным вкусом, сильно напоминающим вкус обоих родителей, но без лабруски, как у Кишмиша Юпитер. Косточки средних размеров, по 2-3 в ягоде, при еде на себе внимание не акцентируют. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму на уровне Талисмана 2-2,5 балла.»
Юрий Халапурдин.