О культурных, исторических и экономических пересечениях между чаем и железной дорогой можно рассказывать бесконечно. В нашей культуре самым очевидным таким пересечением является железнодорожный чай — тот, который на автомате и часто без дополнительной оплаты подают в поездах. В стаканах с подстаканниками.
Лет пятнадцать назад я регулярно, примерно раз в два месяца, ездил на поезде из Вильнюса в Псков — и в полной мере осознал глубину моего персонального погружения в подстаканниковую культуру. Потому что на литовских железных дорогах чай тогда подавался в бумажных стаканчиках с крышкой. Что меня сразу выбивало из колеи. Я с таким чаем чувствовал себя заполошным старбаксистом, опаздывающим на работу. Вместо того, чтобы, как и положено в поезде, чувствовать себя благородным путешественником, преисполненным чувством собственного достоинства. Когда ты пьешь чай из бумажного стаканчика с пластиковой крышкой, тебе даже с собственными детьми поговори не о чем. Ну потому что что такого важного может сообщить ребенку отец, пьющий чай из бумажного стаканчика? То ли дело стакан в подстаканнике. Это сразу плюс тридцать к бороде отцовской мудрости.
При этом надо понимать, что российские железнодорожные стаканы с подстаканниками, несмотря на свою масштабность, интересность и разнообразие, отнюдь не являются единственным чайно-железнодорожным феноменом. Чай в поездах — штука интернациональная. Причем иногда железнодорожный чай может развиться в масштабную традицию, как, например, подача чая в поездах и на станциях в Индии и Пакистане. В той же Индии не так давно собиралось предлагать пассажиром выбор из 25 сортов чая — не знаю, чем закончилась эта смелая инициатива. А иногда чай может быть просто частью железнодорожной инфраструктуры — например, через общедоступный бесплатный кипяток и популярность мобильных форматов чаепития.
Ну и, конечно, просто подача чая, хоть в стаканах с подстаканниками, хоть в глиняных кулхадах, хоть в бумажных недоразумениях, не является единственным вариантом чайно-железнодорожного пересечения. Еще одним типом такого пересечения являются поезда, которые проносятся — тут сложно удержаться от патетики — мимо чайных плантаций.
И тут, естественно, сразу вспоминается индийская Darjeeling Himalayan Railway — самая пожалуй, известная в мире железная дорога с историческим чайным бэкграундом. Эта узкоколейка начала действовать в 1879-1881 годахи практически сразу была интегрирована в чайную индустрию Дарджилинга. На протяжении многих лет поезда возили по этой железной дороге рабочих и чай — и постепенно она стала неотъемлемой частью чайного антуража региона. При этом свою чайно-транспортную ориентацию постепенно уступая грузовикам. В 1999 году Darjeeling Himalayan Railway был включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. К тому времени железная дорога практически полностью сменила свою специализацию. Она перестала обслуживать непосредственно чайную индустрию, но по ней начали возить на плантации туристов.
Следует отметить, что дарджилингская узкоколейка с ее почти игрушечными и голубыми поездами гораздо интереснее с исторической и технической точек зрения, чем с точки зрения чайной. Собственно из чайного в ней сейчас осталась только локация, пейзажи за окном и фотографии из чайного прошлого. Чай на борту там не подают, это неудобно — уж очень там вагончики компактные.
Дарджилингская узкоколейка не является единственной железной дорогой, проложенной мимо плантаций, даже в Индии. Совершенно аналогичная железная дорога есть в Нилгири, она соединяет Кунур и Утакаманд. Тоже узкоколейка и тоже с голубыми вагонами. Ее запустили в 1908 году и, судя по всему, она изначально была в основном пассажирской — по ней возили людей из жаркой долины в прохладные горы. Но и чай по ней, наверняка, тоже возили — там кругом и плантации и фабрики.
Нилгирийская железная дорога еще круче дарджилингской. За 46 километров пути поезд поднимается на два километра вверх через 16 туннелей, 250 мостов и 208 поворотов. И эта узкоколейка тоже включена в список ЮНЕСКО, как расширение объекта Darjeeling Himalayan Railway до объекта Mountain Railways of India. И да, рядом с некоторыми станциями на дороге в Нилгири расположены открытые для посещения чайные хозяйства. Можно побродить по плантациям и посетить производство. Чай на борту тоже не подают.
Ровно такая же железная дорога есть в Ассаме. И в этом месте у всякого внимательного человека должны возникнуть подозрения о том, что чай и железные дороги в Индии связаны вообще неразрывно. Как минимум исторически. И это будет совершенно верное подозрение — практически все первые железные дороги в этой стране строились для нужд чайной индустрии. Их дальнейшая судьба сложилась по-разному, некоторые ветки были просто закрыты, остальные утратили свое чайное значение. Но сохранили узкую колею, исторический голубой цвет вагонов и, довольно часто, паровую тягу.
Индия, как вы прекрасно понимаете, была не единственной страной, в которой развитие чайной индустрии совпало с развитием железнодорожного транспорта.
На Шри-Ланке есть железная дорога, которая соединяет Коломбо и Бадуллу. Она проходит через несколько чайных регионов острова и имеет определенное чайное прошлое. Но сейчас это тоже, главным образом, пассажирский маршрут. При этом, как и положено, за окном там достаточно часто пробегают чайные кусты — и это живописно. Железнодорожный маршрут между Коломбо и Бадуллой часто называют самым красивым на Шри-Ланке.
Сами поезда, при этом, там покрупнее индийских, и колея и вагоны там нормального размера. Но тоже синие. У этого ланкийского маршрута вся чайность тоже за окном. Видимо именно поэтому во многих статьях про эти поезда сделан акцент на том, что нужно неепременно высунуться в дверь или окно и подставить лицо набегающему воздуху гор. Несколько лет назад по этому маршруту запустили типа элитный поезд — Ella Odyssey. В нем даже кафетерий есть. Но чайности на маршруте от этого больше не стало — чай там практически из автомата, только и остается, что в окно на плантации глазеть…