Найти тему
Вести: Приморье

Куперову Падь готовят к реновации: Новый микрорайон появится в центре Владивостока

Волна реновации накроет столицу региона в ближайшее время. Уже определен девелопер, которому предстоит модернизировать заброшенную территорию в центре города. На месте бараков «Дальпресса» планируют создать новую точку роста. Владивосток станет первым городом на Дальнем Востоке, который будет реализовывать программу комплексного развития территорий.

Решение о комплексном развитии территории во Владивостоке приняли в 2020-м. Под реновацию попали два микрорайона. Голубиная Падь - ее обещают превратить в квартал Литераторов. И участок на Первой Речке — известный как Куперова Падь.

Игорь Трофимов, врио генерального директора «Корпорации развития Приморского края»: «Это федеральный закон, созданный специально, расписывает, как привлечь деньги бизнеса в реновацию территории, где много аварийного жилья. Требования, которые предъявляют сейчас к инфраструктуре, сильно отличаются от тех, что были 60 лет назад. На месте старых зданий - новый микрорайон».

Покосившиеся лачуги, пустые дома и деревянные туалеты в самом центре Владивостока портят вид столицы. На пятаке между Комсомольской и проспектом Красного Знамени около 80% жилья - в аварийном состоянии. Для властей обращение к бизнесу уже хорошо отработанная практика изменить облик города в лучшую сторону. В конце прошлого года у 2 гектаров Купервой Пади появился девелопер. За 53 миллиона рублей будущий застройщик приобрел право начать реализацию проекта. В проект комплексного развития территории будет включено строительство детского сада, новых дорог и благоустройство участка.

Евгений Хохольков, представитель компании-девелопера: «Как город может построить там дорогу, если на этой территории есть частные дома? По сути, город не получил бы дорогу. Если бы не законодательство о комплексном развитии территории. Должен быть учтен баланс интересов трех сторон: город и люди; владельцы земельных участков и недвижимости, и инвестора, который платит за развитие территории».

Несмотря на то что это центр города, здесь проживают всего несколько семей. Есть дома еще приличные, а есть строения, которые и жильем назвать нельзя. Люди живут в пятидесятилетних деревянных хибарах без удобств и мечтают о скором переезде из аварийного жилья.

Леонид Грищишен, житель микрорайона: «Тут каждый год сносят. Могу письма показать. 73, 83-й, уже 2000-е. Каждый год конверты, вас снесут. Вот готовьтесь и сдвигов нет. Вот-вот завалится эта хата, это пещера Тараса Шевченко».

На кадастровой карте этот участок как лоскутное одеяло. Предстоит много работы с землей. Сейчас девелопер разрабатывает проект планировки территорий и проект межевания. После утверждения администрацией города Владивостока проекта планировки и межевания территории будет проведена рыночная оценка земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. В дальнейшем по рыночной стоимости их выкупят. Девелопер уверен, что все собственники недвижимости и владельцы участков получат достойную компенсацию. При этом если выкупная стоимость будет не устраивать собственников, федеральный закон прописал их меры защиты.

Евгений Хохольков, представитель компании-девелопера: «Если с оценкой не согласен владелец, он может обратиться в суд. Она будет проверяться, может корректироваться».

На техмоменты уйдет около года, поэтому жителей этого района просят запастись терпением. А те в свою очередь, надеются на диалог.