- Мама, ну зачем ты тратишь деньги на такую ерунду? Когда уже ты повзрослеешь? Толику еще неделю ждать зарплаты, а ты свою пенсию на лотерейные билеты спускаешь! – воскликнула Таня в негодовании.
- Я не спускаю пенсию на ерунду! – возразила Варвара Семеновна, - Между прочим, вся моя пенсия уходит на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов для всей семьи. А твой муж когда в последний раз приносил домой хотя бы хлеб? Я вот лично такого не помню. Сегодня я ходила на почту, чтобы забрать посылку. У Валюши сдачи не оказалось, поэтому она дала мне вместо денег один лотерейный билет. А вдруг мне повезет, и я выиграю целый миллион?
В этот момент Анатолий зашел в кухню, громко смеясь. Он сел за стол и самоуверенным, насмешливо - фамильярным тоном обратился к Варваре Семеновне:
- Вы пожилая женщина, а до сих пор верите в сказки. Выиграет она миллион! Размечталась! Лучше бы вы сдачу забрали и на эти деньги молока купили или хлеб.
... А ровно через неделю случилось невероятное. Билет Варвары Семеновны оказался выигрышным, и она стала обладательницей ни одного, а целых пяти миллионов. Пожилая женщина влетела в квартиру, сияя от счастья. Удивленные дочь и зять поинтересовались, чем вызвано ее прекрасное настроение. Варвара Семеновна шокировала родных, заявив:
- Мой билет оказался счастливым! Милые мои, вы не поверите, но я стала миллионершей! Я выиграла пять миллионов! Целых пять миллионов! Судьба, наконец-то, улыбнулась мне.
Анатолий и Татьяна чуть не упали со стульев, услышав слова Варвары Семеновны. Они оторопело посмотрели на окрыленную счастьем пожилую женщину, не в силах поверить в то, что услышали.
- Не может этого быть! – воскликнул остолбеневший от неожиданности Анатолий, - Что за сказки вы рассказываете? Вы не могли выиграть столько денег! Это просто невозможно. Так не бывает!
- Все, что кажется нам невозможным, очень даже возможно, - сказала обиженным тоном Варвара Семеновна, - Я, наконец, поживу на старости лет в доме с садом. Буду проводить время за чтением книг на веранде, стану заботиться о любимых цветах. С юности мечтала иметь собственный сад. Можно завести собачку, чтобы мне не было одиноко.
- Лучше бы вы нам квартиру побольше купили, - буркнул разочарованный Анатолий, - Вам-то в ваши годы зачем отдельный дом? Вам вполне хватило бы и этого жилья. Это нам, молодым, нужен комфорт. Мы с Танюшей так мечтаем о просторной квартире, где можно было бы спокойно воспитывать детей. Своего-то ребенка вы уже вырастили.
- Нет, дорогой зятек, - возразила с многозначительной, хитрой улыбкой Варвара Семеновна, - Судьба сама положила мне в руки этот счастливый билет. Это говорит о том, что я должна упрямо вслед идти за своей мечтой. Ведь она стала, как никогда близка. Так что, дом я куплю для себя, а вы можете остаться в моей квартире. Будете жить отдельно, самостоятельно, как всегда и хотели.
Спустя два месяца, Варвара Семеновна, стала хозяйкой уютного, добротного дома. К дому прилагался небольшой цветущий сад, который привел пожилую женщину в неописуемый восторг. Она с удовольствием сажала цветы и новые фруктовые деревья, с невиданным упоением занималась обустройством сада, где ее душа по-настоящему отдыхала и молодела. Кроме того, женщина закончила курсы вождения и получила права, приобрела еще и неплохой автомобиль, чтобы с удобством добираться до поликлиники и не просить каждый раз зятя, который постоянно жаловался в такие моменты.
- Эгоизм моей тещи не знает границ, - заявил однажды Анатолий друзьям, не в силах успокоиться, - Объясните мне, зачем ей дом и машина? Она что, собирается все это добро с собой на тот свет потащить? Ей давно пора об искуплении грехов задуматься, а ей удобства подавай. Разве можно так с нами, молодыми, поступать? Это нам жить и жить, а не ей. Нам надо было подарить тот дом, а ей самой стоило остаться в своей убогой квартире. Почему так все несправедливо получилось?
- Да ладно тебе, - говорили друзья Толика, успокаивающе хлопая по его плечу, - Главное, что она от вас, наконец, съехала и больше не будет вас доставать. Вы еще молодые, купите когда-нибудь что-то получше. Все у вас будет. Радуйся тому, что Бог услышал твои молитвы и избавил тебя от надоедливой, вредной тещи.
- Я думал, что он избавит меня от нее другим способом, - угрюмо прошептал Анатолий, сгорая от зависти и злости, - Мне, чтобы заработать на такой дом, нужно без отдыха вкалывать ближайшие лет пятьдесят. А ей все легко и просто досталось на блюдце с золотой каемочкой...
Анатолий шел домой, пребывая в скверном расположении духа. Жизнь казалась ему не милой. В тесной, старой двухкомнатной квартирке на окраине города мужчину ждала потрепанная временем супруга в грязном халате, которая приготовила для него невкусный, пересоленный борщ с недоваренным мясом. Таня вовсе не умела готовить.
С тех пор, как Варвара Семеновна съехала, Анатолий сильно похудел. Иногда он втайне признавался самому себе, что ему не хватает тещиных ароматных, пухлых булочек с маком и ее сочных, горячих котлет с макаронами.
Остановившись у ворот храма, где Анатолий не так давно ставил свечку, он задумался, что все же сделал он не так, или здесь таится что-то другое, чего мужчине не дано понять. Он еще раз поглядел на купола, сверкающие золотом на ярком солнце, почесал переносицу и решил, что как бы ни было оно, но он отныне и порога церкви не переступит, уж очень разобидели его там, не исполнили заветную мечту…
Да, и такое в жизни случается. Мечты порой сбываются, но совершенно не так, как хотелось. И только искренние добрые сердца, мечтающие о чистом и светлом, получают достойную награду.
С любовью к своему читателю, Ирина Кудряшова. 🌹🌹🌹🌹🌹
Больше коротких рассказов можно читать на моем втором канале.