Найти тему

ГОД БЕЗ ПИТОМЦА: КАК ПРОЖИТЬ. Помощь себе и ребенку.

Год без Мелани. Наша кошка неделю не дожила до своего 16-летия.

Утрата домашнего питомца – это такое же горе, как и любое другое. У нас в социуме как-то не принято показывать, говорить о несчастьях открыто, а уж тем более – горевать о потере домашнего питомца. Здесь хочу поделиться с вами личным опытом, как экологичнее для себя и детей прожить утрату:

✨Дать себе время погоревать.
Плакать – если плачется, листать фото, погружаться в воспоминания, говорить о своих чувствах – особенно с детьми. Не подавлять эмоции. Мы с Соней первое время очень много говорили о Мелани: я делилась тем, как она мне мерещится по ночам, дочь – как скучает по ее попрошайничеству за обеденным столом; много говорили о биологических процессах, о длительности и конечности жизни. И Соня, конечно же, просила нового питомца. Поэтому

✨Для меня оказалось важным удержаться от поспешной покупки нового питомца.
Часто от непереносимости чувств (своих и детских) в связи с потерей родители спешат купить нового. Здесь также, как и с отношениями: закончив одни отношения – не спешите в новые. Горевать, грустить, скучать, плакать – это все нормально. Пусть новый питомец войдет в вашу жизнь именно как Новый, а не как замена ушедшего.

✨Не заниматься самобичеванием, не винить себя.
Я не сразу заметила, что Мелани заболела: вероятно, она не ела несколько дней (сколько?), а мне казалось, что дочь наконец-то научилась насыпать корм своевременно. Кошка похудела на глазах, и ветеринар приехал к нам домой, когда она уже пошатывалась и еле ходила. Вы представляете, сколько раз я прокручивала в голове: а что если бы я раньше обратила внимание? А что если бы я раньше вызвала врача? А что если бы я решила лечить кошку, а не усыплять? А что если …???

Ничего. В жизни нет места сослагательному наклонению. Разговор с ветеринаром вернул в реальность: я сделала всё правильно и никакие «если бы да кабы» не повлияли бы на ситуацию.

✨Эвтаназия.
Решение об эвтаназии я приняла быстро, как только услышала о серьезности заболевания. Начать дорогостоящее лечение ради 4-6 месяцев совместного бытия? Продлить жизни животному – но какой это будет жизнь? Я не хотела обрести животное на физические страдания и боль. Ждать и смотреть, как она уходит сама в муках и страданиях я тоже не хотела. Я уверена, что эвтаназия — это не стремление избавиться от любимца, а попытка даровать ему спасение от мук. И это мы тоже обсуждали с дочерью.

✨Максимально быстро избавиться от личных вещей питомца.
Туалет, переноску, корм – я все сразу отдала ветеринару для животных на передержке.

✨Не усыплять любимца на обеденном столе.
В моменте я об этом не подумала. А потом несколько месяцев не могла есть на своем обычном месте.

✨Не скрывать правду от детей.
Сколько историй о том, что дети узнают правду о гибели своего питомца много лет спустя – и родители обретают репутацию обманщиков. Почему так поступают родители? Мы так оберегаем самых близких, боимся расстраивать своих детей и, конечно, же боимся сталкиваться с детскими переживаниями. Но так только хуже. Домашние животные — самый простой способ познакомить малышей со смертью. А для этого важно разговаривать с ребенком и предоставлять ему информацию исходя из его возраста и ваших верований.

В нашей истории дочь была дома и была максимально приближена к правде. Я – агностик, мы много разговаривали о биологических процессах и еще ни разу не говорили о понятии «душа». Когда я увидела слезы дочери, крепко сжимающей почти безжизненную кошку в объятьях и кричащую «Не отдам! Это моя кошка» — я сдалась и начала рассказывать про Радугу, на которую уходят все кошечки.
Мы попрощались с Мелани и ушли в другую комнату перед эвтаназией.

✨Не стыдиться и при необходимости даже с таким поводом обращаться за психологической помощью.
Часто привязанность к любимцу бывает очень сильной. Стресс в связи с потерей, отсутствие возможности говорить о своих чувствах (их подавление или неумение), чувство вины, дополнительные внешние факторы могут привести к депрессии. Психолог поможет принять утрату и вернуться к комфортной жизни.

Особенно важно оставаться чутким и внимательным к ребенку. Если ребенок стал замкнутым, подавленным, изменился в поведении и общении, то не пускайте это на самотек. Дети также могут испытывать угрызения совести или чувство вины из-за причастности к гибели питомца или винить родителей. В таких случаях важно своевременно оказать психологическую помощь. В зависимости от возраста ребенка и его увлечений может помощь арт- или песочная терапия.

Ваш психолог,
Косачева Светлана
+79099045911

#психологонлайн