Найти тему

Белый хлеб с семечками. Простой рецепт.

Я испекла такой хлеб в студии, когда вела прямой эфир на ОЗОН. Это была импровизация, на основе других моих рецептов. Всем этот хлебушек очень понравился и я записала рецепт.

Семечки для этого хлеба я взяла поджаренные и солёные.
Семечки для этого хлеба я взяла поджаренные и солёные.

В опросе про рецепты с семечками (я спрашивала каким рецептом поделиться в первую очередь), он занял второе место после салата с сельдереем, пекинской капустой и курицей.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Вода - 200 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Семечки подсолнечные жареные очищенные - 70 г
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) - 2 ст.л.

Приготовление:

Муку просеять в большую миску и добавить дрожжи.

Я предпочитаю свежие дрожжи но иногда пеку с сухими быстродействующими – свежих нужно 25 г
Я предпочитаю свежие дрожжи но иногда пеку с сухими быстродействующими – свежих нужно 25 г

Вода для замешивания теста должна быть теплая, но не горячая.

Я определяю температуру так - трогаю рукой воду, если пальцам чуть горячее, чем комфортно, то вода такая как надо. Это примерно 38-40 градусов.

Сахар и соль добавить в воду и перемешать, чтобы растворились. Влить в муку воду и добавить две ложки растительного масла. Замесить тесто прямо в миске, потом добавить семечки и хорошо вымесить - можно уже на столе.

-3

Тесто получается мягкое, но почти не липнет к рукам.

-4

Можно немного смазать руки маслом. Нужно, чтобы получился шар. Вернуть тесто в миску и накрыть чистым полотенцем и оставить на 40-50 минут.

В помещении, где подходит и печётся хлеб должно быть тепло и желательно, чтобы не было сквозняков.

Когда тесто подойдёт, обмять его и сформировать что-то вроде толстой лепешки, хотя можно сделать и батон, но я пеку круглый.

Выложить лепёшку на противень смазанный растительным маслом или на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем.

Можно сделать хлеб в виде овала или продолговатый батон.
Можно сделать хлеб в виде овала или продолговатый батон.

Оставьте ещё на 20-30 минут.

Включите духовку разогреваться до 250° – она должна хорошо прогреться.

Смазывать хлеб не обязательно, можно без этого шага обойтись.
Смазывать хлеб не обязательно, можно без этого шага обойтись.

Как только тесто снова подойдёт, смажьте верх растительным маслом (тонким слоем) или смесью желтка с водой и сделайте острым ножом два надреза крест на крест.

Нож должен быть острый, а разрез глубиной полсантиметра.
Нож должен быть острый, а разрез глубиной полсантиметра.

Если будете делать хлеб другой формы, то сделайте продольные надрезы. Они нужны для того, чтобы корочка не лопнула при выпекании.

-8

Поставьте в разогретую духовку и установите таймер на 7 минут. Затем убавьте температуру до 180 и выпекайте ещё 25 минут.

Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте постоять 30-40 минут, потом можно нарезать. Бывает, что не терпится попробовать, но если хлеб разрезать сразу, то горячий мякиш будет слишком липким.

Хлеб довольно плотный, если хотите чтобы был более пористый, то нужно добавить больше жидкости (воды, молока) и на большее время оставить подходить.
Хлеб довольно плотный, если хотите чтобы был более пористый, то нужно добавить больше жидкости (воды, молока) и на большее время оставить подходить.

А вы печёте домашний хлеб? Если да - поделитесь пожалуйста в комментариях своими рецептами 🙌🏻

Вот такой домашний хлебушек получился!)
Вот такой домашний хлебушек получился!)

Подписывайтесь на мой канал – тут рецепты по которым я готовлю дома для своей семьи!