Я испекла такой хлеб в студии, когда вела прямой эфир на ОЗОН. Это была импровизация, на основе других моих рецептов. Всем этот хлебушек очень понравился и я записала рецепт.
В опросе про рецепты с семечками (я спрашивала каким рецептом поделиться в первую очередь), он занял второе место после салата с сельдереем, пекинской капустой и курицей.
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Вода - 200 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ст.л.
- Дрожжи сухие - 10 г
- Семечки подсолнечные жареные очищенные - 70 г
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное) - 2 ст.л.
Приготовление:
Муку просеять в большую миску и добавить дрожжи.
Вода для замешивания теста должна быть теплая, но не горячая.
Я определяю температуру так - трогаю рукой воду, если пальцам чуть горячее, чем комфортно, то вода такая как надо. Это примерно 38-40 градусов.
Сахар и соль добавить в воду и перемешать, чтобы растворились. Влить в муку воду и добавить две ложки растительного масла. Замесить тесто прямо в миске, потом добавить семечки и хорошо вымесить - можно уже на столе.
Тесто получается мягкое, но почти не липнет к рукам.
Можно немного смазать руки маслом. Нужно, чтобы получился шар. Вернуть тесто в миску и накрыть чистым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
В помещении, где подходит и печётся хлеб должно быть тепло и желательно, чтобы не было сквозняков.
Когда тесто подойдёт, обмять его и сформировать что-то вроде толстой лепешки, хотя можно сделать и батон, но я пеку круглый.
Выложить лепёшку на противень смазанный растительным маслом или на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем.
Оставьте ещё на 20-30 минут.
Включите духовку разогреваться до 250° – она должна хорошо прогреться.
Как только тесто снова подойдёт, смажьте верх растительным маслом (тонким слоем) или смесью желтка с водой и сделайте острым ножом два надреза крест на крест.
Если будете делать хлеб другой формы, то сделайте продольные надрезы. Они нужны для того, чтобы корочка не лопнула при выпекании.
Поставьте в разогретую духовку и установите таймер на 7 минут. Затем убавьте температуру до 180 и выпекайте ещё 25 минут.
Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте постоять 30-40 минут, потом можно нарезать. Бывает, что не терпится попробовать, но если хлеб разрезать сразу, то горячий мякиш будет слишком липким.
А вы печёте домашний хлеб? Если да - поделитесь пожалуйста в комментариях своими рецептами 🙌🏻
Подписывайтесь на мой канал – тут рецепты по которым я готовлю дома для своей семьи!