Найти тему
Исторические заметки

Так почему же Наполеон пошел в Россию? Часть 2

Друзья, в этой публикации я предлагаю поговорить о континентальной блокаде Англии, как о вероятной причине начала войны 1812 года.

Континентальная блокада Англии, затеянная Наполеоном - это коллективный отказ государств Европы, попавших под влияние Франции, от торговли с британской короной. Инициатива эта была добровольно-принудительной. Однако, не стоит думать, что именно это стало причиной начала войны 1812 года. Нежелание России участвовать в этой блокаде можно рассматривать лишь как одну из "попутных" причин, по которой Наполеон решил вступить в конфликт.

В упомянутых ранее статьях, автор (Артем Войтенков) пытается в пух и прах разнести тезис о том, что поддержание континентальной блокады Англии - это то, что заставило Наполеона пойти в поход против России.

Подается это так, будто бы историки считают блокаду единственной причиной, по которой Наполеон пошел на Россию. Но для понимания проблемы стоит смотреть гораздо шире.

Взаимоотношения с Российской империей у Наполеона можно условно разделить на два периода - до Тильзитского мира и после него.

До Тильзитского мира Россия успела поучаствовать не в одной коалиции и не раз отправляла свои войска воевать с французами. Вспомнить хотя бы блестящего Суворова, который ураганил в Северной Италии.

Вообще, стремление европейских держав прижать к ногтю выскочку-корсиканца, а до него - загубить дело Великой Французской революции, вполне объяснимо. Не могли монархи Европы смириться с тем, что их "собрата" - короля Франции - так жестко приземлили, а впоследствии вообще казнили.

-2

В первую очередь это могло заразить дурным примером их собственные народы. Никому из царствующих особ не нужны были революции у себя в родных "палестинах". А приход к власти Наполеона (и последующее его провозглашение себя императором) вообще выходил за рамки общепринятых традиционных устоев, что власть монарха - от Бога.

Допустить распространение этой "заразы" правители европейских держав просто не могли по определению. Отсюда и коалиции и союзы.

Но военный и политический гений Наполеона позволил Франции не просто одержать верх на полях сражений, а буквально подчинил его воле большинство ведущих держав Европы. Досталось по носу и России.

Битва при Аустерлице
Битва при Аустерлице

Лишь Англия, сидящая на островах, чувствовала себя в относительной безопасности, особенно после того, как одержала победу в Трафальгарском морском сражении, обеспечив себе господство на море.

Нет, Наполеон был далеко не дурак и прекрасно понимал, что мощь Англии - в её экономике и финансовых возможностях. Чем Франция, даже получив господство в континентальной Европе, похвастаться не могла, ибо череда войн сожрала столько ресурсов и денег, что представить страшно.

Остюда и замысел Наполеона о континентальной блокаде - подорвать экономическое благополучие Англии. Некоторые считают, что эта блокада - дело бессмысленное и что Наполеон должен был это понимать. К примеру, в одной из упомянутых мной статей автор пишет буквально следующее:

Прекращение торговли между континентальной Европой, включая Россию, не сильно навредит британской короне
Британия снабжается множеством товаров из собственных колоний. Если чего-то не доставят из Европы или России - привезут из других мест
Что такого производит Россия, без чего Англия не сможет выжить?

Таким образом, война 1812 года, как попытка "надавить" на Россию и заставить её полноценно участвовать в блокаде, подвергается сомнению. Дескать плевать Британия хотела на потуги корсиканца.

-4

Понятно, что британские колонии давали немало профита своей метрополии, однако далеко не во всем. А главное - важнейшие стратегические ресурсы эти колонии как раз дать не могли, по карйней мере в тех объемах и по тем ценам, которые давали торговые партнеры британской короны.

Между тем Россия поставляла в Англию один из важнейших ресурсов - хлеб. Британские колонии его в таких количествах не давали. А бесперебойные и быстрые поставки хлеба напрямую связаны с вопросом уже внутренней политики самой Англии. Будет мало хлеба - жди народных волнений. И недавно отгремевшая Великая Французская революция наглядно показала - чем эти волнения могут обернуться.

Британский флот - основа империи - требовал древесины. И для ремонта кораблей и для строительства новых. Одним из крупнейших поставщиков этого ресурса снова была Россия. Тащить строевой и корабельный лес, например из Канады конечно можно, однако и объемы не те, и сроки длинее. И вообще там было очень неспокойно, так что рассчитывать на серьезные поставки леса оттуда прагматичным британцам особенно не приходилось.

Кроме того, в предшествующем XVIII веке Россия отняла у Швеции и главенствующую роль по поставкам в Англию железа. И еще раз отмечу - логистика всех перечисленных ресурсов из России и дешевле и быстрее. Объемы - больше.

Таким образом, присоединение Российской империи к блокаде существенно сокращало поступление ресурсов в Британию, чего Наполеон Бонапарт не понимать просто не мог! Отсюда и стремление Франции заполучить, а впоследствии и сохранить Россию как участника континентальной блокады.

-5

А отсюда и условия Тильзитского мира.

Этот договор был заключен после того, как русская армия потерпела поражение от Франции в сражении при Фридланде. По условиям Тильзитского мирного договора России в руки отдавалась судьба Швеции и Турции, а взамен она должна была остановить торговлю с Англией. То есть все в рамках общей международной политики Наполеона.

Таким образом, мы наблюдаем последовательную реализацию замысла Бонапарта. При этом, не менее значимым было стремление императора Франции выстроить прочную внутриевропейскую систему, что-то вроде конфедерации, которая во внешней политике будет следовать курсу Наполеона. Разумеется, что главенствующую роль в этой конфедерации Бонапарт отдавал своей Франции, а кому ж ещё?

России же отводилась роль союзника, могучего восточного соседа, который так же действует в русле конфедерации и "дружит" с Францией против других вероятных внешних врагов. Соответственно, первый консул возлагал на Тильзитский мир большие надежды.

Однако, чего не захотел видеть Наполеон, так это непримиримость России с самим фактом существования этой системы, при которой императорский статус Бонапарта необходимо было признать, а значит признать и Французскую революцию. Кроме того, и император России Александр I и его приближенные, не готовы были принять условия, навязанные в результате военного поражения, поскольку это была не воля монарха, а вынужденные обстоятельства. В России зрели реваншистские настроения.

-6

Поражение при Фридланде в военных кругах воспринималось как недоразумение или как личный провал генерала Беннигсена, командующего русскими войсками в том сражении. Однако этот же самый Беннигсен, еще до Фиридланда, неплохо справился в сражении при Прейсиш-Эйлау, когда Наполеон смог лишь немного "сдвинуть" русские войска, но разгромить русских ему не удалось. И опять же успехи Суворова, пусть и не в сражениях лично против Наполеона, доказывали, что французов можно бить!

Замыслы и чаяния императора Франции не совпали с замыслами Александра I. Тильзитский мир воспринимался Наполеоном как шаг к установлению его Европейский системы, а в России же воспринимался скорее как унижение.

Таким образом, континентальная блокада Англии - это всего лишь один из аспектов общей стратегии Наполеона, осуществить которую без участия России было бы трудно. Россия же в свою очередь не горела желанием эту блокаду поддерживать и продолжала торговлю с Англией, несмотря на условия Тильзитского мира. Император Франции, если и был недоволен этим, то не настолько, чтобы начать новую войну.

Об этом говорят и взаимоотношения Наполеона с такими державами как Османская империя и Швеция. Эти государства непосредственно граничили с Россией и если до Тильзитского мира Наполеон видел в них союзников, то после подписания договора в Тильзите, отношение императора Франции к этим странам существенно изменились.

Но об этом я расскажу в следующей части.

P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!

Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.

Огромное вам спасибо!

ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.