Найти в Дзене
С Богом по жизни

ОПАСНОСТЬ ЛЖИ

Ложь – это грех, который люди часто считают необходимым

Люди часто лгут, потому что считают, что этого требует их личная выгода или благополучие. Точно так же они могут думать, что неправда нужна для блага другого человека или общества в целом. Поскольку таким образом могут оправдываться многочисленные случаи использования лжи, то легко развить в себе привычку лгать. Авраам и Сарра довели такую привычку до совершенства, постоянно говоря неправду о своих истинных отношениях мужа и жены. В Быт. 20:13 патриарх признался Авимелеху, что после того, как много лет назад Господь повел его «странствовать из дома отца» в Месопотамии, он сказал жене: «В какое ни придем мы место, везде говори обо мне: “Это брат мой”».

Хотя в книге Бытия приводятся только два эпизода применения этого плана (12:11-13; 20:2), за двадцать четыре года с момента их первой лжи могли быть и другие случаи, которые рассказчик не включил в повествование. Авраам, очевидно, оправдывал ложь такого рода, потому что в первую очередь думал о себе, а не о благополучии Сарры. В обоих случаях оправданием для такой лжи было спасение собственной жизни (12:12; 20:11), что возлагало бремя ответственности на его жену, если бы с ним что-нибудь произошло. Кроме того, патриарха не волновало, как его ложь могла отразиться на фараоне, Авимелехе и их народах.

Авраам и Сарра говорили полуправду, однако она была такой же деструктивной, как и ложь, в которой нет ни капли правды. Немного правды вперемешку с неправдой делает ложь более удобоваримой и, соответственно, более дезориентирующей. Примеры мы видим в рассказах об обмане Евы (и Адама) сатаной в Эдемском саду (2:17; 3:1-13), о нечестном ответе Каина Богу после убийства Авеля (4:8, 9), а также лжи Анании и Сапфиры церкви и Господу (Деян. 5:1-11).

Человек всегда был склонен обманывать. Ложь была запрещена в Десяти заповедях (Исх. 20:16), кодексе святости (Лев. 19:11, 12), учениях Иисуса (Мф. 19:18) и в ранней церкви (Еф. 4:25; Кол. 3:8, 9; Иак. 3:14). Согласно Евр. 12:1, ложь есть «грех, легко запутывающий нас в свои сети» (Международное Библейское Общество), как он запутал Авраама. Мы не должны позволять лжи стать привычной практикой, какой она стала у патриарха, в чем он сам признался (Быт. 20:13).

Ложь часто коренится в безверии

Авраам, который в Писаниях прославлен как отец верных (Рим. 4:11, 16), часто испытывал трудности с верой. Бог долгие годы многообразно благословлял его, а он все равно пытался ходить «видением», вместо того чтобы доверять Богу и ходить «верой» (2 Кор. 5:7).

С Божьей помощью воины Авраама одолели четырех восточных царей (14:14-20) и, уж конечно, смогли бы защитить его от возможного нападения Авимелеха. Тем не менее, Авраам солгал из страха перед этим филистимским царем и его армией, вместо того чтобы довериться Богу – истинному «щиту веры» (15:1; Еф. 6:16). Он забыл, что есть Эл Шаддай («Бог Всемогущий»; 17:1), который так щедро и так долго благословлял его.

То же самое происходило и с учениками Христа. У них хватило веры, чтобы оставить свои занятия и ходить за Ним по всей Палестине. Когда они смотрели, как Он творит чудеса исцеления, их вера росла. Однако когда на Галилейском море случился шторм, они потеряли надежду. Иисус упрекнул их в маловерии (Мк. 4:40).

В другой раз Господь сказал, что их вера так мала, что если бы она выросла, став хотя бы «с горчичное зерно», то они могли бы делать великие дела (Мф. 17:20). Их вера в Господа росла и слабела. Так было с Авраамом и другими великими Божьими людьми, и такое же бывает с нами. Даже в верующем сердце всегда есть опасность присутствия доли неверия (Мк. 9:24).

Та же ложь, что навела бедствия на фараона и его дом в Египте (Быт. 12:17-19), стала причиной конфуза Авраама, когда его призвали к этому местному правителю объяснить свой обман в 20:9-13. Почему он не усвоил урок и не доверился Богу, который благополучно привел его в землю обетованную и охранял его, даже когда он совсем не слушал Его или слушал лишь отчасти?

Ложь часто бывает причиной больших проблем

Авраам должен был быть благословением для тех, с кем сталкивался. А был возмутителем спокойствия, и все из-за своих обманов. Во всем этом просматривается определенная ирония. В Египте, вместо благословений, ложь патриарха о Сарре навела беды на дом фараона (Быт. 12:17). Подобным образом и в Гераре Авраам, сказав эту же ложь, принес Авимелеху несчастье и угрозу смерти (20:3, 7, 17). В результате нее «заключил Господь всякое чрево» женщин в его доме (20:18).

Вот так же и ложь Давида, решившего обманным путем вернуть хетта Урию домой с поля битвы, чтобы покрыть свое прелюбодеяние с Вирсавией, в конечном итоге стоила этому славному царскому слуге жизни (2 Цар. 11:1-27). К тому же, ребенок, родившийся от этого прелюбодейного союза, умер, и меч уже никогда не отступал от дома Давида (2 Цар. 12:10): его дети грешили друг против друга и своего отца, насилуя, убивая, ведя гражданскую войну и умирая в сражении (2 Цар. 13–18). Так царь заплатил высокую цену страдания и горя за свое прелюбодеяние, попытку покрыть связь с женой Урии и убийство одного из своих «храбрых» (2 Цар. 23:22, 39; 1 Пар. 11:26, 41).

Когда-то мудрец сказал: «Путь… беззаконных жесток» (Прит. 13:16). Еврейский термин, переведенный словом «беззаконных», – причастие множественного числа от глагола багад, означающего «поступать вероломно», «вести дела с помощью обмана» там, где «при нормальных отношениях между людьми ожидается присутствие социальной ответственности» (Голдберг). Свою ложь Авимелеху о Сарре Авраам основывал на предположении, что «нет на месте этом страха Божьего» (Быт. 20:11). Иными словами, он думал, что язычники не признают нормальных человеческих отношений мужа и жены.

Патриарх почти двадцать четыре года прожил в земле ханаанской и, насколько нам известно, не имел такой проблемы с другими местными правителями. К своему великому смущению, Авраам узнал, что у этого языческого царя было более высокое чувство морали и этики в отношении брака, чем у него самого. Авимелех утверждал, что взял Сарру в свой гарем «в простоте сердца [своего] и в чистоте рук [своих]» (20:5). А патриарх действовал лживо и вероломно, сказав неправду о своих истинных отношениях с Саррой.

Ложь Авраама является предупреждением для Божьего народа во все века: легко рационально обосновать обман словами и делами. Дети Божьи не застрахованы от искушения говорить и поступать так, что это будет шокировать даже язычников. В своем письме к римским христианам Павел резко осудил некоторых иудейских братьев: «Из-за вас бесчестится имя Божье среди язычников» (Рим. 2:24, Международное Библейское Общество; см. 2 Пет. 2:2). Такое же обвинение пророки предъявляли Божьему народу в Ветхом Завете (Ис. 52:5; Иез. 36:20-23). Поэтому наставление Павла не утратило свою силу и сегодня: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Ложь разрушает личность и делает неэффективным свидетельство

Аврааму понадобилось всего несколько секунд, чтобы сказать, что Сарра его сестра; эту ложь они планировали говорить везде, куда бы ни приходили (Быт. 20:13), и потому использовали ее снова. Эта ложь была подобна семени, которое они посадили за много лет до этого. Оно выросло и произвело горький плод в их собственной жизни. Они, очевидно, рассказали о своей лжи Исааку, потому что позже он использовал такой же обман в отношении своей жены Ревекки, когда они жили среди филистимлян в Гераре (26:6-11). На всех нас влияют другие люди; также и мы за время своей жизни на земле оказываем на них либо хорошее, либо плохое влияние.

Ложь Авраама и Сарры дорого им стоила, негативно повлияв на их супружеские отношения. Она, несомненно, также повредила их свидетельству перед царями Египта и Герара, их домашними и их царскими чиновниками. Да и кое-кто из обширного окружения патриарха мог потерять уважение к своему господину, услышав, что он сделал. В результате обмана свидетельство Авраама и Сарры об одном истинном Боге было в определенной степени скомпрометировано. По сути, это было отречение от своей принадлежности «Богу Всемогущему» (17:1).

В более позднее время это было несколько сродни отречению Петра от Иисуса, с которым он ходил, жил и которому исповедовал свою веру и преданность (Мф. 16:16; 26:33-35, 69-75). Впрочем, то же самое можно сказать обо всех учениках. Когда воины схватили Иисуса, все ученики отреклись от Него своим действием, убежав в ночь, как Он и предсказывал (Мф. 26:31, 56). Ранее Господь говорил им, что они «соль земли» и «свет мира» (Мф. 5:13-15). Тем не менее, за короткое время между Его арестом и воскресением их соль стала «негодна» (Мф. 5:13), а их свет невидим. Они как будто поставили свои зажженные свечи «под сосуд» (Мф. 5:15). Они были испуганы и растеряны (см. Лк. 24:21), когда убежали в ночь (Мф. 26:56) и дрожали от страха за запертыми дверями «из опасения от иудеев» (Ин. 20:19). Однако славное воскресение Иисуса из мертвых и Его явления ученикам полностью перевернули их жизнь, оживив их веру и придав смелость и надежду, которых мир никогда не смог бы им дать, как не смог бы и отнять (Ин. 20:19-31).

Вообще-то Аврааму потребовалось гораздо больше времени, чтобы продемонстрировать верность своему призванию, нежели ученикам Господа. Нужно помнить, что он вышел непосредственно из месопотамского язычества и большую часть своей жизни должен был жить в угрожающем мире ханаанской политики и религии. Чтобы стать отцом верных, ему нужно было испытать нечто вроде телесного воскресения, то есть чудесного оживления его девяностодевятилетнего тела и восьмидесятидевятилетнего тела Сарры, чтобы родился Исаак, сын обетования (см. Быт. 21).

И все же почему Бог столько лет мирился со слабой верой Авраама и его склонностью ко лжи и обману? Как бы кто ни ответил на этот вопрос, закономерно возникает другой. Почему Бог мирится с нашими проблемами с верой и нашими слабостями, которые иногда заставляют нас грешить? Божий замысел для всех Его людей, как и в случае с Авраамом, состоит не просто в том, чтобы спасти души и взять людей в небесную обитель, но укрепить нас, преобразовать в образ Христа (2 Кор. 3:18). Бог хочет приготовить нас к общению с Собой, с Христом и друг с другом в вечности.

Адам и Ева пока еще оставались в Эдемском саду после того, как согрешили, съев запретный плод, но их общение со своим Создателем и друг с другом немедленно начало ухудшаться. Они стали бояться Бога и попытались спрятаться от Него в кустах. Адам обвинил Еву и Бога в своем прегрешении, а Ева переложила ответственность на сатану. Хотя первая пара по-прежнему жила в земном раю, они лишились радости, мира и безопасности драгоценного общения друг с другом и с Богом. Они стали виновными, испуганными и несчастными людьми.

Грех разделяет человека со своим Создателем и искажает образ Бога в человеке. Почему Бог продолжает терпеть несовершенных людей? Потому что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). По Своей благодати, Он мирился с израильтянами, когда те грешили. Он хотел сформировать их в святой народ, который будет отражать Его природу и сущность в мире (18:18, 19; Исх. 19:4-6). Так же, на основе благодати, Бог работает с христианами и сегодня. Несмотря на все грехи и недостатки, мы – духовные дети Авраама и «по обетованию [Его] наследники» (Гал. 3:29). Господь терпит, прощает и благословляет нас, как когда-то Авраама, – не потому, что мы имеем совершенную веру или безоговорочное повиновение, а потому, что Он видит нас во Христе, одетыми в Его совершенную праведность (2 Кор. 5:21; Гал. 3:26, 27).